実家にオーブンレンジをプレゼントしたのですが、実家にアース線を繋げ…
カテゴリ違ってたらすみません(><)
実家にオーブンレンジをプレゼントしたのですが、実家にアース線を繋げるところがないことに気づきました(><)
(今使用してるレンジはかなり昔のものなのでアース線自体ありません。)
説明書にはアース線を繋ぐように書いてるのですが、みなさん自宅のレンジのアース線は繋いでますか?
繋いでるか繋いでないか教えてください!
※アース線をつながないと、故障した場合に保証を受けられないとか、漏電した際に事故につながるとか…そういうのは理解済です。
- たぁた(7歳, 9歳)
コメント

あゆあん
様々引っ越ししてきましたが、電子レンジは繋げたことないです。
(繋ぐ設備がなかったです、実家含め古い家ばっかり住んでます😢)

年子mama
アースセンついてますが繋げたことないですよ(^^)
-
たぁた
回答ありがとうございます!
そうなんですね!アース線つなげてなくても普通に使えてますよね?- 1月7日
-
年子mama
使えますよー🍀
アースセンの役目
旦那に教えてもらって私も初めて知ったんですが
アースセン繋げてたら感電しそうになったときに差してる部分に電流が流れるようになってるらしいですよ✨
でも、余程のことがない限り
身体に電流が走るなんてことないですし
つけなくても大丈夫な気がします‼- 1月7日
-
たぁた
そうなんですね!詳しく教えて頂きありがとうございます!
アース線を繋げないで事故など起きれば怖いなーと思ってましたが少し安心しました(><)- 1月7日

退会ユーザー
アース線を分かってないんですが、うちのオーブンレンジはコンセントしか繋がってないです(笑)
-
たぁた
コンセントしか繋げてないんですね!私もアース線のこと今回ではじめて知りました(笑)- 1月7日

退会ユーザー
うちも実家も繋げていません。
かれこれ15年繋げていません。
-
たぁた
15年も!?それなら繋げなくても大丈夫そうですね✨- 1月7日

ジュー
アース線放置です🎵
マンションに付いていることが多いかな
-
たぁた
やはりつけてないんですねぇ~😂👏- 1月7日
たぁた
繋いだことないんですね!わたしも数々引っ越してきましたが繋ぐ設備が整った場所に住んだことなかったのでアース線自体はじめて知って悩んでました😹