退会ユーザー
私は、第一生命のmickeyと言う学資保険をかけてます。
月10600円くらいで2ヶ月頃から学資保険に入っています。
また、個人年金もかけています。
退会ユーザー
富国で兄弟割引使って2本入ってます。1万ちょっとと1万4千円ちょっとです。
合わせて、15年払い済みの、おいとくほど増える定期保険に入ってます。終身と思ってたら定期でした(笑)でも、98歳満期なんでほぼ終身です(笑)こちらは2万8千円くらいです。
それに加えて夫婦で富国で保険に入っていて、スミセイで50歳払い済みの個人年金に入ってます。もはや保険ビンボー(´・д・`)
学資ですが、富国はジャンプ型が率がいいのですが、ステップ型(祝い金ありタイプ)の方が我が家のためには良さそうなので、ステップ型にしました。使わなければ据え置いて、大学のために使います!
定期の方は、なるべく使わずにおいておいて老後の資金にしたいと思ってます。
銀行積立ては、子供の貯金したいけど、学資保険として最後まで払いきれる自信がないひとにおすすめです。学資は途中で解約したら元本割れまくります!
うちは、若いうちに苦労してお金貯めるぞ作戦です。
なので家計はかつんかつんです(笑)老いてきてからあっぷあっぷして不安にまみれて働きたくないから、、30代40代のうちに、カネがなぁあぁい!!って言いながら必死に働こうと思ってます!(笑)
元保険レディより♥
たんたんそらそら
はじめまして!
私はソニー生命の学資保険に加入してます。
ゆうちょの学資保険と迷いましたが、雑誌で特集を組んでいて、ソニー生命が一番利回りがよかったです。
ソニーは月の予算に合わせて月額が決められました。子供のは生後半年からスタートし、月7500円程です。満期80万位で、中学入学、高校入学時にお祝い金があり、18歳まで支払います。
オプションは県民共済が安いですと、オススメされませんでしたので、県民共済を使ってます。
allone☆
満期いくつまででいくらの受け取り総額になりますか???
私立か公立かでも全然違ってくるけれど、行きたい高校に行かせてやりたいし、大学進学する時の仕送り&学費シュミレーションに愕然としました。・゜・(ノД`)・゜・。
教育費&学費ってかかりますよねぇ…>_<
allone☆
やっぱり利回りで選ぶのが一番ですかねぇ。。。>_<
大学進学が一番お金かかりますよねぇ…特に県外だと…T^T
県民共済のオプションというのはお子さんにかける生命保険のことですか???
たんたんそらそら
説明下手でごめんなさい(>人<;)
ソニー生命の担当者が、学資保険のオプションの生命保険を付けずに、その代わりに県民共済をお勧めされたんですよ。
れこまま
私は富国生命のか、ソニー生命が良さそうだなーと思いました!
実際入ってるのは上の子はアフラックの学資保険(友人が代理店なので)です。
でも今の時代、学資保険だけ入る人も少ないみたいですよ。
うちは下の子のは主人名義の払い込み期間を17年にしてアフラックの終身入りました。その方が、色々な用途で使えたり満期でも残しておいて、返戻金を増やすこともできるからです。
普通の学資は18歳で受け取りなので大学受験の資金に間に合わないんですよ。ソニー生命なんかは月額の金額も受け取り年齢も選べるから良さそうです。
うちは今から産休育休でしんどいので…月額8千円から1万円くらいです。上の子も下の子も産まれる前に入りました!
allone☆
いえいえ(^-^)
学資保険にはやっぱり生命保険をオプションしない方が良いとも言いますよね〜(^-^)
学資保険はすぐにって思ってるんですけど、赤ちゃんのうちから生命保険にも加入した方が良いんですかね〜>_<
県民共済なら掛け捨てだけど、手軽で安心ですよねー!
悩みます‼︎>_<
かー^o^
学資保険に入るよりは
生命保険に入った方がいいといわれたので生命保険に入ってます。
医療保険は子どもは無料なので入ってません。
出産を機に自分たちの保険すべて見直しました^o^
allone☆
うちは、サービス業を経営してるんですけど、お客さんに聞くとみんな学資保険は入ってるって言うんですよねぇ…。
最近アフラックは良く聞きますね!(^-^)
やはり、月1万くらい出来たら大学進学の時とか仕送り時代に楽になるかなって思いますよね…(^-^)
オクラちゃん
入る予定調べてはいるのですが、あり過ぎてどれが良いのか訳わからないです(;∀;)
将来を考えたら少しでも入っていた方が絶対いいなと思っています。もっと調べなきゃダメですね💦
回答にならずすいません💦
allone☆
やっぱりこの機会に自分達のも見直しますよね‼︎
見直してみて、なんと勿体無い保険に加入していたんだと愕然としましたw
子供の生命保険は積み立てタイプってことですか???
生命保険だと満期返戻金の利率が低くなりませんか???
生命保険はやはり終身が良いのかなぁと見直し中です…>_<
allone☆
全く同じく‼︎‼︎‼︎w
あり過ぎだし、難しい言葉や仕組みが多すぎて訳分かんないですよね>_<
保険会社は自分の所に優位なようにしか言わないし。。。T^T
みんなどこで勉強してどうやって決めるんでしょうね>_<
ERIKA*
学資保険は入れてないですが…
保険会社で以前勤務していて
一番いいと思った所が
ソニー生命で次に富国生命です!
どっちも戻り率がいいので(´∇`)
月1万以内に抑えたいならソニー生命がいいかと思います(●´ω`●)
満期の金額を細かく調整出来るので(´∇`)
allone☆
なるほど‼️
めっちゃ、リアルな声で参考になります!
パンフ見てみます(o^^o)
かー^o^
ホント勿体無くてびっくりしました^o^
旦那の生命保険を一つは65まで長く掛け金を2万はらって
もう一つ旦那の生命保険を15年払いで一万ちょっと払ってます。
その15年払いのが学資の代わりです。
子どもが高校入学の時に満期になります。
それを満期になっても解約しなければ利率があがるので
そのタイプにしました。
子どもは医療費タダなので
医療保険には入ってません^o^
allone☆
子供の医療費がタダってのはどこの生命保険ですか???
子供が高校や大学に進学する時に家庭の収支とかの想像も出来ないから、満期になっても解約せず利率が上がるのは良いですね!(^-^)☆
かー^o^
私の住んでる地域は医療費タダなんですよ^o^
説明不足ですいません(u_u)
生命保険だと学資の様にお祝い金はありませんが
もしもの時は貸付もできるので
それにしました^o^
allone☆
へぇー‼︎
地域によってそんなのもあるんですね‼︎(≧∇≦)
色々知らないことだらけで勉強になります‼︎>_<
ファン
定期貯金は、0.04%なので、1万を銀行に定期で預けて3年後に4円プラスになるだけですよ。チリ積もですけど。
100万預けても400円です。
学資保険や学資保険あつかいの生命保険は100万を満額と設定したら90万くらい積めば100万にしてくれるので、定期に比べたら断然に特と感じられます。
また、契約者に万が一があれば契約満額が保証されて、支払い免除になるので。定期では保証されません。
我が家は月額ではなく、年払いで2口かけてます。貰う時期が違う内容のもの。また医療保険も特約でつけてます。
いくら子供の医療費が無料でも。親の付き添いにお金がかかりますからね。
付き添いの為に職場を休んだら収入減りますし。
ベットや食費は医療費な扱いではないので無料ではないですよ。
いろいろ調べて納得のいく保険に加入してください♪
ななたろう(๑′ᴗ‵๑)
私は1歳ではじめのかんぽに入りました。
大学入学の時に200万と300万と2つの選択肢があったのですが、多いにこしたことはないと思い、300万の方にしたので、小学校で15万、中学校で30万、高校で45万、大学で300万です❣
親の年齢で月額が違ってくるみたいなのですが、うちは月¥20,800です。
友達はアフラックに入ってるみたいですよ(๑′ᴗ‵๑)
allone☆
二口もかけているのですか⁈
医療保険特約で付けると、利率が下がるか、満期返戻金で帰って来ても元金割れしませんか???
契約者に万が一の事があれば…はやっぱり支払い免除は安心ですよね!
それを踏まえて、契約者を旦那にするか、アタシにするか…。
どっちの方が早く死ぬかな⁈とかアホな会話をしてしまいます…(^-^)
学資保険だけでなく、子供の医療保険も赤ちゃんのうちからやはり加入必要ですかねぇ。。。>_<
allone☆
月2万円は頑張ってますねぇー(≧∇≦)☆
しかも、小学校から戻って来るんですね!!
珍しい‼︎
お子さん1人につき2万貯めたら安心ですよねぇ…>_<
大学で300万の返戻だと、大学に通う4年間のアパート代くらいにはなりますもんね‼︎(≧∇≦)
生まれる前から学費の心配してしまいます>_<‼︎
ですよね。子供の行きたいところに行かせてやりたいですもんね❣
小学校、中学校、高校を使わずとっておいて、全て大学で、とかもできるみたいですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
ファン
1口に保険の特約をつけてます。年払いで15万。(特約は6000円ほど)
もう1つは年払いで18万。
それと400万の保険一括で、1000万の予定です。
元金割れは気にしてないです。
例えばコープ共済月々1000円と比べると、年間6000円の方が安いから。18年間コープ入るより、元金割れの方が出費しないと考えております。
allone☆
義務教育時代は、自力で頑張って、余力を少しでも大学に回したいですね‼︎>_<
子どもの将来の為に勉強します‼︎
うちも同じ考えです❣
お互いがんばりましょうね♡
allone☆
年払い6000円なら安いですね!
1000万円あると、大学進学の時に助かりますよね(≧∇≦)
保険は種類が色々あって悩みます>_<
ERIKA*
ソニー生命と富国生命の違いとして…
保険料もですが…
貰い方の違いだと思います(´∇`)
富国生命は
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、成人と節目ごとに貰えるタイプがあるので(●´ω`●)
1度ネットで見てみて下さい(´∇`)
allone☆
分かりやすく細かいプランまでありがとうございます‼︎
ほんと、保険ビンボーになってでも、老後プランは大切ですよねー(^-^)
積み立てなら、損は無いし‼︎
うちは、まだ1人目ですけど、2人は欲しいので見据えて兄弟プランとかにゆくゆく変更できるのも良いですよね‼︎(o^^o)
とっても分かりやすく解説して頂いたのでベストアンサーにさせていただきました(≧∇≦)
退会ユーザー
実はさらに、コープ共済がありますよ、、うふふ
自分の生命保障と子供の医療保険。
子供には、富国の医療保険追加予定です。
なぜなら、
まさに最近、子供が骨折して全治3ヶ月だから。失業して大打撃(T_T)骨折れてるだけじゃなく心も折れますとも。。
共済シリーズは怪我の通院には最高なんですが、入院手術となると心もとないんですよ。
まさかの事態での差額ベッド代とか二次被害の補填を求めて、富国に加入することにしました。
富国を選ぶのは、働いてたから内容よく知ってるし、まさかの契約当日のことにもちゃんと保障してくれた実績と信頼の結果でございます。まだ私の我が家の重要に富国よりぴったり供給してくれそうな保険は見たことがないのも理由です(*^^*)入っときゃよかったよ、、ギャフン
幸い、新しい仕事も決まったので来週からまた働きますよ!それはもうせっせと働きますとも!💪
おまけ話がながくてすみません(T_T)
allone☆
なるほど‼︎
本当に色々ありますねぇ〜>_<
お子さんの骨折大丈夫ですか⁈
やっぱり共済だけじゃ心もとないですかねぇ…T^T
富国有名ですよね‼︎(o^^o)
色々勉強になります‼︎‼︎‼︎>_<
コメント