※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

中耳炎の症状で困っています。日曜に診療している内科で診てもらえるか、授乳中で薬が飲めない場合はどうしたらいいか、経験者の治療方法を知りたいです。

元旦から喉風邪をひきました。
今、夜中から急に耳が痛くなり、眠れず今に至ります…
恐らく、中耳炎だと思うけど明日は日曜。日曜診療している内科が近くにあるのですが、内科でも中耳炎みてもらえますか?
あと、授乳中なのですがやはり薬飲めないですよね??飲むにしても授乳をストップでしょうか??
授乳中などに中耳炎にかかった事のある方、どのように治療したか教えてください。

コメント

中耳炎ならやはり耳鼻咽喉科に行った方がいいと思います。喉もやられてるならなおさら。

鼻喉の風邪は内科より絶対に耳鼻咽喉科の方がめちゃくちゃ治り早いです。

日曜診察してるから仕方なく内科な感じですかね💦

• どんちゃん

どんちゃん

回答ありがとうございます。
    日曜診療している内科に行きましたが、やはり耳をみる器具ないからとりあえずの診察のみで、授乳中でも飲める抗生剤処方してもらいました。
    これで様子みて、治らなければ耳鼻科へ行ってくださいとの事でした。。。
    とりあえず、もらった薬で少しでも良くなるのを願う所です。
    大人でも中耳炎に罹るとは思いませんでした。。。

• 1月7日