※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

七五三は3歳と5歳のときに行います。年齢は数え年で計算します。

男の子のママに質問です👶🏼
七五三は5歳だけしましたか⁉️それとも、3歳のときもされましたか⁉️そして、七五三をした年齢は数え年ですか⁉️それとも実年齢が3歳や5歳のときにされましたか⁉️

コメント

5月が誕生日で、3歳半の時にしました。5歳もやる予定です。

• ハワイアン

ハワイアン

お返事ありがとうございます😊
    ゆーさんのお家は3歳も七五三されたんですね👶🏼
    ゆーさんの周りの男の子のお宅は3歳もされてる方が多いですか⁉️

• 1月7日

退会ユーザー

私は大阪ですが、3歳でする子は結構いますよ〜!3歳の袴姿はなんとも可愛かったです♡

• 1月7日
  • ハワイアン

ハワイアン

大阪では3歳でされる子多いんですね❗️3歳や5歳頃の成長は早いので3歳でも七五三して写真におさめるといい記念になりそうですよね👶🏼❤️
    ありがとうございます😊

• 1月7日

退会ユーザー

やってよかったです!ぜひ、検討してみてください♪

• 1月7日
さーちゃん

男の子は5歳の時に七五三やりますよー!

• ハワイアン

ハワイアン

本来は男の子は5歳に七五三ですが、最近3歳でもされる方が周りにいて皆さんどうなんだろう⁉️と思って質問させていただきました👶🏼

• 1月7日

去年が数え年で言えば3歳のはずですが
チビ過ぎて衣装がないのと、旦那も小さかったらしく5歳しかしてないようなので(;ω;)

このままいけば来年の数え年で5歳の時にするつもりです(;ω;)!

• ハワイアン

ハワイアン

*mina*さんのお家は5歳の時にされるんですね👶🏼昔のしきたりみたいなのでは、男の子は5歳に七五三っていう感じだから写真を撮る屋さんの衣装とかも3歳の子向けのサイズはあまりないんですかね💦

私の周りの男の子のお家は3歳もやるお家と5歳だけが半々くらいでどうしようか迷ってます😅

• 1月7日

退会ユーザー

ちなみに大阪なので3歳もされるご家庭おおいです😂
    でもサイズは80ですし(;ω;)
    旦那も小さかったので身内も5歳しかせんで良いでしょーって考えだったので
    各家庭それぞれでいいのかなと
    思っちゃってました😂

• 1月7日
  • ハワイアン

ハワイアン

大阪では3歳でもされてる家庭が多いんですね❗️確かにそれぞれの家庭ですよね💦
    お返事ありがとうございました😊

• 1月7日
いずみ

写真だけ撮りました!
10月生まれで満3歳の時です!

兵庫県在住ですが、まわりは8割くらい3歳も神社に行ってしていました💦

• ハワイアン

ハワイアン

いずみさんのお家はお子さんが満3歳のときに写真だけ撮られたんですね📷✨

兵庫県では8割くらい、3歳でも七五三されるんですね😀地域によっても色々違うんですかね👶🏼

• 1月7日