1歳8ヶ月の息子が寝た後に歯磨きを忘れてしまった母親。無理に磨くべきか、起きた時にするべきか、それとも翌日から普段通りにするべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
いつもお世話になってます。
1歳8ヶ月の息子を育てる母です。
息子が旦那のウイルス貰ったらしく、体調が優れず病院にて診てもらいお薬をもらい、そのあと車で少しねんねをしました。
ご飯は食べないが遊びはするって日中で寝かしつけをするが遊びたかったようで本人の意思を尊重しましたが、夕飯を食べ始めたら愚図りだし…眠たかったようでかなり早いが18時から寝かしました。
本題なのですが、寝かした後に仕上げ磨きをしてない事に気付きました…(涙)ぐっすりと寝てます。
この場合は無理矢理磨いた方が良いのか?
起きた時にタイミングをみて?今日はせずに明日からいつもと同じ感じ…
のどれが最適なんでしょうか。(╥﹏╥)
アドバイス、お願いします!
- コーヒーポット(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
asachi
あたしであれば起きてからとかにします!
せっかく寝たのにそれで起こしちゃう方が可哀想かなとおもうので💦
3kidsママ
もし起きて機嫌もそこまで
悪くなければしますし、機嫌が
悪かったり寝ているなら
明日でもいいと思いますよ!
お子さんも体調悪いと思うので
ゆっくり寝かせてあげて下さい😄
さすがに1日歯磨きしないだけで
虫歯になったりはしないと思うので😊
-
コーヒーポット
ありがとうございます!1日でも欠いたらむし歯?!とヒヤヒヤでした。
昨年歯医者で初フッ素塗った時に、息子の歯は虫歯になりやすいから仕上げ磨きしっかりね~と言われてたので(╥﹏╥)
多分、他のお母さんにも言ってると思うんですが、私自身も小さい頃虫歯だらけでかなり酷い思いをしたから余計に気になってましてた。
モヤモヤが晴れました。ありがとうございます(۶•̀ᴗ•́)۶- 1月6日
-
3kidsママ
子供の虫歯気になりますよね💦
私も昔はかなり気を使ってました…
一番上の子が癒合歯といって
乳歯が2本引っ付いた状態で
生えていて、それがかなり虫歯に
なりやすいみたいで健診のたんびに
注意して!と言われるのですが
今のところ虫歯はないですよ!☺️
熱もしょっちゅう出して歯磨き
出来ないことも多々ありますし
入院もしたことあってその期間は
点滴もついていたりで歯磨きすら
出来なかったんで心配でしたが
意外と大丈夫みたいです!笑
フッ素もしてらっしゃるみたいですし
普通よりは出来にくいと思いますよ✨- 1月6日
(*´﹀`*)
あたしなら起きた時にしますかね!
寝てるの起こすのはかわいそうなので!
-
コーヒーポット
ありがとうございます!そうですよね、今はスヤスヤ( ˘ω˘ )なのでまたタイミングをみますね!
- 1月6日
まーたママ
明日の朝ごはんの後に磨きます。
夜中に起きても寒いですし、具合が悪いなら、機嫌も悪そうなので、1日ならお休みします。
-
コーヒーポット
ありがとうございます!タイミングみて、できそうならやってできなかったら翌朝朝食後にやることにします!
- 1月6日
コーヒーポット
ですよね(涙)深夜に嘔吐したりして余計に睡眠が浅かったたから、早くに眠たくなったんだよな…とタイミングみてみます!