※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月から働く母乳育児中の方が、保育園でミルクを飲むと家での授乳が難しくなるか相談しています。週3〜4日のパートを考えていて、母乳を続けたいとのことです。

生後6ヶ月ぐらいから働きに出た方で母乳の方。
働きながら母乳でやれましたか?
保育園ではミルクで仕方ないとして、家では母乳で頑張りたいです。生後6ヶ月頃から週3.4日ほどのパートに出るとして…母乳だった方はどうやってたのかなと思い質問させてもらいました。
やはり、保育園でミルクでやるとそっちの方が良くなってお乳を飲んでくれないとかあるのでしょうか?

コメント

看護師で働きにでてました!

母乳だとやはり胸張ってきて
こまめに搾乳して仕事してました

保育園ではミルクでしたが家では
母乳でしたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    胸はやはり張りますよね。
    保育園でミルク飲んで母乳飲まなくなったりしなかったですか?

• 1月6日

退会ユーザー

飲まなくなってないです
    混合って感じで慣らしてたので
    哺乳瓶拒否とかもなかったです

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね(*´꒳`*)
    うちもミルクも母乳も飲んでくれるといいんですが…早めに慣らしていくようにします!

• 1月6日

退会ユーザー

今から混合にするといいですよ
    それかまずは搾乳したのを哺乳瓶で
    あげたり!

保育園でのミルクは持参ですか?
    保育園が用意するものなら同じやつ
    のがいいですよ

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!搾乳して哺乳瓶であげてみたいと思います(*´꒳`*)

保育園がまだ決まってないので分からないです。。決まったら、そこも聞いてみます!

• 1月6日
かき

第2子が、生後5ヶ月半から保育園でした。パートは週4でしたが、平日5日は、仕事がある日は9時~18時で預けて、仕事がお休みの日は16時頃に迎えに行っていました。家では母乳、保育園ではミルクでしたよ~。最初の頃は、おっぱいが張って痛くなるのが大変でしたけど、あとは特に問題無かった気がします。また、この春から仕事を探すので、同じような感じになる予定です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も春から仕事を探す予定です。
    家では母乳でいきたいんですが、保育園でミルクを飲むとそっちに慣れたりするのかな?と考えてました。

• 1月6日
  • かき

かき

保育園に預ける事を想定して、ちょこちょこですけど、わざと哺乳瓶を使うようにして哺乳瓶に慣れさせていました。昼間の哺乳瓶の本格運用が始まってからも、直母を嫌がるみたいな事はなかったですよ。

• 1月6日
Haru.M

6ヶ月から預け、フルタイムパートをしています。

初めの頃は息子が哺乳瓶を受け付けず、保育園での預かる時間も1ヶ月かけて伸ばしていきました。
それまでは完全母乳だったので😣

息子がミルクを飲めるようになってからは、家では母乳で育ちました。

張ってしまう事もあり、休憩中に少し絞ったりしていましたが、徐々に体も授乳リズムに合わせて母乳を作ってくれるようになったのか、張ることもなく、生活出来ましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶を受け付けないこともありますよね。。保育園でミルクにするなら早めに慣らしておかないといけないですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    胸が張るのは仕方ないですね💦
    ちなみにフルタイムということですが、保育園に預けて病気して頻繁にお休みもらうとかありましたか?

• 1月6日
  • Haru.M

Haru.M

病気三昧でした😭
    お子さんにもよりますが、うちの息子は1歳を迎える前後から1歳半までがピークで風邪は毎月、胃腸炎やら肺炎になって入院もしました。。

こればかりは仕方のない事ですが、保育園育ちは強くなるとの周りの方々の言葉を励みに頑張ってます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    うちの娘も1歳すぎから保育園行ってたんですが、頻繁に休むこともなく唯一便秘ぐらいで元気だったので…男の子は病気よくするよ〜と周りに言われて不安です( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    でもそれを乗り越えて強くなりますよね!私も頑張らないと!
    休むことが多いと理解のある職場じゃないとですね…。

• 1月7日