※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃん
妊娠・出産

出産後1ヶ月経ち、全身が痒く蕁麻疹のような症状が続いています。ホルモンバランスの乱れからくる可能性があります。同様の症状経験者の対処法や改善方法を教えてください。

カテゴリー間違っていたらすみません💦
新年明けましておめでとうございます!
今年に入って初の質問をさせていただきます!今年もどうぞよろしくお願いします🙇

本題に入りますが。。
出産をして1ヶ月が経ちました。
今、とてつもなく全身が痒く
蕁麻疹のようなポツポツや皮膚がかぶれたようになってしまっています💔
退院して2週間が経った頃くらいからだと思います。

最初は足首や手の甲、顔が痒くなり始め、掻き始めると止まらなくなるぐらい痒みが続いていました。掻いたところは赤くかぶれたようになってしまいます。
それからだんだん身体の中心部に近づくように痒みの範囲が増していき、今はほぼ全身に痒みを感じます。服が当たるだけでもチクチクと痒くなります。
授乳中のため強い薬を使うことができないので、軽い塗り薬を塗っていますが効いている気がしません💦
それと同時に軽く風邪をひいてしまったみたいで、喉に若干違和感を感じるし、唇はかさついて赤く腫れてるしヘルペスもできてしまっています。お医者さんに診てもらって内服薬を処方されましたが、本当に辛いです💦
ずっと痒くて夜も眠れません。
掻きすぎてヒリヒリし出してます。

これは産後のホルモンバランスの乱れからきてるものなのでしょうか、、?

産後、同じような症状になった方、いらっしゃいますか(。´Д⊂)?
もしいらっしゃいましたら、その後良くなりましたか💦?
また、少しでも痒みを抑える方法など、何かありましたら教えていただけるとありがたいです(>_<)

よろしくお願いします。!

コメント

うんちゃんママ

皮膚科には行かれましたか?
私も産後乾燥して痒くて痒くてアトピーみたいになってました💦
あまりにも治らないので皮膚科に行くと皮脂欠乏症と言われました。
産後になる人がいるみたいです!
ステロイドを薄めた塗り薬もらってすっかり治りました☺

• こちゃん

こちゃん

皮膚科と内科でどちらも診てくれる昔からお世話になってる先生に診てもらいました😅
    詳しい原因は言われなかったですが、アルメタという塗り薬と、アレロックという飲み薬もらいました!
    坑アレルギー薬みたいなのですが、もし皮脂欠乏症だったら効果ないですよね😅💦(笑)

• 1月6日
ma-chan✩⸜(* ॑  ॑* )

全く同じなので、コメントさせていただきました😹
私は全身痒くなり今は背中と腕、足ですが
背中が一番ひどいです😭
寝られないですよね・・夜泣きもあって辛いですよね(><)
お風呂上りで温まるともうなんとも言えない痒さに襲われます(><)
正直言うとお風呂に入りたくないくらいです💦( 笑 )
また、口にヘルペスも出来て通常なら一週間ほどで良くなりますが
二週間経った今、さらに酷くなり表現が汚いですがグチュグチュしてます(><)かなり痛いです😭😭💦
やっぱり産後は免疫がなくなって
弱くなるんだなーと実感しました😭

私は1時間に1回くらい外に少し出て
寒さでかゆみを紛らわせてます😹😹( 笑 )
冬嫌いな私ですがこの季節、初めてありがたいと思いました( 笑 )

回答になってなくて申し訳ないですが
早く治って欲しいですよね...。

• こちゃん

こちゃん

コメントありがとうございます🙇
    同じような方がいてちょっとホッとしてます(´;ω;`)

お風呂辛いです!!
    やっぱり産後の影響なんでしょうか😣💦
    寒さで紛らわすのいいですね!
    いろいろ試してみようと思います😂

• 1月6日