1歳6ヶ月の子供がくしゃみ、鼻水、微熱、赤いプツプツ、柔らかいうんちがあります。喉の痛みはないが手足口病の可能性が心配。元気なら病院に行かなくてもいいでしょうか?
1歳6ヶ月です。
9月6日からくしゃみ
9月7日から鼻水、微熱37度前後(夜37.6度)、顔に赤いプツプツが薄く5個くらい、柔らかいうんち
今は鼻水と少し濃くなった赤いプツプツが気になりますが、食欲もあって元気です。
でも、喉は痛がりません。
7日に病院に行くと、喉に軽い炎症があって少し赤いと言われましたが、特に何も言われていません。
7月末に親子で手足口病になったから、手足口病なのか疑っていますが、喉の痛みはない場合もありますか?
他に考えられる病気はありますか?
特に元気なら病院に行って診察しないでもいいのでしょうか?
- ピーチ姫♡
bubutak
先週子どもが似た症状になりました!もう少し熱が高かったですが、顔に赤いプツプツがありました。
病院できいたら、汗疹じゃないか?と言われました。
子どもは結局風邪で、顔のプツプツもいつのまにか無くなっていました。
手足口病は喉が痛くならない場合もありますし、顔にはならないと思います。
元気そうなら引き続き様子みでもいいかな?と思いますが…
引き続きお大事になさってくださいね!
yms
同じ症状で最近娘が手足口病になりましたよ〜
熱も微熱・喉が痛い様子もない・食欲旺盛・でもあちこちプツプツ(最初は顔だけでした)
もしかしたら手足口病かも知れませんね。保育園でも流行っていますし。。
元気でも湿疹が出ていてママがきになるなら病院に電話して症状を説明してから受診したほうがいいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)
お大事になさってくださいね
コメント