ミルクを減らして母乳を増やしたが、赤ちゃんが泣いて困っています。吐き戻しもあるが、なぜ泣くのか不安です。吐くほど飲まないと眠れない癖がついてしまったのか心配です。
混合からのミルクの減らし方に関して…
もうすぐ1ヶ月半になります。
母乳の後にミルク60ccを続けてきていたのですが、
1日50グラム以上体重が増えているので母乳だけで足りるはずと言われました。
なのでミルクを足す代わりに、左右もう一往復母乳を飲ませたのですが、それでもギャン泣きです。
毎回吐き戻していたので足りないということはないと思うのですが😭
この場合、なんで泣くのでしょう😭
吐くほど飲まないと寝られないという癖がついてしまっているなんてことあるんでしょうか😭
泣きっぱなしなので心折れそうです。。。。
- 1209(6歳)
コメント
とりとり
うちも混合です☺
きっと赤ちゃんが母乳の後にミルクがあるのに慣れてしまっているんだと思います!
前に母乳教室に行った時にうちもミルクを減らすように言われたのですが、どっちも飲むのに慣れてるからミルクを減らすなら1日おきに10~20ずつ減らしていくように言われました!
なので、60追加してたので次の日は追加40、その2日後には追加20を2日続けてミルクの追加をやめてみたらはじめは泣きましたが抱っこで落ち着くようになりました🙌
ぷくぷく
とりとりさんと同じく、私も1回にあげるミルクの量を少しずつ減らしていきました!
減らした量で慣れたらまた少し減らし、とやっていきました💡
気がついたらおっぱいだけで足りるようになりました😄
-
1209
いいですねおっぱいだけ!✨
哺乳瓶のおかげで手荒れがひどくって😭
混合からおっぱいだけになった時って、その後もミルク嫌がったりはしないですか??
人に預ける時とか、がっつり寝てほしい夜とか、都合の良い時だけミルク飲んでくれたりするのかなと思って…💡- 1月5日
-
ぷくぷく
おっぱいだけで足りるのですが、夜寝る前だけ少しミルクを足しています。お腹いっぱいで飲んでくれないときもありますが、食いしん坊なのか、ミルクも哺乳瓶も大丈夫です😄
- 1月6日
-
ぷくぷく
手荒れは洗い物のときに手袋するといいですよ💡
- 1月6日
-
1209
いいですね!それ目指します!笑
洗い物、指で確認しないと油落ちてるかとか気になっちゃって…笑- 1月7日
1209
わーなるほどです!🙌✨✨✨
産まれてからずっと母乳ミルクで飲んでたのが急になくなったらそりゃ泣きますね!納得です!
今までより母乳長く吸わせてそれでもなくようなら足すミルクを少しずつ減らしてみます!
ありがとうございます!💕