※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syo♡
お金・保険

子供の通帳作成について、1円単位の入金はゆうちょのみ可能ですか?手続き時間やメリット・デメリットを教えてください。

子供に通帳を作ってあげたいのですが、よくある、誕生日や出生体重や身長などを記念に1番最初に入金してあげたいのですが1円単位でも入金できるのはゆうちょのみでしょうか(´;ω;`)?また手続きはどのくらい時間かかるのでしょうか..👀❔あと実際作った事がある方、使用している方、ゆうちょのメリットやデメリットを教えていただけると嬉しいです☺💓

コメント

0..2mam

ゆうちょは全国どこにでもあるのでどこで下ろそうが手数料かかりません^ ^
ちなみに我が家は最初普通に千円入れました(笑)

マヤ

窓口に行けばゆうちょに限らず、各銀行でも入金できますよ(^-^)

局や銀行の混み具合によりますが、通帳を作って入金だけであれば15分もあれば充分にできます(^-^)

まーみん

通帳作ってあげたいと思っています(^^)
お年玉を全部貯金するつもりです。

AHK

私も将来を考え、ゆうちょで作りました!
西暦、誕生日、身長…それぞれの金額を通帳を作るときに入金してもらったので何枚も入金用紙?に記入したりしたので結構時間かかりました 笑

こん

私は信用金庫勤務ですが、どこの銀行でも普通預金なら1円単位で預金出来るはずですよ💡
その金融機関の事務手続きにもよると思いますが、私は20分ほど時間がかかると伝えてます!今年始で忙しいともう少しかかるかと思います…

ゆうちょは全国に店舗があり手数料無料なのが良いところですよね!
窓口の方もどこに行っても感じの良い方ばかりですし😊
デメリットは個人的にはATMの稼働時間が短いことかなあ、、と思います😅
私の家の近くのゆうちょATMは17時で閉まってしまうので仕事終わりに寄りたくても寄れなくて不便だなー、って思ってました!

なかちん

ゆうちょは全国にありますしゆうちょ間の振込だとすぐに入金されますしお預け、引き出しの手数料が無料です😊

うちは最初は出生体重で入金しましたよ!!
一円単位で入金出来ます😄
手続きの時間は窓口の混み具合によりますが空いてる時に行けばあまり時間かからないですよ!!
後は通帳の柄が3種類あって好きなのを選べます😉(支店により違ったらすいません)

ぴーちゃん

どこの銀行でも、窓口なら円単位で預けれますよ!
口座を作るときにお金を入れないといけないので、好きな金額預けれます😃
なので、うちは上の子も下の子も出生体重で作りました☆

くまちゃん

ゆうちょだけではなく、他の金融機関でも1円単位で入金できますよ!
ATMが対応してない場合もたまにありますが、窓口なら入金できます😊

口座開設手続きは、窓口の混み具合にもよるのでなんとも言えませんが、早くて30分から1時間程度は必要かと思います。金融機関によっては、他の用事を済ませている間に開設してくれるようなところもありますよ😄

ゆうちょは全国どこにでもあるので、引っ越したり子供が大きくなって通帳を渡してあげた時にでも引き出しに困らないところがメリットですかね😃

デメリットは、取引する人が多い分窓口とかATMで待つ時間が多いかもというところでしょうか…