※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

義母が離乳食について過剰な関心を持ち、危険な食べ物を与えそうで悩んでいます。どのタイミングで食べ物について話すべきか迷っています。他の方はどのように説明しているのか知りたいです。

年末年始、義両親への不満が止まりません。(笑)
別トピにも不満ぶちまけましたが、また別件、、😅
義母はやたらと息子に、麦茶や白湯を飲ませたがります。離乳食を始めてからさらにエスカレートしました。
今は麦茶や白湯だけなのでいいですが、離乳食が進めばそのうち勝手にお菓子やらなんやらあげだしそうで今から本当に憂鬱です。
まだ1回食で、10倍がゆ、野菜ペーストのみです。
ですが、プリンやアイスなどがあると、
こんなのももう少ししたら食べさせていいんでしょ?
などと言っています。
卵、乳製品は危険なのに、そんなことも知らないのかと、、💦
その時にアレルギーの危険性や、ちょっと前にあったハチミツを食べて亡くなった子のニュースの話などもしましたが、あまり理解していないような感じで、、
おかゆも、もうつぶつぶがあるくらいでしょ?とか、お茶碗一杯くらいは食べるの?とか、歯が生えたからもう固形物も食べられるよね?とか、、(←これは義祖母です)
うちの子まだ5ヶ月ですけど、、😅となります。
それも、同じ話を毎回されます。(笑)(義祖母はまだ若くてボケたりはしてません)

もう離乳食のことなど忘れているのは分かりますが、いやいやいや😅💦となることが多過ぎて呆れます。

そんな義両親(義祖母も)なので、どのタイミングで食べ物について話しておこうか悩みます。親が食べさせたことのないものは食べさせないでほしい、と言ったらいいのでしょうか?皆さんなんて説明(というかお願い?)してるのでしょうか??

コメント

はち

うちは主人が、
「俺でも分からないことがあるから
全部はちに聞いてからにして」と
言ってくれてます👍
実家も実母は「今は昔と違うからね」と
聞いてくれます!

• さく

さく

ご主人さま、素敵ですね!!
    義両親はご主人の言う通りにしてくださってますか??
    お母様も、時代の違いを理解してくださって、素敵です。相手がそんな方だとありがたいですよね。

• 1月5日
  • はち

はち

してくれます!!
    しないと会わせないからねと主人が
    すぐ言うので(笑)(笑)
    しないなら会いたくないってことねと。
    だから実母に義実家の話をしたら
    「はぁ?そんな義実家さん好き放題は
    〇〇ちゃん(息子)が可哀想やわ」と
    味方です😂

私もひたすら主人には
    「子供を守れるのは私達だけだからね」と
    言い続け、パパ育できたんだ私と
    思いましたよ😄

言ってくれたら過大に褒めて
    「私が頼れるのはあなただけ」を
    毎回伝えてます😂

• 1月5日
  • さく

さく

はちさん、素晴らしいです!!😳
    パパ育とは!それがベストな手段ですよね!🤔✨
    見習いたいと思います!今晩すぐにでも実践します!(笑)
    いいアドバイスありがとうございます😊

• 1月5日
Mao

何か起こってからでは遅いので私だったら心を鬼にして…(笑)言ってしまいます。
私も以前、義両親が遊びに来たときに娘が人見知りで大泣き。
義母はお腹が空いてるんじゃないの?
と言ってきて勝手に自分が飲んでいた煎茶をあげていました。

当時娘は6カ月でした。

見つけ次第、泣いているのは人見知りで泣いているのであって、先程たっぷり授乳をしたからお腹が空いているわけではない。私は授乳はある程度時間を決めて行なっていること、そして煎茶にはカフェインが含まれているので与えるならこちらの麦茶にして欲しい旨しっかりと伝えました。

一瞬空気はし〜んとなりましたが、
これからも伝えるべきことは伝えていくつもりでいます。

• さく

さく

ええ!それはありえません💦
    煎茶、、しかも飲みかけの物をあたえるなんて、、😣💦
    はっきり伝えて正解ですね!!
    シーンとなったんですね、、😂💦
    私はそれが怖くて言い方に悩んでいますが、、皆さんそうやって戦ってらっしゃると分かって勇気が出ました!!
    我が子のためですもんね。

• 1月5日
ミュち

義母の発言けっこうびびりますよね笑

私は「○○食べさせてもいい?食べれるでしょ?」とか言われたときは「どうですかねー。まだ試してないので今度保健師さんに聞いておきます。離乳食は保健師の指導のもと進めるようにって言われたんですよー。間違った知識で与えて死亡事故とかあったので病院も保健師も神経質になってるみたいですー。」とか適当に言ってました笑

• さく

さく

いや、ほんとにです(笑)
    は?!となるようなこと平気で言うのでびびります(笑)

その手もありですね!😳
    私は自分が保育士しているので、、保育士相手にそんなめちゃくちゃなこと言って恥ずかしくないのか、、と思ってしまう性格の悪い嫁です。😂(笑)

• 1月5日
  • ミュち

ミュち

びっくりですよね💦
    あとは旦那さんに言ってもらうのが一番ですけどね!
    うちの旦那は義親の前ではわざとしつこいくらいに「○○食べさせて良い?○○はどれくらいあげてもいいの?」とかを聞いてくれます。
    「毎日子供にご飯あげたり世話してくれてるのはミュちだから。何か食べさせたいときとか何かしたいときはミュちにまず聞かなきゃだめなんだ。だから母さん達もそれは守ってね。お腹壊したり夜泣きしたりしたら可哀想なのは子供だし、世話するのはミュちだから。全部ミュちの言うことを聞いておけば俺も安心だから。」と言ってくれて、それ以来義母も無理に食べさせようとしたりもしなくなりましたし、何かあげたいときは絶対に私に聞いてくるようになりました!

• 1月5日
  • さく

さく

旦那さん、素敵です。本当に理想的ですね😳羨ましい限りです!
    うちの旦那もミュちさんの旦那さんを見習ってほしいものです😂

• 1月5日
  • ミュち

ミュち

義家族のことは旦那にお願いするのが一番角が立たないですよね💦
    うちは義母が少し癖があるとゆうか。。
    元嫁は義母が嫌いすぎて家族で集まったりとか出来なかったらしくて💦
    だから私には何としても仲良くやってもらいたいみたいでみんなめちゃくちゃ気遣ってくれます笑
    旦那が言わなくても義父や義弟が言ってくれたりするので助かってます。
    義家族って嫁にとっては一番気遣う相手だから、旦那がしっかりしてくれないとつらいですよね(´・ω・`; )

• 1月5日
  • さく

さく

本当にそう思います😔💦
    お義父さんやお義弟さんも優しくて素敵ですね☺️味方がそれだけいると心強いですよね!

• 1月5日
2525

はっきりとコレはまだだめです。
と伝えて、あげて大丈夫な物だけ
教えてあげます😊

2歳、3歳までは気をつけたいのでって
何回も言うしかないですね😣

• さく

さく

そうですね😔根気強く何度も言うしかないんでしょうね💦

• 1月5日
ちゃーや

はっきりと言った方が良いと思います(T_T)
私ははっきりと言ってるので、2人目は未だにお菓子も赤ちゃん用をあげてくれますが、娘はそれでは物足りないみたいで手はつけないです(笑)

• さく

さく

どのタイミングでどんな言い方で伝えましたか??😣💦

• 1月5日
  • ちゃーや

ちゃーや

晩御飯もうすぐと言ってるのに、お菓子をバンバン与えて来たので、少食だし晩御飯前にお菓子は与えないでください。家で習慣ついたらイヤなのでとか、娘の時は義母が男の子しか育てた事がないので、横から口出しばかりでしたので、昔と今は違いますのでわからなかったら、病院で聞きます!と言ったりしました( ;∀;)
    私自身、はっきりと言わないとイヤなタイプなので(T_T)

• 1月5日
  • さく

さく

結構はっきりと伝えられたんですね!!
    やっぱり、はっきり伝えた方が一度で伝わるし何より子どものためですよね😣💦
    私も母親らしく強くならなきゃですね!💦頑張ります!!

• 1月5日
  • ちゃーや

ちゃーや

昔の育児を押し付けてくるのでめんどくさいんですよね(笑)
    今と昔は違うというのを、まずわかって貰わないと無理かなーと思いますが、仲が冷えきらない程度にあまり肩に力を入れすぎず、頑張ってください( ;∀;)

• 1月5日
  • さく

さく

本当、時代の違いは理解してほしいとこですね💦
    ありがとうございます☺️

• 1月5日
カナぷう

義母って自分も子育てをしてきたのにびっくりすることを言いますよね。
うちも正月に旦那の実家に行ったときにお雑煮を食べさせようとして、小さい餅なら食べれるよね?と聞かれました。
餅なんてまだ2歳で食べさせるとか考えたことなくてびっくりしました(・・;)
ダメなものはその都度ハッキリ言ってますよ。「何かあってからじゃ遅いのでやめてください!」とか。
子供を守れるのは自分だけだからちゃんと伝えた方がいいと思います。
かわりにコレなら食べれますなどと提案するのもいいと思います。

• さく

さく

本当にびっくり通り越して呆れるようなこと言います。(笑)
    やっぱり皆さんはっきりと言ってるんですね😣!見習います!
    本当、何かあってからじゃ遅いですもんね💦

• 1月5日