コメント
あーちゃん
写真はありませんが、寝かせていれるんじゃなくて、立てたり、斜めにしたりして立体的に入れるといいですよ☆
あとは、赤黄緑があることです☆
ちびまま⭐
こんばんは☺
ご飯と一緒に詰める場合、ご飯を少し坂みたいに斜めに詰めて斜面にお肉やお魚等ご飯に合うおかずを詰めたり、断面を斜めにすると少し立体になるかもしれません☺☺
色合いは、100均のカラーピックやカラーのシリコンカップなどでもカラフルに出来ますし(๑・ิﻌ・ิ๑)
もう実践されていたらすみません💦
お弁当作りお疲れ様です♡♡
-
みーこ
ご飯で段差的なのを作るんですねー!やっぱり仕切りで分けるのは美味しそうには見えないですよね(´Д`)
シリコンカップは使ってみてるんですが、どうもうまく良さを引き出せてなくて美味しそうに見えず(´Д`)これもセンスでしはよねー- 9月9日
-
ちびまま⭐
仕切り使う時はキャベツの千切りとかで高さ調節出来ますよ☺☺
カラーシリコンは、その時のお弁当に無い色を選びますー☺
卵焼きがあれば黄色は使わないとか。
基本茶色いおかずになっちゃうので色合い出すの必死です(笑)- 9月9日
-
みーこ
なるほど‼︎キャベツの千切り良いですね!今の時期なら火を通してなくても大丈夫ですもんねー!
ホントに色合いは苦労しますねー
油断してるとすぐ茶系になってしまいます(´Д`)- 9月9日
mimi
わかります〜ワンパターンになっちゃいますよね(*_*)💦
主人は好き嫌いも多いので色合いをつくるのも大変なんです。
写メにはありませんが、ピックやお花型の人参など飾りにつけたり工夫してます(^-^)
-
みーこ
上手ですねー!写真ありがとうございます‼︎
こんなふうに美味しそうに盛り付けられたら、主人ももっと喜ぶかなーなんて思うんですが、、どうやったらこんなにうまく盛り付けられるんでしょう??- 9月9日
ティス
私も平面的な盛り付けです。
でもその方が寄り弁になりにくいですよね☆
最近は子育てがあって買い物になかなか行けないので、超手抜きです。
彩りとか気にしてません(笑)
とにかく冷蔵庫にあるもので作ってるかんじです~。
レタスとか緑を入れたいけど、冷蔵庫にないので茶色っぽいお弁当になっちゃいます。
それでも旦那は喜んで食べてくれてます。
旦那が作る弁当は、白ご飯つめて、焼いた肉のせてマヨネーズかけて完成なので(笑)
気をつけてるのは、冷凍食品はできるだけ使わない事、寄り弁にならないように詰める事、だけです…(笑)
-
みーこ
じゅうぶん美味しそうなお弁当ですね‼︎
写真ありがとうございます!
私も出来合いのもの、冷凍食品が嫌いなので手作りなのですが今まで冷蔵庫にあるもの、夕飯の残りものとかを適当に入れてたのですが。
他の人の弁当のブログとかを見て反省しました。。- 9月9日
mimi
上の方が仰るようにご飯を斜めに盛ってます(^-^)その上におかずを斜めに倒しつつ盛り付けていきます。
夏は衛生上あまりお勧めできませんが、仕切りはサニーレタスを使ってます😊
旦那さん思いの良い奥さんを持って、ご主人は幸せ者ですね♡
-
みーこ
ご飯斜めにして、おかずに段差つけていくんですね!
参考になります‼︎
早速、明日からやってみます!
私も夏はあまり生のものを入れたくないのですが、今の時期なら大丈夫そうですね!
いえいえ…あまりにも盛り付けがうまく出来ず、むしろ主人に申し訳ないというか、、もっと美味しそうにお弁当できたら仕事の合間の癒しになるかなーと思って、やっと弁当の見た目に目覚めたとこです。- 9月9日
さなさの
私もお弁当作ってます。
同じ悩み持ってました!美味しそうに見えるように盛りつけたいですよね。
いいコメントありませんが、私も真似してみます(*^^*)
-
みーこ
ホントに見た目が微妙になってしまうので盛り付けも学ぼうかなと思いましたー‼︎
同じ悩みのかたがいて嬉しいです(^^)- 9月9日
ゆきる
牛丼の時です
ゆきる
寿司ご飯の時です
ゆきる
キッシュ弁当です
-
みーこ
とっても美味しそう!
盛り付けが上手、鮮やかです!
明日の弁当は、牛丼にしようと思ってるので早速参考にさせてもらいますー‼︎- 9月9日
ゆん@GSR
二段のお弁当箱なので、いつもおかず4品と決めて、冷食は1品まで+もう1つは卵焼きと決めて、あと2品は手抜きで、、
生野菜はミニトマト以外入れないようにしているので100均の紙カップで仕切って詰めています。
お恥ずかしいですが毎日こんな感じですヽ(´∀`)ノ
-
みーこ
とっても美味しそうです‼︎
おかずの並べかたがうまいですね!
私、こんなふうに美味しそうに盛り付けできなくて…
今日は他のかたのアドバイスを試して少しはマシになったかな?という感じです。。
やっぱり考えておかずの配置決めてますか?- 9月10日
-
ゆん@GSR
盛り付けを気にされているなんて、旦那様愛されてますね(*´Д`*)
うちはそんなの御構い無しです♡
配置も、特にこだわりはないのですが、いつも卵焼きは端に入れてます。隣同士で色が被らない様にしているくらいでしょうか(^^)?
例えばこの写真だと、卵焼きと揚げ物が隣同士になると黄色×茶色が少しかぶるので隣同士にしないとか、、
生姜焼きが白っぽいので隣に赤を入れるとか、、
でも時間がないときはそんなこと気にせずぽんぽん入れて詰めちゃってます(´ω`;)
毎日お弁当大変ですが頑張りましょう(^^)♡- 9月10日
-
みーこ
いえいえ、いつも頑張ってる主人にできることはこのくらいしかできないので(^^;;
やっぱり色合い気にされてるんですねー‼︎
卵焼きは簡単なので私も毎日入れてます笑
同じ色ばっかにならないおかず作りも大変ですよね!
私も参考にしてお弁当作りがんばります!- 9月10日
みーこ
そうなんですよね!
立体にしたいのですが、うまくいかず結局いつもの弁当になってしまいます。。
立体にするコツとかありますか?
あーちゃん
むずかしいですよね〜〜💦たとえば卵焼きなら、まず一つを下に寝かせて入れて、それを土台にして一つ目の上に斜めに立てかけるように残りの卵焼きを入れる、という風に私はしてます!
あとは、下に野菜を敷いたりして、高さを調整したり、、
説明下手でごめんなさい💦
そして、もっといい方法があるかもですが、私はそうしてます♪
お弁当箱の深さにもよりますよね〜(๑•́₃•̀๑)
お弁当、見た目だいじですもんね♡わたしも悪戦苦闘してます(*´∀`*)
みーこ
なるほどー‼︎下に入れて高さ調節するんですね!
とっても参考になります!明日からやってみます!
やっぱりお弁当が美味しそうに見えるか見えないかは大事ですよねー!