※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
その他の疑問

転出転入届を提出して住民票を移したら、その他の手続き(印鑑証明、国…

転出転入届を提出して住民票を移したら、その他の手続き(印鑑証明、国民保険、児童手当)などはすぐにやらないといけないんでしょうか?
それとも住民票移してから期間が空いてからでも大丈夫なんでしょうか?
分かる方教えて下さい!

コメント

koro.❁

そのまま他の課も回って来てくださいねーと
2回転入転出しましたが、言われましたよ!

• まいめろ

まいめろ

やはり同時にやられる方多いですよね!私も前は仕事の関係もあり、一緒にできるものはその日にやっていました!
    なるべく早めが良いんですよね💦
    ありがとうございます(^^)

• 1月5日
ゆきち

最近転居届を出して手続きした者ですが、役所で転居届出した際に保険に関しては別の部署で手続きするようにと案内され、すぐ手続きして保険の住所変更手続きもその日のうちに終わりました(*^^*)
日数経ってしまうより早いに越したことはないので児童手当てなどは早めの手続きがいいかと思います💡

• まいめろ

まいめろ

やはり早いに越した事はないですよね💦
    できるなら転出転入届と一緒に手続きしたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 1月5日