※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8りら
家族・旦那

完母で育てていますが、今日旦那と喧嘩してたら、軽く「じゃあもうミル…

完母で育てていますが、今日旦那と喧嘩してたら、軽く「じゃあもうミルクにすれば?」と言われた事がありました。簡単に言われたのでとても腹が立ちました。特に授乳が大変だとか一切言ってないですし、ミルクなら誰でも授乳できるじゃん、という考えで旦那は言ってきました。母乳で今のところ足りているので、これからも完母でいこうと思っています。とても軽く言われたので授乳(母乳もミルクも)を馬鹿にされてる気分でした。どう思いますか?

コメント

初ママ💓

どーいう流れの喧嘩でそれを言われたのでしょうか?

• 8りら

8りら

旦那は愚図る=おっぱいだと思っているので、私が「愚図る=おっぱいだといつも思わないで!寂しかったり眠かったり、色んな理由があると思うんだから!!」という話をした時でした(>_<)それで私が授乳しんどいと思っていると捉えたのかな...と。口論になってたので話が噛み合ってないかもしれないです。。
    変な質問すみません😭

• 1月4日
  • 初ママ💓

初ママ💓

それうちもありましたよ!
    うちは寝る前に授乳してたのに、それでも愚図ると決まって「乳やったの?」と強い口調で言われててそれがすごくストレスでした!
    母親なんだから全ての育児やってるし全て把握してます。
    毎回それを言われたのでさすがにイライラして旦那に言いました。
    そしたら謝ったのかな?その後言わなくなりました!

授乳してるとき確かにパパはなにもすること出来ません。
    でもパパが側にいてくれるだけでママも疲れが半減するし、少しは楽になりますよね!
    私は寝かせるとき添い乳でパパの役目はありませんでしたが、添い乳でも疲れます。
    でもパパいてくれるとママの心にもゆとりができて気持ちが楽になりました😊
    また落ち着いたときに話し合ってみてください❤

• 1月4日
  • 8りら

8りら

ありがとうございます😊
    初ママさんも同じようなことがあったのですね。上手く乗り越えられていてすごいと思います。落ち着いたら話そうと思います😊

• 1月5日
とぅん

わたしも完母ですが、とくに完母にこだわりはありません、、ただ足りてるので完母なだけで…でも前、旦那に なんでそんなにこだわるの?とか言われたり、絶対お腹すいてるんだよ!とか言われた時ムカつきました(笑)

いやこだわってないし、
さっき飲んだばっかだから絶対違うから!とかとか…

今は無いですが、何わかったようなこと言ってんだよってかんじですよね(笑)

• 8りら

8りら

ありがとうございます😭😭共感して下さると気持ちが落ち着きます...
    そうなんです‼︎分かったようなこと言われるとムカつくのです😭

• 1月4日
ひびき

状況がわからないのでなんとも言えませんが、、
私も完母で全然いけるんですが、
哺乳瓶に慣れといて欲しいので寝る前だけミルクにしてます。
なので、預ける時も哺乳瓶拒否がないからミルクにあげられるし、とても楽ですよ(o˘◡˘o)

• 8りら

8りら

状況省略しすぎてすみません😭
    そうなんですね✨ミルク、母乳、特に強いこだわりもなかったのですが...
    旦那に簡単に言われると腹がたってしまって😣

• 1月4日

同じようなこと言われたことあります。ミルクでいいじゃん、なに意地張ってるの?とまで…
ミルク=楽だと思われていることも嫌ですし、母乳=イライラの原因、と思われていることも嫌でした。

りんごさんの言われ方だと、なんだか他人事として言われてるように感じてしまいますね😢
話し合った結果、ミルクに「しようよ」って言い方ならともかく、ミルクに「すれば?」だと…😢
仲直りできますように……

• 8りら

8りら

とりさんも同じようなことがあったんですね😢
    "別に今のところ授乳で不自由してないし、まずあなた(旦那)に相談しませんし、することもありませんから‼︎😑"ってかんじです。
    いきなり言われたので、何なの‼︎ってなっちゃいました😫

• 1月4日
みんみん

私も、一番上の子の時に、言われました😣正直ムカつきますよね?それからは、授乳の悩みは、言わないですよ、またケンカになると面倒なんで❗

• 8りら

8りら

ムカつきます😭‼︎分かって下さりありがとうございます。もう授乳についてリンクするような会話は、一切しないでおこうと思います。。

• 1月4日
ぽっぽ

お子さんを預けて息抜きに出かけたい、などの話からミルクにすれば?と言われた感じでしょうか?

授乳が大変と言っていない状況で何故ミルクにすれば?と言われたのか分からないです。

私は特に何とも思いませんね。
ミルクも子供にとっての食事に変わりはないし、手伝ってもらえるし、気持ちも楽になります。

私自身は母乳は足りてましたが混合から完ミにしました。

• 8りら

8りら

省略しすぎて申し訳ないです😭
    愚図る=おっぱいだと思われていて、今さっきしっかり飲んだばかりで泣いた時もそう言ってくるので、そうじゃないことだってあるんだよ、という話をしてた時に言われました。。私がしんどいと思っていると捉えての一言だったのかなと思います。でも言い方にグサッとくるものがありました...

• 1月4日
ぽこ

哺乳瓶だからって誰でもなんて甘いですね…うちの娘は私以外からは絶対に哺乳瓶でも飲みませんよ😑

• 8りら

8りら

分かってもないのに口だけ達者でやんなります😫哺乳瓶拒否もありますよね‼︎うちもそうかもしれないです。

• 1月4日

わからないならせめて何も言うなって感じですよね。
でも、男性は授乳に対する母親の気持ちを絶対理解できないと思います。
理解できても気持ち悪く無いですか?( ̄◇ ̄;)
馬鹿にしてるわけではなくて、本当に何も考えずに言ったんだと思います😅
私は夫に授乳や育児の悩みを相談したことないです…なんていうか、トンチンカンなこと言われて余計に腹たつのが目に見えてるので😂
こういうことで悩んだな〜とかも、自分と子供だけの特別な繋がりや思い出なので逆に旦那に言いたく無いくらいです😙笑

• 8りら

8りら

確かに理解は絶対ムリですよね...だから意見されるのが余計に腹たってしまいます😣
    トンチンカン(笑)本当そうだなと思いました。ありがとうございます。

• 1月4日
チッチ!!

愚図る=おっぱい
って、思ってるママさんも多いですよ(−_−;)勘違いしてる人もいるので(−_−;)
なので、ご主人様がそう思われるのもあるのかな?って思いました>_<
だから、馬鹿にしたとかされたとかではないかなぁって思います>_<
確かにミルク飲めるなら、どうしてもって時に頼れたりするので助かるといえば助かりますが…(−_−;)

• 8りら

8りら

私が過剰に捉えすぎなのかなぁ、、確かに口論になってヒートアップしてたので😭😭
    ありがとうございます(>_<)

• 1月4日
  • チッチ!!

チッチ!!

産後って結構、ちょっとした事でも変な風に捉えてしまったりあるので…(−_−;)
    ここは、少しりんごさんがごめんねって言うのも有りかなって>_<
    育児の件で歩み寄れたらいいですね>_<

• 1月4日
  • 8りら

8りら

そうですね。思い返せば喧嘩で言いすぎた部分もあったなって思います(>_<)
    ありがとうございます!!

• 1月5日