混合から完ミへの移行を考えています。経験を基に、徐々に減らす方法を教えてください。母乳に執着がない娘、現在の授乳回数は1日5~6回です。
混合から完ミへ移行された方、または断乳された方にお伺いしたいです。
ここまでずっと混合でやってきましたが、5ヶ月半から始めた離乳食も軌道にのり始め、娘が母乳よりミルクを好んで飲むようになってきたので、完ミへの移行を考えています。
その際の手順を経験、体験を基にお教えいただきたいです。
娘はそんなに母乳に執着がなさそうなのでスッパリやめられそうなのですが、怖いのは乳腺炎です…もともと乳腺詰まりやすくて、できれば徐々に減らしていく方法を取りたいと考えています。
ちなみに、今の授乳回数は1日5~6回で、夜中は1回だけです。
- MUKO(7歳)
コメント
はじめてのママリ
出産直後から母乳の量はすごく多かったですが 乳腺炎にならず母乳やめられました😊😊
わたしは搾乳してました!
吸われなければ、分泌は減っていくから〜と助産師さんに言われ 搾乳してあげてました!
徐々に搾乳の回数を減らしていって 搾乳する量も減らしていって出なくなった感じです♩
MUKO
コメントありがとうございます!
そうなのですね💡搾乳すると減っていくのですね。私の場合、差し乳というか、搾乳してももともとそんなに搾れないタイプで、吸わせると出るみたいです…😣吸わせる時間短くするところから始めてみようかと思います。作られる母乳量減ってきたら張りも減ってきそうですよね。