※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

沖縄県の方へ、同じ月齢の子供を湯船に浸からせるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

沖縄県の方、
同じくらいの月齢の子は、毎回入浴の際は湯船に浸からせていますか?

私も旦那も毎回シャワーのみです。
旦那の帰りが遅いので、お風呂は私が入れてます。私自身は旦那が帰ってきてから入ってます。

湯船に浸からせてあげた方が良いと、親戚や周りには言われましたが、実際皆さんはどうですか?

コメント

Mmm☆

7ヶ月ですが、湯船には浸からせてません‼︎というか、湯船を使った事が殆ど無いですww息子がオモチャで遊ぶ位です‼︎
下の子はお風呂用の椅子に座らせサササっと洗って済ませてます‼️

• ママリ

ママリ

湯船なかなさ使わないですよね…私たち夫婦は全く使わなくて笑
    もう少し大きくなったら、少し水を張ってオモチャで遊ぶ程度かな(^^;)

• 1月5日
エリ

冬は首が座ってからは湯船とシャワーを使い分けて入れてます。時間があるときは湯船でとかかなり寒い時はシャワーでとか。夏はシャワーで、水遊びさせたい時は湯船です。

• ママリ

ママリ

そうですね!時間みて、余裕がある時は湯船とシャワーを使い分けたいと思います!

• 1月5日

古いアパートのため浴槽がありません😅産まれてからずっとベビーバス使ってます!少し前からスポンジのマットを買ったので、その上で洗い、湯船にも浸からせてます😊たぶん寒いのか、洗っていると泣き出すので湯船に浸からせながらって感じです!湯船に入れると気持ち良さそ~にしてます♡

• ママリ

ママリ

寒くなるとシャワーのみじゃ冷えますかね💦ベビーバスに浸からせてみようとおもいます!

• 1月5日
AHK

もうすぐ4ヶ月ですが、ずーっとベビーバスで入れています。
なので、時間としては5分くらいお湯に浸かっています(*^^*)

• ママリ

ママリ

ベビーバスで体洗ってるんですね!腰痛くないですか⁇
    寒くなって体が冷えると大変なのでお湯に浸かることも大事ですね!

• 1月5日
たろう

首が座ってからはシャワーのみです😆

• ママリ

ママリ

シャワーのみなんですね!さっと体を洗って、さっとお風呂出してあげるのがいいのかな〜とも思います(^^;)

• 1月5日
ここあ

初めての冬で、首が座ってからはシャワー用のベビーチェア使ってましたが、寒くなってきてからは、少し高かったですが、マカロンバス使ってます!お湯も少しの量でいいですし、赤ちゃんがしっかり浸かれるので気に入ってます(^O^)

• ママリ

ママリ

マカロンバス見たことあります。ちょこんと入っててかわいいですよね!
    体や頭をを洗う時は、バスから出して洗うんですか?

• 1月5日
  • ここあ

ここあ

始めに、バスチェアーに乗せて、身体、頭洗った後、最後に浸かってます😊

• 1月5日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

私たち夫婦はシャワーのみですが、子どもは未だにベビーバスに入れてます(^^;
小柄とはいえ、そろそろベビーバスも狭くなってきたので、タライを湯船代わりにしようか考えてるところです💦

シャワーを怖がるので湯船から卒業できず、、、自分で立ったり歩いたりするようになったらシャワーのみにしようかなーと思ってます。

• ママリ

ママリ

ベビーバス結構長く使えてるんですね!大きくなってきたら、タライ使ってる人も結構いますよね^ ^

• 1月5日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

対象月例が6ヶ月までだったので、ホントはアウトなんですけどねぇ(^^;
    湯船の中でお座りしてるので、肩までは浸かれていません(^^;

• 1月5日
らら

ベビーバスに浸からせてます!その間にわたしのお風呂済ませて子供洗って一緒に出る感じです⭐︎
湯船だと広くて溺れるのが心配で(T . T)
家族でお風呂するときは湯船に入ります🛁

• ママリ

ママリ

確かに湯船は広くて心配ですね。家族と一緒に湯船に…もたまにはいいですね!

• 1月5日
はな

4ヶ月ぐらいまで沐浴してて、卒業してからは基本シャワーのみです!最近寒くて私が湯船に浸かりたいので、そのときは一緒に入ってます(゜▽゜*)

• ママリ

ママリ

一緒に湯船に浸かるの時は、ママが洗って時はベビーチェアなどを使ってるんですか?

• 1月5日
  • はな

はな

お返事遅くなってすみません💦
    ベビーチェアは8ヶ月か9ヶ月ぐらいまで使ってましたよ✨自分でお座りできるようになってから脱走し始めたので、今はそのまま座っておもちゃで遊ばせてます✨

• 1月6日
みっきー

夫婦共に内地出身のためか
生後1ヶ月から毎日湯船に浸からせてます!
旦那が泊まりでいないときも必ずお湯を溜めて二人で浸かってます!
シャワーだと入った気がしなくて😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!1カ月から!
    暑い季節もですか?
    沖縄も冬の寒い時期は湯船に浸かった方が体は温まりますよね^ ^

• 1月9日

湯船なく、お風呂の洗面台が広めなのでそこにお湯溜めていれてますw
立つまでは、洗面台で洗ってます(^-^;
立つようになったらシャワーです!!

• ママリ

ママリ

わたしも台所用のバス使ってシンクで入れてました!足がはみ出して狭そうだったのでやめたんです(^^;)
    立つまでは結構長いですね!

• 1月9日
maa

洗面台でいれてます😂笑笑
座るようになったら
ベビーバスで入れようかな?と
考えてます!!
上の子たちもあまり湯船に
いれたことないです😭

• ママリ

ママリ

私も3カ月の時は、キッチンシンクでいれてました!
    座れるようになると、お風呂ももう少し楽にできますね!

• 1月9日