※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョココ
家事・料理

クラシル見てて、粕汁美味しそうだなぁと思ったんですが、酒粕って普通…

クラシル見てて、粕汁美味しそうだなぁと思ったんですが、酒粕って普通にスーパーに売ってますか?何売り場にあるのでしょう?
&粕汁って、2歳の子ども・妊婦が食べても大丈夫ですか?

  • チョココ(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)

コメント

 はな

はな

お豆腐のコーナーに一緒に売っていることが多いですよ😄

  • 1月4日
  • チョココ

    チョココ

    酒粕って、元はお酒?豆腐売り場なんですね☺ありがとうございます☺

    • 1月4日
MCY

MCY

前、粕汁で身体が熱くなって顔が赤くなった事があるので、アルコールしっかり飛ばしたら大丈夫だと思いますが、なるべく食べない方が無難な気がします‥

  • 1月4日
  • チョココ

    チョココ

    やっぱ元はお酒なんでしょうか?粕汁というのを飲んだことがなく…(^^;
    美味しそうだったんですが、念のため辞めてた方が良いですかね😅

    • 1月4日
  • MCY

    MCY

    粕汁は酒粕が入っているのでお酒です😊
    私はお酒が弱く、粕汁なら大丈夫だろうと思ったらダメでした 笑
    美味しいですよ❣️
    でも今どうしても食べなきゃいけない訳じゃないと思うので、出産されて授乳終わったら作って食べてみてもいいかもしれないですね😄

    • 1月4日
  • チョココ

    チョココ

    子供にもあげられないならしばらくは無理そうですね…残念(><)
    酒粕入れなければただの豚汁になりそうですが、酒粕抜きで作ろうと思います(;_;)/~~~
    ありがとうございました😊

    • 1月4日
あやまさ

あやまさ

私も妊娠中、授乳中に食べてみたいなと思って色々調べたんですが、アルコールをしっかり飛ばせばいいみたいですが、なかなか飛びにくいみたいで、アルコール分が少し残ってしまったりするみたいなので、妊娠中、授乳中は食べてないです💦💦

ちなみに、酒粕はスーパーのお豆腐の所で見たことがあります💡

  • 1月4日
  • チョココ

    チョココ

    料理酒とかは気にせず使ってますが、量的に全然違いますよね💦
    今から買い物に行こうと思っているので、売り場だけチラ見してみます!😊
    ありがとうございます(^^)/

    • 1月4日
  • あやまさ

    あやまさ


    アルコール度がきっと違うんでしょうね💦
    日本酒ですし、絞った粕なので💦
    みりんとみりん風味も全然アルコール度違いますしね💦
    この時期食べたくなるんですが😅

    • 1月4日
  • チョココ

    チョココ

    みりんもアルコール入ってましたっけ?!Σ(゜Д゜)ビックリです😅
    日本酒なんですね~(^^;身体は温まりそうですが…(*・・)σ

    代わりに。ではないですが、生姜入れてポカポカ気分を味わいますかね☺

    • 1月4日