※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

数字の前に0をつけて書いてる方を時々見かけるのですが(02ヶ月など)、そ…

数字の前に0をつけて書いてる方を時々見かけるのですが(02ヶ月など)、それは何かの理由があっての書き方なんでしょうか?
2017/01/11とかなら、他の数字と見分けがつきやすいようにっていうのは分かるんですが…。
無知なので教えて下さい。

コメント

ぽとふ

意味があるのかはわからないのですが、中学生の頃可愛いと思ってやってました😂🙌

• ゆう

ゆう

そうなんですか!
    友達同士の手紙とかで書いてたんでしょうか?
    時代ですかね😂

• 1月3日
  • ぽとふ

ぽとふ

手紙や当時流行っていた前略プロフなどで使ってました😂 恥ずかしいです💦笑

• 1月3日
  • ゆう

ゆう

なるほど✨学生の時は色々変えて遊びますよね😂
    ありがとうございました😊

• 1月3日

特に意味はないと思いますよ(笑)
2017/01/11の0も日付を見やすくするために付けてるわけでもないと思います😅

確かに見やすいのかもしれませんが、その人のこだわりというか、ただそういう書き方をしたいから。という理由だけだと思います。若い人や若い頃の癖で付けてる人が多い気がします!

• ゆう

ゆう

そうなんですね。
    2017/01/11と
    2017/11/11など、表などを使うときに、数の列を揃えてわかりやすいように、そういう書き方をしたこともあり😊
    何か意味があるのかと思いました!
    教えてくださり、ありがとうございました✨

• 1月3日

退会ユーザー

Excelとかだとそういう風に表示させるよう設定を変えることもありますけど、手書きだとわたしはそのまま書いちゃいます。面倒なので🤣でも、中学生の頃は0を付けてた時期もありました(笑)

ゆうさんが実際に見る人にわかりやすいように0を付けていたなら、0にはそういう意味があると思っていていいんじゃないですかね😋見る人によって捉え方は変わるかと。0自体に意味はないですが、見やすいと思って付ける人もいれば、可愛いと思って付ける人もいると思います!

• 1月3日
  • ゆう

ゆう

そうですね✨私はおばさんで、0をつけるのが可愛いというか、そういう発想がなかったもので😅
    丁寧にありがとうございます😊

• 1月3日

めっちゃ読みにくいですよね😅
私はなんか苦手です💦

• ゆう

ゆう

初めてみたとき、戸惑いました笑

• 1月3日
れいな

上の方と同じく中学生の時それが可愛いと思ってやっていました😂
は→わとかあ→ぁとかにするような感じですかね?🙄
意味なんてないと思いますよ!

• ゆう

ゆう

なるほど!
    数字のは初めて知りました。教えてくれて、ありがとうございます😊

• 1月3日
ママリ

小文字に(ぁりがとぅ、ぉはょぅとか)してる人と同じようなものだと思ってます。
昔流行ってましたよね。10年くらい前、高校生だった頃は可愛いと思ってやってたなーと記憶にあります。
読みにくいので私は使わなくなりましたけどね(^^;

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    教えてくれてありがとうございます😊

• 1月3日
リエ

それ、私も不思議でした。

ただ、ぉはょぉ・わたしわ・◯◯を貰いました→◯◯お貰いました、とかよりマシと見てました。

• ゆう

ゆう

そういう類とは知りませんでした😂
    教えてくれてありがとうございます😊

• 1月3日