※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が急にミルクを拒否し始めました。卒乳した方、ミルクを拒否した経験のある方、アドバイスをお願いします。

卒乳について教えて下さい(;ω;)
9ヶ月の息子が急にミルクを拒否し始めました。
現在、完ミ、三回食です。
離乳食はとてもよく食べます。
ミルクも一日に600は飲んでいました。
卒乳した方、ミルクを拒否したお子さんお持ちの方教えてください(;ω;)

コメント

あっちゃん

私の娘も当時10ヶ月で夜のみ授乳してましたが、ある日突然咥えることすら拒否して、体調悪いのかな?と思ったけど熱が出るわけでもなく、次の日もまた次の日も3日続けて授乳拒否されたので、そのまますんなり卒乳しました!卒乳するのが大変だって聞いていたので自分からバイバイしてくれて助かりました。少し寂しい気持ちにはなりましたけど(>_<)

• あずさ

あずさ

ありがとうございます!
    うちも、咥える事すら嫌がり手で払います。
    まだ卒乳には早いと思っていたので、とても参考になりました(^^)

• 1月3日
ぴのきお

6ヶ月まで混合、9ヶ月まで完ミでした。
三回食にしてから一週間後にはミルク作るのが面倒でミルクやめました( ̄∇ ̄)
その分日中の水分補給はこまめに取らせてましたが、体重の増えもあり健康体だったので9ヶ月からミルクを口にしたのは風邪であまりたべれなかったときぐらいでした!

なので無理にミルクあげようとするではなくて、離乳食に混ぜて足りない栄養を補うといった考えに変えてみるのはどうでしょうか😌?

• あずさ

あずさ

離乳食に混ぜてあげるという考えがなかったので、目からウロコです!
    早速明日からやってみようと思います。
    ありがとうございました

• 1月3日
なないろ

上の子が完母で、おっぱい大好きっ子でしたが離乳食を三回食良く食べ、9ヶ月頃になったら離乳食後のおっぱいは拒否、寝る前だけになりました。
が、その1回も10ヶ月なった頃に飲まなくても寝るようになり、自然卒乳しました😊
卒乳してからは朝晩フォロミを400程飲んでいましたが、息子さんはフォロミも飲みませんか❓離乳食をよく食べるようならフォロミへ移行しても良いかなと思います。

• あずさ

あずさ

まだまだミルクでの栄養が必要と思っていたので、フォロミは二、三回しかあげた事がなかったです。

もう完全にフォロミにしようかと思います
    ありがとうございました😊

• 1月3日