コメント

まきちゃん
うちも3歳位の時につめが無くなるほどやっていました。
バイターストップというマニキュア(舐めると苦い)で治りましたよ。
Amazonで買いました。

ゴロぽん
爪を噛む
髪を抜く
などは典型的な精神不安からくる症状ですよ。
なにか最近変わったこととかなかったですか⁇
-
さゆり(╹◡╹)
下の子に手が掛るからかも知れ無いです。
- 1月3日
-
ゴロぽん
寂しいさからくる爪噛みは、よくある事例ですので
何か心が安らぐような関わりがあると改善するかもしれません…- 1月3日
-
さゆり(╹◡╹)
ありがとうございます。
色々と試してみたいと思います。
ありがとうございます。- 1月3日
-
ゴロぽん
苦くして噛まなくするというのもありますが、根本的な解決じゃないと思いますので、
最終手段にとっておくといいと思います。
家族が増えるのと減るというライフイベントは、大人も子供も良くも悪くも、人生でもっともストレスがかかる事です。
どうぞ家族みんなで乗り越えられますように✨- 1月3日
-
さゆり(╹◡╹)
ありがとうございます🙇🏻
主人にも相談してみようと思います。- 1月3日

退会ユーザー
爪を噛むことをあえてふれずに、娘ちゃんと1対1の時間を1日5分でももってあげるとちょっと変わってくるかもです💡
うちの上の子が爪をよく噛んでいましたが、私が落ち着いて過ごしたり、私とだけの時間を過ごすことを心掛けたりしたら少しずつですがなくなっていきました!
-
さゆり(╹◡╹)
ありがとうございます😊
そうなんですね☺️
確かに1対1はあまり時間が取れて居なかった様に思います💦
少しでも、自分を取れる様にして行きたいと思います☺️
ありがとうございます🙇🏻- 1月3日

こん
うちは爪かみではなく、指しゃぶりですが4歳になった今でも眠いときや不安なとき、やめられずに指しゃぶりしています。
私も思い悩みすぎてあちこち相談しましたが、ある人に「指しゃぶりをすることで心を保っている。やめさせるためには代わりになるものが必要になるよ」と言われました。つまり指しゃぶりの代わりに爪を噛む、タオルをすうなど。
ついついやめるようにきつく注意したくなりますがそれは逆効果らしく「指ちゅっちゅしてたら赤ちゃんみたいで笑われちゃうよ~」くらいの声かけがいいとアドバイスされ、実践してたら少しずつ減ったような気がします。あとはやってるなと思ったら遊びに誘って気をそらすなど。
爪かみでしたら「おてて痛い痛いになっちゃうよ~」ってとこでしょうか?
お互いに早くやめられるといいですよね!長文すみません💦
-
さゆり(╹◡╹)
同じ様な悩むを持たれている、ママさんのお話しが聞けて良かったです☺️
本当に早く辞められる様になって欲しいですね☺️- 1月3日
さゆり(╹◡╹)
ありがとうございます。
探してみたいと思います。
ありがとうございます。