※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
その他の疑問

お聞きしたいのですが、義母の妹が数日が山だと言われてるそうで、昨日…

お聞きしたいのですが、
義母の妹が数日が山だと言われてるそうで、昨日から意識がないそうです。
一度も会ったこともないですし、結婚や出産のお祝いもなにも貰っていません。
もしものことなんですが、お葬式するとしたら旦那だけでいいかな、と思ってます。
外は雪が積もっており、ここ何日かは寒いし、息子も生後四ヶ月なので病気にかかることを気にすると、会ったこともないので行かなくていいかなと思っています。

みなさんなら行かれますか?

コメント

あすか

県外ですごく遠いとかじゃなければ行きます😢
お祝いを頂いたかどうかは関係ないかなとも思います💦

• まな

まな

やはりそうですかね。
    旦那は何も貰ってないし会ったことないし行かなくてもいいんじゃない?と言うのですが、なんかなーともやもやしております...😭

• 1月3日
ザト

私ならいきます!
というか同じくらいの夫の血縁者が亡くなった時に娘は生後2ヶ月弱でしたが参列しました💦
娘は会ったことなくても、義母にとっては大事な家族なので参列を決めました。
子ども2人連れて500km以上車で走って年末に移動して通夜告別式に参列しましたが、最期だからこそ会えて良かったと思ってます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
ただし、家族によって考え方は違って当然なので、ご夫婦での考え方を合わせていればどちらでも良いと思います!

• まな

まな

生後二ヶ月で行ったのですね!
    私も義母の妹だし、行ったほうがいいとは思うのですが旦那の、会ったことないし~...というのもあるので、もやもやです。参考にさせてもらいます!

• 1月3日
まっしゅ

義実家の人達から来なくていいと言われたら行きませんし、来て手伝えと言われれば行きます(^^)
お子さんも小さいですし、万が一亡くなられてしまったらその後に相談されてはどうでしょう。来てくれた方が義実家的には嬉しいでしょうし。

• まな

まな

万が一のときに旦那と相談してみようも思います。

• 1月3日
みーやん

あったことあるない、お祝いもらうもらわない関係なく親戚、ましてやお義母さんの妹なら行くべきかなと思います。
小さいのはわかりますが、端に座ったり後ろの方に座れば泣いたときすぐ出れますよね?
行かないとなると自分なら常識ないなって思ってしまいます…

• まな

まな

やはり行ったほうがいいですよね。
    旦那と相談してみます。

• 1月3日
ルルミ子

私なら旦那がこなくていいと言うなら会ったことない人のお葬式には行かないと思います。子供が4ヶ月の時ならなおさらです。子供がいなければ行くかもしれません。

• まな

まな

行ったほうがいいとは思うのですが、息子がインフルにでもかかったら...と思うとなかなか普段でも外に出ていかないので、迷っています。
    私の実家に預けてもいいのですが、実母は祖母が亡くなっても息子が一番なんだから...云々という人なので預けられません。
    迷います...

• 1月3日