1歳4ヶ月の男の子がスプーンで食事ができず、手づかみで食べています。エジソンの曲がったスプーンを用意しても使わず、他の子が上手にスプーンを使っているので焦っています。
1歳4ヶ月の男の子についてです。
食事の時にスプーンなどを使って食べる事が出来ません…今だに手づかみです…一応エジソンの曲がっているスプーンを用意してありますが、1度も使った事ないです。
大人のマネをするのが好きなので、主人と一緒にスプーンで食べたりするのですが、まったく意味ないです…
周りの子は上手でなくてもスプーンは持って口まで運んでいるので少し焦ってます…
- ちょこりん
コメント
☻
うちの子も1歳4ヶ月なりますが全く出来ないです😂持ってもテーブル叩いたりポイっと床に落としてしまいますがまだ1歳4ヶ月だし全く気にしてません😊
tyi
息子も1歳半過ぎても全く使わずでここで何回も質問させてもらってました💦
いつか使えるようになると言われましたが息子の場合食欲旺盛でスプーンよりも手の方が早く食べれると分かってての使わない感じだったので本当にこのまましばらく使わないんじゃないかと焦りました💧
お手本見せても全く意味なしでスプーン置いておくだけで激怒されて😰
1歳9ヶ月頃だったと思いますがあまりにも使う気配なくて本人も色々分かってはいた時期だったので1度心を鬼にしてスプーン使わないならご飯ないょと厳しめに伝えしばらくご飯を取りあげたらその日をきっかけに使おうとする姿が見られるようになりました。
息子の場合スプーンの役割を本人も理解してた上で使う事を拒否してたので最終的に叱りましたがまだ1歳4ヶ月くらいならまずは手ではなかなか食べづらいヨーグルトなどを出してスプーンにチョンチョンして口に運ぶってので練習してみるのもありかもですね!
パーシー
うちの息子は1歳半過ぎ位から急に自分で食べたい意欲が出て来て、ようやくスプーンやフォークを使い始めましたよ😊
しかもそれまではつかみ食べもしませんでしたよ😅
まだまだ1歳代これから徐々に使うようになりますよ😁
らるるたん
うちもそんなもんですよ😊気が向けば最近スプーンから落ちた物頑張って乗せて口まで持っててます😊💕
ちょこりん
ありがとございます(^ ^)スプーンのパッケージみると9ヶ月〜とか書いてあったので焦って購入しましたが、ゆっくり様子みてみます