弟夫婦からのお年玉にお返しする必要があるか悩んでいます。義母が子供の人数差を気にしてお返しを提案。地域の習慣かどうか不明。どう思いますか?
お年玉にお返しってするんですか?
旦那の弟夫婦から子供たちにお年玉をいただきました。うちは3兄弟、弟夫婦は一人っ子。
金額はみんな同じです。
義母が『子供の人数違うから弟夫婦が損。多い分何かお返しをしなさい』といった感じのことを言います。
私はお年玉=お小遣いのような感覚なので、お返しをするということにびっくりです。
地域柄のことなんでしょうか?
どう思いますか?
- ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
ままり
きょうだいが多いとやっぱりそういうのは出てきますよね(^_^;)
うちはお返しという風習はないです!
ぶたッ子
うちの義母もそんな感じです😅
お返しという文化はないので、多い分を返しなさいとは言われませんが、最初から負担額は同じように、全員に言ってくれてます。
義姉が三兄弟、うちが一人っ子なので、うちは1人千円で渡すと、義姉はうちの子に三千円くれる感じです💡
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
義母さん、同じ感じなんですね😅
金額で合わせるのはいいですね(^^)
でも子供ってその場で開けたりするじゃないですか😣うちは長男が多い少ないが分かってるので、なんでそっちのほうが多いのー?って普通に聞きそうなんですよね😫
なので金額は統一してます。そうなるとやっぱりお返ししないといけない?
子供は授かりものなので、仕方ないと思うんですが😓- 1月2日
ちぃ
うちはしてないです。
んー、せいぜい…夫婦どうしで、金額取り決めするとか。もうそこは仕方のないことだと割りきるかですよね。
義母さんはわが子がかわいいから言ってるのかな❓って感じちゃいます(´・ω・`)じゃあその場で旦那さんに言えばいいのにー
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
私は仕方ないことだと思ってるんですけどね(´・・`)
義母は何かとお返しお返しと言ってきます… 頂いたからにはお返ししなさい、と。
出産祝いを頂いたらお返しはしますが、それ以外のプレゼントを頂いたときにも『今度来るときに何か買ってきなさい』と言ってきます。誕生日でもなんでもないプレゼントにもです。そのせいか、旦那も『この前もらったから、何か買って行かないと』と言うようになりました。正直めんどくさいです😓
お返ししないといけないのなら私としてはプレゼント習慣をなくしたいのですが、全部子供たちにくれるので、お年玉含め、なくなったら可哀想だなぁと思うので何も言いません。
複雑です(´・ω・`;)- 1月2日
退会ユーザー
初めて聞きました😅
それじゃ、私のおば夫婦には子どもいないのでうちの親は3人兄弟分全額返金ってことになりますよね笑
正月早々ケチつけなくても💧
負担が多いなって思ったら弟さん夫婦が金額を減らすなり何なりすると思います💧💧
そんなことでケチつけるならお年玉制度を廃止した方がお互い楽じゃないですか😅
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
ですよね!私も子供たちにお年玉をもらうようになってから初めて聞きました😅
義母はお年玉だけでなく、何かプレゼントをもらう度に、『今度何か買ってきなさい』と言います💦
今年のお盆に行ったときに、義妹から子供たちにコップをもらいました。私が頼んだわけでもなく、誕生日でもなんでもない、普通にプレゼントしてくれました。それに対してもお返ししなさいと…
旦那も『この前もらったから何か買って行こう』と言い出し、プレゼントを買いました。
このプレゼント習慣、正直めんどくさいです😩でも全部子供たちにくれるので、なくなったら子供たちが可哀想だなぁと思うので、何も言いませんが…💦- 1月2日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
お返しはないんですね(^^)
義母は頂いた物にはお返しをする、という方で、何かとお返しお返しと言ってきます(^_^;)
子供は授かりものなので、多い少ないは仕方ないことじゃないのかな~と思ってます(>_<)