※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわちゃん
子育て・グッズ

4ヵ月の女の子に離乳食を始めたら、最初から食べずらそうでした。同じ経験の方、お話し聞かせてください。

4ヵ月の女の子を育ててます!
食に興味を持つのが早く3ヵ月になった頃から
食事の時に怒るようになり1ヵ月早いですが離乳食を始めました。思った通り初日でも1さじではすまずでした。4ヵ月で離乳食始めたよって人もいたらお話し聞かせてください

コメント

HSHmama

早く与えたい気持ちはわかりますが、ちょっと早い気がします。
1歳までの成長は特に1ヵ月ってとても大きい違いなんです。
どんなに興味をしめしていても、臓器が未発達だったりします。
なので、あと1ヵ月待つといいかな?と思いますよ〜
求めていた回答ではなくすみません。

• みわちゃん

みわちゃん

どちらの両親も食べさせればいいって考えでこちらも半信半疑ながら始めてしまいました、やはりそうですよねー

• 1月2日
3児まま(^^)

興味あるからってさすがに早くないですか?怒るのってかまってほしいとかとあると思いますよ?

• みわちゃん

みわちゃん

やはりそうですよねー

• 1月2日
ゆもとみ

うちも3番目は4ヶ月の真ん中ぐらいのスタートです!
欲しがりましたが…流石にやめました!

え、4ヶ月は早いです(-。-;(-。-;
もう少し待ってあげてください(-。-;
まだ未完成な臓器もあるのに
怖いですよ(-。-;

みん

食に興味をもっているのはいいことですね!
でもさすがに4ヶ月はちょっと早いと思います!
臓器の発達もそうですが早すぎてあげてもアレルギーがでやすいと聞きました!

ひいらぎ

昔は早かったみたいですけどねー。
3か月くらいから食事中もぐもぐしたり、手出したりするのは普通かな?と思いますが。
内臓の発達は目に見えないのでみんな慎重にやるものだと思いますが、自己責任で少しずつ進めるのもいいんじゃないかなーと思います!
軌道に乗り出したらやめたくてもやめられないし。
わたしは5か月ちょうどに始めました。最初は一進一退って感じでしたが、最近はよく食べるし母乳もあまり欲しがらないので、3回食は少し早めて8か月半ばからやろうと思ってます。
4か月になったばかりだとさすがに早いかもしれないですが、あと一週間で5か月とかなら、そこまで言うほど変わらないかなと思いますよ。

• みわちゃん

みわちゃん

そーなんですね、だからかどちらの親も食べさせればいいって考えでこちらも半信半疑ながら始めてしまいました、

• 1月2日