兄夫婦が困っている。親がお金を貸して支えているが、返済計画もなく態度が悪い。心配だが、自分にできることはないか。
長くなります。すみません。
私の兄夫婦のことなのですが、
30代の兄夫婦は最近まで東京に住んでいて、二人ともフリーターだったのですが、奥さんが鬱になってしまい働けなくなり、兄も仕事を辞めてしまって生活ができなくなったので、実家に帰ってくることになりました。
しかし、やはり奥さんは義実家に住むのは絶対に嫌ということで、実家の近くにアパートを借りて生活することになったのですが、そんなお金はないので、私の親に借りることになりました。
しかし、親も年金暮らしで余裕がないので、借金をして工面してあげたようです。
そして、ごはんも作ってあげたりしています。
お金の返済計画の話もしていない、ごはんなどを作ってもらっても偉そうな態度、二人ともお金のかかる酒もタバコもやめようとしない、というところが、とても腹立たしくて仕方ないです。
いい歳した大人を甘やかす親にも呆れますが…
兄はどうなってもいいのですが、親が心配です。
私にできることはないのでしょうか?
- ◆nana◆(8歳)
コメント

いとな
それは心配ですね…。
そして腹が立ちます!
なかなかお金のことに口も出せないので、私だったら、とりあえずお金はもう出さないように釘を刺しときます。
会ったときに偉そうにしてたり、返済もしないのに甘えたことしてたら、一言言わせてもらうと思います。
親にもちょこちょこ様子を聞いて、お金の事、なあなあにはさせません!
◆nana◆
コメントありがとうございます!
ですよね。自分の家庭のことではないので口出ししにくいですが、一言も二言も言ってやりたいです!
しかし、兄夫婦には会う機会がないので、親には言っていこうと思います。
そうですね!もう出さないように言っておかなきゃいけませんね。
このままだと、絶対なあなあになりますよね。本当に、ろくでもない兄で嫌になります。
育児に加えて、兄夫婦こともストレスになっていたので、聞いていただけて嬉しかったです!
ありがとうございました!!