※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagptwdg
子育て・グッズ

赤ちゃんが洗濯機から落ちてしまい、心配です。どんな異変に気をつけるべきでしょうか?小児科や脳外科を受診すべきでしょうか?同じ経験の方、異常はありましたか?

最悪です…
義実家で旦那がお風呂上がりの息子を洗濯機の上にバスタオル広げて乗せて、そこから落ちました。
洗濯機の高さなので1mはあるかと…
息子はギャン泣き。
落ちた時はうつ伏せになっていたみたいです。
頭は絶対打ってると思います。
今は泣き止み、おっぱい飲んでます。

動き回る赤ちゃんを洗濯機の上に乗っけるなんて危機感?なさすぎです。
なんで床じゃなくて洗濯機?
わたしがちゃんと風呂上がり見てあげればよかった。
ちゃんと赤ちゃんがお風呂に入る環境を整えてあげればよかった。
後悔でいっぱいです…
旦那にはキツく注意しました。

質問です。

これから息子の様子を見るにあたり、どんなことに気をつければ良いでしょうか?

休み明けに小児科もしくは脳外科に受診した方がいいですかね?

同じように1mくらいの高さから生後半年の赤ちゃんを落としてしまった方いますか?
落ちた後体に異常はありましたか?

不安です。

コメント

その高さは心配ですね。
本当に洗濯機の高さから無防備な状態で落ちたのなら、私なら病院行くと思います。
なかなか落ちない高さだと思います…

• kagptwdg

kagptwdg

ソファやベッドと違って高いですよね。。
    状況を聞いたところ、足から落ちてそのあと頭を打ったのではないかと。
    #8000に電話して、しばらく吐かないか様子をみてくださいといわれました。
    落ちて泣き止んだあとは普段と変わりなかったので、今日のところは息子にはりついてしっかりみておこうと思います。
    何もなくても念のため明日は脳神経外科のある病院につれていきます。
    ありがとうございました!

• 1月2日
モンブラン

すぐに泣きましたか?
すぐに泣いたのであれば少しは安心です。
目は焦点が合いますか?
意識状態がおかしければすぐに夜でも病院へ行ってください。
噴水のように吐くことはありませんか?
今の機嫌はどうでしょうか?
うった場所にたんこぶや内出血はありませんか?
手足の動きにいつもと比べて違和感はありませんか?

まずは半日目を離さずよく観察していてください。
2~3日は注意が必要です。
不安であれば受診をおすすめします。

私の兄が頭をうって入院したことがありますが、噴水のように吐き、あきらかに異常だったそうですよ💦

• モンブラン

モンブラン

あ、でも別に兄は退院後なんも問題なかったので、心配させちゃったらごめんなさい💦
    なんともないといいですね。

• 1月2日
  • kagptwdg

kagptwdg

落ちてすぐに泣き、泣き止んだあとは普段通りでした。
    たんこぶ等はなかったです。
    足から落ちてそのあと頭を打ったのではないかと。。
    19時に授乳し、今は寝ています。
    #8000に電話して、しばらく吐かないか様子をみてくださいといわれました。
    何もなくても、骨折とかも心配ですし病院にはつれていこうと思います。
    明日目を覚ましたら、手足の動きもよくみてみようと思います。

• 1月2日
  • モンブラン

モンブラン

基本的には30分、3時間、三日が心配と言われます。
    ずっと心配してるよりも病院で見てもらった方が安心ですよね。
    何事もないといいですね。

• 1月2日
  • kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね!!
    とりあえず30分、3時間は何ともなく過ぎました。
    今後はこんなことにならないよう夫婦ともに気を引き締めていきたいと思います…!
    早く安心したいです😭

• 1月3日
HANA

うちの姪っ子も全く同じ状況で
落ちたことあります😂

でも何事もなく元気ですよー!

大量に吐いてしまったり
抱っこしても泣き止まない、
目線が合わない、笑わない
などがあれば受診した方が
いいですが、すぐ泣いて
すぐ泣き止んだなら大丈夫
だと思います☺️

でも3日間くらいは様子
見ながら生活した方が
いいですね😣!

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね!
    うちもそうであってほしいです😭
    落ちて泣き止んだあとは普段と変わりなかったので、今日のところは息子にはりついてしっかりみておこうと思います。
    何もなくても念のため明日は脳神経外科のある病院につれていきます。

• 1月2日
はじめてのママリマン

旦那って本当にイライラしますよね。
私も沐浴で顔面からダイブさせられ、キレました。
頭を打った場合ですが、一応小児科受診をおすすめします。
ミルクを飲んでれば問題ないって言われますが、念のため。
頭の検査ですがすぐにはやりません。
CTを撮る話になりますが、CTの被爆を考えるとよほどじゃなきゃ撮りません。

• kagptwdg

kagptwdg

ほんと扱いが雑です。。
    状況を聞いたところ、足から落ちてそのあと頭を打ったのではないかと。

• 1月2日
mai

息子くんかわいそうに😭旦那さん気をつけてもらわなきゃですね!

わたしではないんですが、友人が同じようなことがあり、激しく泣き出したり、激しくおう吐したりする場合は病院にいくといって様子をみていたようです!

• kagptwdg

kagptwdg

本当にかわいそうです。。
    なんでお風呂あがりに受け取らなかったんだろうと思う後悔で泣けてきます。
    落ちて泣き止んだあとは普段と変わりなく吐いたりもしなかったので、今日のところは息子にはりついてしっかりみておこうと思います。

• 1月2日
華

痛そう(;_;)
私も病院行きます!

• kagptwdg

kagptwdg

自分の身長の倍以上の高さから落ちたら大人だって相当痛いと思います。
    本当にかわいそうなことをしました…

• 1月2日
ほのち

私同じことしました。すみません💦
同じようにうつ伏せに落ちてました...

機嫌が悪くないか、ミルクは飲むか...など様子をしっかり見ましたが、その時大泣きしただけでその後何もありませんでした。

• ほのち

ほのち

病院行くことも考えましたが、冷静に考えて、病院に行っても、何も変化なくレントゲン撮るわけにもいかないので、様子見てって言われるだけだと思います。

なので病院には行ってません。

• 1月2日
  • kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね💦
    何事もなくてよかったですね!
    うちもそうであってほしいです。。

• 1月2日

洗濯機だと1m以上ありそうですね。

念の為、病院に行った方がいいかなと
思われます(´・ ・`)
頭も怖いですしその高さだと
あばら骨などの骨折も怖いですし😭

赤ちゃんは、痛さに鈍いので
骨折しても気付かない場合もあるので😭

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんです。
    しかも裸の状態で…
    骨折も怖いですし…

• 1月2日
とまと

失礼ですが旦那さん何も考えなかったんですかね😥?
だいぶバカとしかいいようがありません💧
いつもより元気がなかったり目の焦点が合ってなかったりとかはないですか?
いつもと変わったことがなければ#8000に連絡で指示をもらって様子見とかでいいと思います!
もし何か違う感じがあれば受診した方がいいかもです😭

うちも7ヶ月の時にベッドから転落しました💧
最初ギャン泣きでしたが何も変わらず、電話で様子見といわれ様子見てましたが大丈夫でした!
何もないといいですね😣

• kagptwdg

kagptwdg

わたしも理解できません😭
    もう寝返りもズリバイし始めた子があんな不安定なところで大人しくするはずがないのに。。
    旦那は普段からおっちょこちょいで抜けてるところがあります…
    でもこれはさすがに命に関わることなのでずーっとしつこく言い続けます!!

• 1月2日
  • とまと

とまと

何もないといいですね!
    まだ3日までお正月で病院お休みかもしれないので、小児科の休日担当医も調べておいた方がいいと思います😣
    私はよく#8000に電話して、休日の時は話の流れで当番医聞いてます🙌

• 1月2日
  • kagptwdg

kagptwdg

そうですね、まだお正月休みなので調べておきます。
    ありがとうございます!
    本当、何事もないことを祈ります😭

• 1月3日
そう♡ままま

旦那さん信じられないですね!!腹たちますね!!
頭が重いので、もし頭から落ちてたら頚椎とかも心配です…
私も病院行かれた方がいいのではないかと思います…何もなければそれで安心ですし…

• kagptwdg

kagptwdg

本当理解できません…
    わたしもお風呂上がり迎えにいってあげればよかったと後悔しっぱなしです😭

• 1月2日
ちょこ

洗濯機のように1メートルはないですが、割りと高さのあるベッドから7ヶ月の頃落ちました。
もー気が気じゃないですよね(><)
後悔ばっかりしますよね(;_;)
その時救急に思わず電話したのですが、
顔色は大丈夫か
泣くか
おっぱいはちゃんと飲むか
吐いたりしてないか
を確認されてあとは48時間様子をみてくださいと言われました。
24時間は脳中で出血してたらいけないのでなるべく激しく動くようなことはさせないようにと言われました!
48時間心配とは思いますが、何も症状がないのに病院に行っても同じことだと思われます(><)

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね💦お子さんそのあと何事もなかったですか??
    本当、お風呂まで迎えにいってわたしが受け取ればよかったと後悔でいっぱいです。。
    足から落ちたっぽくて、骨折が心配なので何もなくても念のため明日病院につれて行こうと思います。。

• 1月2日
あかり

状況は全く違い、
私はガソリンスタンドでただ濡れてるだけだと思って普通に歩いたらカッチカチの氷でした。抱っこしたまま見事に滑って息子はうつ伏せに落ちました。私は後頭部を強打しましたが、息子は傷もなくギャン泣きはしましたが普通にミルクを飲みすくすく育ってくれました✨✨

頭は危ないので、吐いたりしないかぐったりして無いか頭に傷は無いかなどしっかり見ててあげてください🙇!

泣き止みおっぱいを飲んでるとのことで少し安心です✨

お母さんもかなり悔やむとは思いますが、あまりそわそわしてると赤ちゃんが察知してしまうので、平常心保って面倒見てあげてくださいね☺️

何事もない事をお祈りしてます。

• kagptwdg

kagptwdg

冬場はそういった危険性もあるんですね💦わたしも気をつけよう…
    ゆいままさんは頭打って大丈夫でしたか!?😭
    お子さん何事もなくてよかったですね。
    うちもそうであってほしいです。
    本当後悔で涙が出ちゃいます。
    でもおっしゃる通りですね。
    わたしが不安がったり旦那にイラついたりしたらそういうの伝わってしまいますよね。
    平常心でがんばります!
    ありがとうございます。

• 1月2日
ママリ

生後半年ではないですが
7ヶ月の時に50センチぐらいの寝室のベッド、
10ヶ月の時ですが
1メートルぐらいのベビーベッドから落ちました💦
1回目の時はすぐ電話して病院行きましたが
まず電話先で言われたのは
嘔吐がないか、
すぐ泣いたか、
顔色悪くないか、
意識あるか、
でした。
幸いどちらも息子はすぐ泣き、そのあと機嫌が戻り
嘔吐もなかったしコブもなかったので
大丈夫でしたが、
まずは上の項目が重要みたいです!

不安ですよね(>_<)
でも起きてしまったことは仕方がないので
今後様子見をして心配なら病院行ったほうが間違いないです!

• kagptwdg

kagptwdg

お子さん何事もなくてよかったですね…!
    すぐ泣き、嘔吐もなく他も普段通りだったので今様子みてます。
    本当不安です。
    そうですね、起きたことを後悔するよりこれからきちんと注意していこうと思います。
    でも旦那にはしつこくいっておきます!
    わたしの性格上、なにもなくても不安なので病院にはつれて行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 1月2日
ひなしず♡

24時間はしっかり見ておいた方がいいですね!

最近ニュースで5歳児の子が転倒して、その時は異常なかったけど、家帰ってなら急変し、そのまま亡くなってしまったっていう事故があったので、、

異常がなかったとしても念のため医者に行った方が安心だと思います!
体の中は見れませんからね💦

• kagptwdg

kagptwdg

#8000に電話し、吐かないか様子をみてくださいといわれました。
    5歳の子でもそういった可能性があるんですね。
    泣き止んだあとは普段通りでしたが、骨折とかも心配なので念のため病院には連れて行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 1月2日
こむぎ

長女が生後4ヶ月くらいの時、パパが抱っこから落としてしまいました。翌日小児科に予防接種の予定が入っていたので、その時に先生に診てもらいました。落ちてすぐ泣いてるこも、いつもと違う様子がないということでまあ大丈夫でしょうと言われました。脳内出血とかだと3日後に症状が出たりするので、数日は慎重に様子を見たほうがいいみたいです。
♯8000はご存知ですか?小児救急の電話相談ができます。心配でしたら電話で相談してみてもいいかもしれません。

• kagptwdg

kagptwdg

お子さん、その後も何も変わりなかったですか?💦
    頭を打つと本当怖いですね。
    何もなくても念のため脳神経外科のある病院につれていこうと思います。

• 1月2日
あいば

私は抱っこ紐で抱っこしながら転んで頭を打たせてしまったことがあります。救急で受診しましたがCTを取るわけでもなく結局様子見で何も分かりませんでした。泣き続けてたり吐いたりなど様子がおかしくなければ様子見で良いと思います。お正月だしまずは#8000に聞いてみて後日休み明けの時間内に一応受診されるのはどうでしょうか。

• kagptwdg

kagptwdg

抱っこひも足元見えないから危ないですよね。わたしも段差でこけそうになったことあります😭
    #8000に電話し、しばらく吐かないか様子をみてくださいといわれました。
    何もなくても念のため脳神経外科のある病院につれていきたいと思います。

• 1月2日
ゆう

私の子もソファーから落ちてしまったことがありますが、落ちた直後はすごく泣いていて、泣き止みはしましたがすぐ病院へ行きました。お医者さんに外傷がないかを見て頂いて夜などに吐かないかなど注意しておいてと言われました。

様子を見てと言われるだけだとしても念の為病院には行った方が良いかと思います。何かあってからでは遅いので。

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね💦
    何もなくても念のため脳神経外科のある病院につれていきます。

• 1月2日
もりもり

病院に行った方がいいかと思います。
そこで医師から様子を見てね、と言われたら家で様子を見ればいいだけで、不安なまま自己判断で様子を見る必要はないと思います。

• kagptwdg

kagptwdg

#8000に電話してみて、しばらく吐かないか様子をみてくださいといわれました。
    何もなくても念のため脳神経外科のある病院につれていきます。

• 1月2日
ひなまま1024

#8000で指示をもらったほうがいいと思いますよ。かなりつながりにくいと思いますが。私も息子が椅子から落ちて嘔吐して慌てましたが#8000で指示してもらいました。24時間以内に変化がないか経過みてくださいと言われました。

• kagptwdg

kagptwdg

#8000に電話してみました。
    同じく、吐いたり、何か変化がないか様子をみてくださいといわれました。
    なにもなくても、念のため明日脳神経外科のある病院につれていこうと思います。

• 1月2日
ゴーヤママ

娘が、ベビーベッドから、落ちて、加湿器に頭あたり、最悪な状況になったことあります。( ̄▽ ̄)

• kagptwdg

kagptwdg

そうなんですね😭
    娘さんなんともなかったですか?

• 1月4日
kagptwdg

脳外科に行ってきました!
先生にみてもらったところやはり外傷もなく、嘔吐も変わらずないので様子見で大丈夫といわれました。
回答してくださった皆さま、ありがとうございました🙏🏻✨