※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子ママです。赤ちゃんにむきむき体操は必要でしょうか?私には痛そうで怖いです。

男の子ママに質問です。
ちんちんについて質問です。。
むきむき体操などありますが、やっていますか??
赤ちゃんのうちからやった方がいいのか、、
一回だけむきむきしてみたんですが、女のわたしにはとても痛そうに見えて怖いです(笑)
実際むきむき体操とか赤ちゃんのうちからやった方がいいのか、どうなんでしょう?

コメント

旦那に言ったら、勝手に剥くよw痛ましすぎると言われたので触ってません(^-^)v

さんさん**

高校生の時に性教育?の講演会みたいなのが開かれた時に、赤ちゃんの時から男の子はむきむきしてた方が良いと言われてました。
日本人は自然にむけない人が多いから、大きくなってから悩んでる人が多いって言われてましたよー!

と言っても、約10年前の情報なので今はどうかわかりませんが😅💦

でも、数年前に保育園でむいてないことで、皮の間にゴミがたまり赤く腫れてしまった子もいて、その子は病院で皮を切ってもらった子もいましたよ〜!

• ママリ

ママリ

関係ないですが、高校生のときに元カレがちんちんの皮むくのすごい痛かったって言っていたのを思い出しました、、(笑)すみません…
    皮を切るって聞くととても痛そうですね😭

• 1月2日
👶🏻✧

母から もし男の子が生まれたら 赤ちゃんのうちから むいてあげないと 大きくなったときにもっと痛くなるし大変だから 赤ちゃんのときから むきむきしてあげて って 言われてます!!

したほうがいいと思います!
まだ出産もしてないのにコメントすいません😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    男の子を育て上げたお母さんのお言葉ですかね!そう言われると赤ちゃんのうちからやってあげた方がいいですよね!

• 1月2日
kiまま

産婦人科の沐浴指導で、お風呂の時に少しずつむいてってあげてね!と言われました。
でも剥けてるのかやり方合ってるのかイマイチ分からないです😅