同じ月齢の子どもを育てる際、旦那の怒り方に悩んでいます。子どもに対する怒り方や躾についてアドバイスを求めています。
正月からイライラしたので吐きます!
あと3日後には10ヶ月になる息子、みなさんは同じくらいの月齢のお子さんをどのように子育てしていますか?
ダメなものはダメ
危ないから怒る
それは当たり前だと思うんです
でもうちの旦那は度が過ぎるというか。
食事の椅子から抜け出そうとする、ぐずり出したら大人しく抱っこされていることはない、とかこのくらいの子どもなら当たり前じゃないですかね?
それを大声で叱りつける、睨みつけるのをやりすぎと思うのは私が甘いからですか?
手に届くところに新聞やスマホなどを置いていて、触ろうとしたら「ダメって言っただろ!」って。
置くからじゃんって思うんですよね。
触られたくないなら触られないところに置けばいいのに。
怒られてギャン泣きする息子をただただじっと睨みつけるってなんの教育なんでしょうか。
まだ言葉もわからない、分別がつかないのに。
そりゃぁ、早いうちから教え込むのはいけないことではないとは思いますが。
旦那が怒る、息子が泣く、私が抱き上げようとする、それを甘いと怒る
このループです。
日頃から積極的に育児してくれてるのならいいけど、何もしないくせにどの口が言ってるんだとイライラします。
自分だって私の言うこと聞いてないし、聞かないじゃんか!
今日もそんなこんなで息子がギャン泣きしていて「いつ、泣き止ませるの?」と聞いたら「そんな問題じゃないだろ、こいつ何もできないじゃん。言うこと何にも聞かないじゃん」とキレられたので、「じゃぁ、何もかも自分で全部やりなさいよ、私の育て方が間違っているならそうすれば?」と言ってから口聞いてません。
話がだいぶ長くなりましたが
私としてはもう少し大きくなってから、
それこそ言っていることわかってるんだろうなぁって、なってから躾をするもんだと思うんですが。
先輩ママさんや同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方はどういう風にされていますか。
教えてください。
- みっきぃママ(7歳)
コメント
きゅうちゃん
ひえ〜💦9ヶ月の子相手に叱りつけたり睨むとか、旦那さんヤバいです💦
口で言ってわかるのはまだまだずっと先じゃないでしょうか??😭そんな風に怒られてギャン泣きだなんて、赤ちゃんかわいそうです😢
みっきぃママさんの感覚は間違ってません😣
育児本やお子さんがいる家庭の人に意見してもらったり、親や第三者から「ありえない!」と言ってもらうのが良いかと思います💦
ママ大変だけどがんばってください💪
さらさ
触られて危ない物や困る物は手の届くところにおかないようにしています。
1歳前からだめなことは「危ないからだめだよ!」など、なぜだめなのかを伝えて注意します。
失礼ですが旦那様は感情的に怒っているように感じてしまいますね…。
-
みっきぃママ
そうです、感情的なんですよね。
朝とか眠い時とかに怒っているので。
私もテレビの裏に行ったりとかコードを引っ張るとか危ないことはきちんとその都度言っているし、危なくないように先手を打って隠したりとかもしているんですが。- 1月1日
みりん
10ヶ月で逆に言う事聞く赤ちゃんがいたら怖いですけどね(笑)
旦那さん怖いですね😢
うちは、だめだよ〜とは言いますが怒鳴ったりした事はありません。イタズラするのは色んなことに興味を持っている証拠で、それって成長してるなあって実感できる瞬間でもあるなと思っているので。いじられたくないなら最初から片付けておけばいいだけで、それは親の責任かなと😡
旦那さんの考え方に賛成なんて絶対出来ません😡
-
みっきぃママ
ですよね。
軍隊じゃないんだから、いい加減にして欲しいんですよね。
自分が正しいと思っているようで。
どんだけ偉いんだよって思いますけどね😡
何にもできないって言われた時に今までの私の苦労とか育て方とか全部否定されたみたいで悔しかったです😞- 1月1日
ニーニャ
そりゃ叱るのも大切ですが…まだ乳児ですよね。この時期は、叱るのもまだ理解出来ないから、子どもがやっちゃえる環境にしておく大人が悪いので気をつけてね、と保育士さんおっしゃってました。
何にも出来ないじゃんって…何様のつもりなんでしょうか
-
みっきぃママ
何様なんですー!
本当に😡
そういえば、保育園見学の時に自分の教育論を保育士さんに話していてマジやめろよって思いました…。- 1月1日
田中さん
わたしの息子もあと2日で10ヶ月です(*^^*)!
大声で叱る、睨みつけるはただただ怖い思いが記憶されて萎縮しそうで可哀想な感じですね😢
まだ産まれて10ヶ月なのに分別なんかわかりませんよね。それを何回も何回も教えて大きくなったときに理解していくものですよね。
みっきぃママさんは甘くないですよ。普通です。
危ないとこにはなるべく近づいたら離す。口でダメよ、て教えてます。
今はまだその繰り返しなのかな〜と思います。長々すいません😆💦
-
みっきぃママ
近いですね!
おひなさま生まれですか?
根気よく近くにいる人が教えていくしかないと思うんですよね。
今は育休中なので私が教えていくべきだと思っています。
旦那は夜まで仕事ですし、休みも休日出勤していてワンオペなので。
たまに休みの日くらい仲良くというか親子らしくして欲しいのに、すぐギャン泣きさせるので疲れます。- 1月1日
Hina mama💕
4日前に10ヶ月になったばかりですが
叱りつけたりは一切してません。
もちろんダメなものはダメって言いますが...
触られて困るものを触れるところに
置いておく方がだめだと思いますね😅
-
みっきぃママ
ですよね。
マンガやら財布やら携帯やらリモコンやら何でもかんでも置きっぱなしはあんただ!と怒っているんですけどね。
息子の方がいい子です。
初の育児なのにでっかい赤ちゃんも育てることになるとは思いませんでした。
しかも、言うこと聞かないし。- 1月1日
ニコ☺︎
旦那さんこわすぎです💦
こいつ何もできないじゃん。何も言うこと聞かないじゃんって...
まだ言葉の意味もわからない赤ちゃん相手に信じられないです。
かわいそうすぎます😭
自分だって赤ちゃんの頃なにもできなかったし、言うこと聞かなかっただろ?って言ってやりたいです😫
うちは、危ないものや触って欲しくないものを発見された時は、触りたいに決まってるよね〜、置いといてごめんね〜💦って感じです!
他のおもちゃとかとすり替えてさりげなく回収したり✨
叱りつけることはまだしていないです😭
大声で睨むなんてもってのほかです😭
-
みっきぃママ
大人だろうが子どもだろうが怒るよと平然という人なので。
まさか乳児に怒るとは思わなかったです。
私も実家の母が置いててごめんね〜と甥っ子や姪っ子に接していたので、そういう風に考えています。
置く方が悪い、そりゃ触るでしょうよっていう。- 1月1日
みっきぃママ
みなさん、回答ありがとうございました。
自分の考えも否定されたようで混乱していたので、助かりました。
甘いと言われようが私は私で息子を育てたいと思います。
旦那が何かするならその都度言います。
みっきぃママ
そうなんです、可哀想で😰
うちの旦那はバツイチで成人しているお子さんが2人いるんですよね。
それで変に自信もっているというか。
ややこしい旦那で面倒です。