※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

保育園で感染性胃腸炎にかかり、下痢が続いている。同じ症状の経験者は、いつごろ症状がおさまったか教えてほしい。再受診が必要か迷っている。

12月29日、保育園で胃腸炎症状が大流行中と先生からうかがい、
その日の夜に嘔吐2回、すぐおさまりましたが次の日から下痢をしはじめて本日で4日目となります。小児科では感染性胃腸炎と診断され整腸剤を処方されましたが一向におさまる気配もなく、食欲も大してなく、水分だけは普段より飲んでくれている状態です。
同じくらいの年頃に感染性胃腸炎に罹患し下痢の症状が出た方、何日くらいでおさまりましたか??
まだ薬は残っていますがもう一度小児科受診した方がいいのか悩んでいます😵
4日から保育園、仕事も始まるし…普段一緒にいられる時間が短いからここぞとばかりに楽しむはずが、とんだ年末年始となってしまいました😢

コメント

mtomatod

水分とれていれば大丈夫ですよ。胃腸炎はもう出すものだすしか治らないので😢💦とにかく水分とって、お腹の中のバイ菌をだす!食べられる消化のいいものをあげました。私の小児科では胃腸炎の整腸剤程度の処方なので、ヨーグルトでもいいと言われてヨーグルトあげてました。ところによっては下痢にヨーグルトなどの乳製品はダメだと言われることもありますが、あげてすぐによくなってました☺️

• みっこ

みっこ

ありがとうございます😊
    普段からR-1ヨーグルトが好きで、胃腸炎になってからも与えてます。
    娘からたまたま遊びにきていた実母、そして私へと症状がうつってしまいましたが、大人はすぐよくなりました。
    私にうつって、娘がなおってくれたらよかったのに…😅

• 1月1日
ゆり0412

11月終わりに息子が胃腸風邪になりました。
うちも出すものは出さないと治らないから整腸剤しか出せないけどねと処方され、飲んでいましたが普段のウンチに戻るまで6日ぐらいかかりました。
食欲戻るのは少しかかるかもしれませんが、本人が食べやすいものあげてくださいね。
うちはお粥等嫌がったので普段と変わらないものを少し少ないぐらいの量で食べていました、

• みっこ

みっこ

ありがとうございます。ゆり0412さんも妊娠中なのに大変でしたね😵
    6日もかかったのですね😵
    うどん、茶碗蒸し、ヨーグルト、ベビーせんべいを食べて過ごしています😅

• 1月1日