※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

家族と過ごす時間が少なく、孤独を感じている女性がいます。特に年末年始は1人で過ごし、周りの友達や旦那との違いを感じています。孤独感や幸せを感じたいと思っています。

クリスマスから年末年始にかけて家族で過ごせている方々が羨ましいです。

旦那は年末から仕事休みですがなにかと家をあけるので年越しも1人でリビングでぽつんと過ごしました(子供は先に寝ています)。

今日も旦那は私に先に寝てていいよと、夜中から会社の独身の方々や子供がいない夫婦と初詣に出かけました。

私は日中は育児でバタバタしていてモヤモヤする暇もないぐらいいそがしいですが、

ふと夜1人になるとやるせない気持ちでいっぱいになります。

周りの友達は
家族と過ごしたり、独身の人は実家でまったり過ごしたり、バーなどに飲みに行って楽しそうだったり、、。

私は家族がいるのに誰かと一緒に過ごしたいこんな時に1人なんだろうって。
子供はいますがまだ小さいので一緒に楽しくおしゃべりしながら過ごす、なんてこともできません。ほとんど泣いているか寝ているかミルク飲んでるかです。

旦那はイベントのたびに外で遊びに、飲みに、楽しく過ごしていて羨ましい。
独身の人みたい。なんなら独身の時より出かけています。

孤独感がはんぱないです。

誰か大人の人と一緒に過ごしたい、話したい、たまにはおしゃべりしながら甘えたい、
もう誰でもいいです。このままいくと旦那以外の男性に気がいってしまいそうで怖いです。子供のことを考えると行動には移せない、移さないですが。。

今の時期はみんな家族優先なので、私がいきなり割って仲間に入ることもできません。

ちなみに実家も実家で別の家族として個々に楽しみましょうっていう感じなので実家にも帰れないです。

去年の今頃の独身の時はこんな時サッとみんな集まって飲み会したり、わーわークラブで朝まで遊んだり毎日孤独感なんて感じることもないぐらい楽しかったです。

今は誰にも相手にされず、旦那にも女としてみられず、ただお母さん頑張って!子供を育てるのみ!って感じです。

今はモヤモヤして眠れず、起きて次の授乳待ちです。。

旦那にはこんな時は一緒に過ごしたいのにとは伝えましたが、なんだかんだ出かけるので伝わってないみたいです。

もういやだ、、
家族になるって、子供ができるってこんな感じなんでしょうか。
私が甘ったれなのは自分でわかっているつもりですが、
特別な日くらいはちょっとでも幸せな気分になりたいです。

普段は1人で育児していて、年に数回あるかないかの旦那が休みの日だけを楽しみにしていますが、その数回の日も結局1人になってしまうと絶望感を感じてしまいます。
旦那は一日数時間一緒にいればいいでしょ的な考えみたいです。なので夜は家族揃って一緒に寝たことが数えるくらいしかないです。ちなみに浮気とかではないみたいです。多分。

すみませんおめでたい日に。

愚痴でした😢

コメント

いや、旦那さん自分もう独身じゃないってこと分かってます?
私ならキレます笑
なんで結婚して家族もいてそこまで自由に出歩けるのか謎です
もっとキツめに言ってはどうですか?
ありえないです( i _ i )
結婚して子供もいるならイベントごとは家族で過ごすのが普通だと思います私は。

• まま

まま

結局まだ帰って来ないです。
    もう口を聞くのも嫌になりました。
    今までで1番ストレスを感じるお正月になりました😢
    話合いの時思ってることすべて話そうと思います

• 1月1日
なっち

家族を持った自覚なさすぎですね💦
はちコさんは全然甘ったれじゃないと思いますよ!
お母さん頑張って!って、なんでそんなに他人事なんですかね💔
一回旦那さんに子ども預けてはちコさんが出かけてみてはどうでしょう🤔
そしたら一人で育児する大変さが伝わるかもしれませんよ💡

• まま

まま

一回、数時間預けたことあるんですが、相手がバツ一で育児経験も豊富なことから全然余裕だった〜って言われました😑
    今年息抜きさせていただこうと思います!

• 1月1日