年始の気分がなく、平常心で子供や家事に追われている悩み。旦那との関係や孤独感も。同じ悩みを持つ他のママさんに相談したい。
年始っていう感じがしない。
去年までは年明けたらウキウキ?してたなぁ。
今は平常心でしかない…
年が明けてもいつもと変わらず
よく眠れず子供のお世話するのが精一杯で。
旦那がいるとご飯も作らないといけないしめんどくさい…
やたら出かけたがるし、私は出かけるのも一苦労なのに
まだまだ自分優先だなぁ。
旦那は相変わらず好きな時に寝ちゃう
私にも眠い時に寝る時間が欲しい
文句言いたい反面、
このうちはお昼寝もしちゃいけないのかって
くつろげる家じゃなくなったら嫌だなぁとか考えて。
最近笑ってないなぁ。
楽しい、嬉しい、とかより
しんどい、寝たい、辛い、イライラばっかり。
ただただ孤独。
同じ月齢の子をお持ちのママさん
こんなもんですかね?…
- はなまる(7歳)
コメント
Mまま
私も同じです。
旦那さんは1人で出かけられて遅くまで遊び歩けるけど、私はできない。
出かけられるのもむかつくけど、家にいても1人で子どもを見てられないから手のかかる子どもが2人になったようなもので何もできない。
イライラして年末も年始も喧嘩です。
去年どんな年だった?って聞いたのは、本当はどんな年だったか聞いて欲しかったから。子どもが生まれて私の人生は変わっちゃったのにあの人は何も変わってない。
ぷぷぷ
年始な気がしませんねー(笑)
カウントダウンすらする暇なくただ寝かしつけに一生懸命でしたし(笑)
旦那は上の子と眠いから寝るよーっと行ってしまって私は母乳あげても泣く我が子をあやしながら眠いなー私も自分のペースで寝たいって考えてました。
まだまだ1度も起こされずに朝を迎える日は遠いですねー(><)
-
はなまる
わかります😭
母乳だと出が悪くならないよう気を使ったり張ったり大変ですよね。
間隔もまだのびないから起こされず寝れないし…- 1月1日
らら
育児って孤独ですよね…(>_<)
二人の子どもだし
協力が必要ですよね!
交代交代にお昼寝しようって
言ってみてください(>_<)
寝不足辛いですよね😭
甘いチョコ食べて心落ち着かせて
下さい😢
-
はなまる
旦那はお世話できないのですぐ出かけようとするから落ち着かないんですよね…
でもありがとうございます😣- 1月1日
退会ユーザー
生後3ヶ月ならまだ生活リズムが整ってないのでまだしんどい時期ですね…(+_+)
私もそうでしたからお気持ちお察しします(>_<)
もうしばらくの辛抱ですよ!5ヶ月くらいすると段々と落ち着いてきますので体も楽になるはずです。今は休めるときは体を休めて下さいね。
-
はなまる
そうなんですね、あともう少しか…
ありがとうございます😣- 1月1日
らんらん
3ヶ月の頃がピークでした💦💦
キツイし眠いし辛いしで頭おかしくなりそーだった記憶があります😂
あともう一踏ん張りしたら来年はまた違った年越しかもしれません!
そう自分に言い聞かせました(笑)
パパ育もしないと自分が辛くなる一方ですよ😭😭
-
はなまる
そうなんですね。。
寝不足で些細な事にイライラしてしまい自己嫌悪の繰り返しで。。
パパ育ってどうやってやるんでしょう?
今までやってきましたが根本的に無理なんじゃないかと思ってます😭- 1月1日
ソルト
私も今すごくイライラしてます😂
仕事で疲れてるだろうと昼寝させ、夕寝し、夜も寝て…羨ましくてムカつきます🙄
娘がどんなに泣いても起きませんし、何で私ばっかり家事して子守して…って思ってしまいます😂
睡眠不足ゆえの苛々だろうなーと分かってはいるけど寝れないので中々解消されませんね😭
お互い頑張って寝かしつけましょう🙌🏻😂
-
はなまる
分かります😭
寝不足だとなんでもイライラしてしまいます。
旦那はテレビばっかり見てて。
文句言ったら子供あやしながら見てただろ!と…
いや、娘の首支えてなかったよ?しかもあやす時に子供見なきゃいつ見んだよ?ってもういらいら…言ってもわかんないクソ野郎です- 1月1日
ak♡
あたしもそうでした!
うちの旦那はあたしがリフレッシュできるように、どこか出掛けようと言ってくれてたんですけど、
いやいや😑こっちは出掛けるまでに家事もしなきゃだし、出掛けても授乳時間気にしてゆっくりできないし、帰ってきても家事待ってるし…
て感じでリフレッシュどころかイライラしまくって、ケンカばっかりしてました💦
もう少しすると、旦那さんも子どもと遊べるようになったり、授乳間隔空いたり、生活リズム整ったりして楽になると思います!!
あと、あたしはスイーツ大好きなので、子どものお昼寝中に旦那に内緒で食べてストレス発散してます😁
-
はなまる
分かります!家にいて家事とか寝ぐずり対応してくれた方がいいですよね
それいいですね、旦那に内緒っていうのがさらにストレス発散になりそうです!(笑)- 1月1日
退会ユーザー
むっちゃ分かります
毎年年末年始って楽しみというか
そんな雰囲気でしたが
今までと何も変わりなしな年越し。
そして今日どっかいく?とか
明日どっかいく?とか
色々聞かれ面倒。寒いし結局大変なのはママだし。
ゲームばっか。
掃除も全然できてないのに
何か手伝う気にならんのかって思います
休みだから疲れ半減するかと思ったら
逆に苛々してしんどいですよね
こんな気分で義理実家にも行って
気つかうのさえも面倒に思えます💦
-
はなまる
分かりますー😭
今朝、初詣行く?って聞かれて
うんざり…行きたいけど元気がない。
家事とか掃除とかやってくれるならいいですけどね😩
義実家…考えただけで動悸します💦- 1月1日
ままりん
とってもわかります😭
旦那は好きな時間に寝て夜子どもが泣いてもいびきかいて爆睡…
そして好きな時間に起きる。
好きな時間にご飯食べて好きな時間に出かける。
帰ってきてゲームして昼寝。
私は年越しも関係ないしとにかく寝れる時に寝たいので息子寝かしつけたら寝ようかなと言ったらえ!?もう寝るの😅?笑
って言われました😩
やたら出かけたがるのも一緒です😩
出かける前に授乳してオムツ替えて着替えやら色々準備して…そういうも全部私がやるので出かけるのは本当に一苦労です💦
旦那と息子と3人で居て楽しい時もたくさんあるけどなんでも自由に好きな時間に好きなことする旦那を見てるとやっぱりイライラしちゃいます(´;ω;`)
自分に余裕がないからなんですよね💦
望んで子ども作って産んだけど子どもを育てる、親になるって大変だなって痛感しています(><)
おいしいものでも食べてリフレッシュしましょ❤
大変ですがお互い頑張りましょうね😖✨
-
はなまる
もう寝るのって言うんだったらあなたも夜中起きて寝かしつけしてくれるの?って言いたいですね。
パパは夜中どんなに大変かわからないですよね。
そーです!準備が一苦労だし授乳時間とか気にしてゲップや吐き戻しも気にかけて…ご飯だって食べた気しないのに出かけるとか疲れる事でしかない😩
帰ってきたらご飯とか、洗濯物たたまなきゃとか。
もうしんどい。(笑)
ですね。旦那が休み終わったらこっそり好きなもの食べてやろうと考え中です💓(笑)- 1月1日
はなまる
コメントありがとうございます。
分かります…!
父親ひとりで見れないですよね。
最近ママじゃないと泣く〜とか言ってすぐ抱っこ辞めちゃうし。
実はうちも喧嘩しちゃいました。
つらいですね。。
向こうは年末年始〜♪って気分か知らないけど
こっちはいつもと変わらないし…
人生変わってしまったけど、
その分男には一生味わえない感動とかがあるって自分に言い聞かせてます😭
Mまま
1人で見れないですよねー!そのくせに構いたがったりして…
うちのとこなんて腱鞘炎だから抱っこできない。ですよ…
向こうは年末でみんなとお酒飲んでいい気分ですよ…ほんとにイライラする。
人生変わっちゃいましたよね。可愛いけど、辛いことが多いー
はなまる
腱鞘炎だから抱っこできなくても他にもできることはありますよね。。
それはイライラします😭…
Mまま
そーですよね。抱っこしなくてもいいって言っても抱っこしといて、結局痛いのが悪化したとか言われるのもむかつきます。
とにかく産後、ずっとイライラして仕方ないです。
はなまる
イライラ止まらないですね。
ほとんど寝不足と旦那が原因です
Mまま
うちのとこは旦那と妹です…
年始早々愚痴ばっかりになっちゃいます。
はなまる
妹さんも?どうしてですか?
ほんと、年明けからイライラしたくないですよね。
Mまま
妊婦なんですけど、私と同じ病院で産むんです。私の時の事を知ってるから、うちはこーしてもらお!みたいなことばっかり言ってきてまるで私が実験台になったみたいでイライラします。
大掃除も旦那と妹はケータイ触ってるだけで何もしないから邪魔するくらいならどっか行ってよと思いました。
はなまる
あー…それは嫌ですね…
思ってても言わないでほしい😅
旦那さんもせっかくのおやすみ、妹さん妊娠中、っていうのはわかりますがしかままさんも育児中なんだしみんなで協力してやりたいですよね
Mまま
嫌ですよね。何でもかんでもいろんなことを私が失敗例みたいにされて。
あと肌着とか全部借りるつもりでいて、貸すのはいいけどこっちばっかりお金使って大変な思いしてるのに…っておもいます。
2人ともケータイだから、ケータイなんて捨ててやろうかも思いました。