※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

最近寝る前に泣くことが増えて困っています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

最近寝付く前に必ず泣くようになってしまいました。
似たような方、乗り切り方をアドバイス御願いします。

以前はグズグズせずに寝ついてくれたり、グズグズしてもトントンしたらそのまま寝てくれてました。
それ以外の全然寝てくれないことも多々あったのですが、眠くなってからこんなに長くグズリ続ける事はあまりなかった様に思います。

最近はズーーっとつらそうに泣いていて可哀想です。
眠くなると「あーー!あっあっ😭」ってしばらく言ってからの酷いと号泣です。
(号泣したら流石に、電気明るくしたり、オムツかえたり、授乳したりしてリセットしてます。)
背中トントンやナデナデや手を握らせたり…なかなか落ち着かせて寝かせてあげられません。手を退けられたりします。
オモチャやよそ事でグズグズを中断させることはできますが、その後また眠くなるとグズグズし始めてそのまま寝落ちするまでに30分とかかかることも多いです。
たまに撫でたり声かけたりくらいで、何もしてあげられずにベッドサイドや同じ部屋に居るのですが、こちらもつらいです。
何より、毎日つらそうな我が子が可哀想で何とかしてあげたいです。

解決された方、アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくおねがいいたします。

コメント

ハロまま

うちは寝ぐずり凄いのでわかりますよ~😁☘
歯が生え始めたとか、最近ハイハイし始めたとか新たに出来ることが増えたとかはないですか?
そういう時って赤ちゃんからすると刺激的見たいです🎵
うちはおっぱい無いと寝れないしひどい時は1時間以上かかるので抱っこしたり飲み物を飲ませたりしてます🍀
絵本をよんだり音楽掛けたり寝る前に必ずする事を決めるのもいいと思いますよ😁☘
時間はかかるかもしれませんが😱😱

• たろうちゃん

たろうちゃん

寝ぐずりわかっていただけますか😂
    最近は寝返りでの行動範囲が広がったり、大人と湯船に入る様になったり…赤ちゃんにとっては刺激があったのかもしれません。

寝る前のルーティン
    絵本読むのをルーティンにしようとしたり、マッサージをルーティンにしようとしたりしたのですが、それをしてから何時間も眠くならずに結局退屈でぐずり出してベッドから外へ逆戻りだったり、眠くなってから絵本やマッサージは無理だったり(眠くてやらせてくれない)で、結局ルーティン作れてません😭
    難しいです…💦

アドバイスありがとうございます😊

• 12月31日
  • ハロまま

ハロまま

中々難しいですよね~💦💦
    うちも絵本とかは無理だったので結局おっぱいに頼ってしまいました(´;ω;`)
    でも最近ではパパが寝かしつけれる事もちょいちょい増えてきたのでやっぱり寝ぐずりも減ってくると思いますよ!!
    必ず終わりは来ますー😭❗️
    無理しないでお昼寝一緒にしながらママも休んで下さいね😭❗️

• 12月31日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます!✨
    ほんとおっぱい様様ですよね♡
    私がグズグズにならない程度に頑張ります笑

• 1月1日
ミルフィー

うちもたまーにですがいきなり泣き始めます。一瞬だったりするから嫌な夢みたのかな?と思ってますが、やはり夜泣いてたら気になりますね!
わたしは子どもが泣いたらラッコみたいに自分の上に子どもを乗せて寝ます!笑
安心するのか気が付いたら左右にコロンとするので意外といいですよ!
ちなみに夜の寝かしつけは豆乳飲ませるんですが、豆乳飲んだらリビングで自分からコロンとして勝手に寝てくれます。いまはずいぶん楽になりましたが、いままでは常におんぶって感じで、トントンとか手を握ったりで寝る子ではありませんでした笑

• たろうちゃん

たろうちゃん

アドバイスありがとうございます!!

自分でコロンとして寝付いてくれるだなんて羨まし過ぎです✨
    毎晩リビングで寝付いた後にベッドへソッと運んであげるのでしょうか?

豆乳飲ませて寝かしつけってどんな手順でされてますか?
    「もう寝ようね〜」と豆乳飲ませたらコロンとしてくれるのでしょうか??🤩
    うちは「時間だから寝ようね〜」と寝かしつけようとしても、大概そのあと何時間も寝なくてそのうち退屈でぐずり始めてベッドから外へ逆戻りすることが多いです(眠くない時は授乳しても寝ません)😅

• 12月31日
  • ミルフィー

ミルフィー

卒乳するまではおんぶで寝かせてて、二人目妊娠してから卒乳するために夜あったかい豆乳をあげてるんですよ~✌️卒乳前、夜の寝かしつけしか母乳あげてなかったので!(日中はジュースやおやつでうまーく気をまぎらわしました)基本は勝手に寝ますがあまりにダメだといまもたまにおんぶです!寝たらそっとベッドに運びます!(多少荒くても大丈夫)
    いつもごはん食べたらぐずってくるので、そのタイミングで豆乳渡すと慣れてるからか、待ってたかのように取ってお利口に飲んでます笑
    難しいですが、これをしたら寝るって習慣があるといいですよ✨
    時間だと寝なかったらイライラしますし。うちは20時から21:30くらいには寝て朝は7時までには起こします!
    イライラすると子どもに伝わるので旦那さんの協力あれば助かりますよね✨

• 12月31日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

20〜21:30に寝るってできててステキです✨
    うちは授乳で寝かすにしても、トントンで寝かすにしても、本人が眠くなってくれないと寝かせられず…😭
    旦那も一緒に寝かしつけしてくれているのですが、なかなか難しいです。

ホノホノさん見習ってルーティン作れるようにしたいと思います💦

色々教えてくださりありがとうございました😊✨

• 12月31日