気が狂いそうです。実母が1歳2ヶ月の息子にそばをあげてました。しかも…
気が狂いそうです。
実母が1歳2ヶ月の息子にそばをあげてました。
しかも少量じゃなくて…
あたしは大みそかまでみっちり仕事のある職業で今日も夜8時まで仕事をして9時前に家に帰ってきました。
帰ってきてビックリ‼️
というか血の気が引いた。
そばはアレルギーが強いっていうのって常識じゃないんですか?
知らなかったっていうんです。
旦那も横で食べてるの見てるんですよ!
同じように聞いたら1歳過ぎてるから大丈夫やと思ってたって…
もうたべてしまってるからアレルギー症状が出ないか見守ることしかできませんが、気が気じゃない。
丸々一週間遅くまで仕事をしてやっと休みやって思いながら帰ってきたらこれで…
もう嫌だ…
- つーばさ☆(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ahgy.m
常識ですね。
下手したら死にます。
食物アレルギーはすぐ出ると思いますが、心配ですね💦ご主人もしっかりして欲しいですね💦

えーちゃんママ
信じられないですね…
殺す気なんですかね💦
私なら発狂してしまうかもです…
-
つーばさ☆
発狂しました。
いい加減過ぎて困ります。- 12月31日

ママリ
何もないといいですね(>_<)
心配ですね…
うちの母は知っていましたよ!
-
つーばさ☆
今のところ3時間経ってますが反応はありません。だけど数日後に出る可能性があるそうなので様子見てみます。
- 1月1日

re.mama
わぁぁ💦それは確かに血の気が引きますね💧
早くても3歳くらいから少しずつって感じでって私も思ってるので💦知らない人って居るんですね😢
-
つーばさ☆
お返事が遅くなりました。
あたしも知ってるもんだと思ってました。ほんとにビックリしました。- 1月1日

退会ユーザー
最悪、死に至ると言われてるのに
失礼ですが馬鹿ですね...(´;_;`)!
もう!旦那さんも1歳過ぎたからとか
じゃなく携帯で調べるなりして
もう少ししっかりしてくれ〜😭💦
-
つーばさ☆
えぇ、ほんと馬鹿ですよ。いい加減ですよ。
うちの母も旦那も。- 1月1日

ゆゆゆー
わわわわわ、アレルギー出ないことを祈ります!無知は怖い!
-
つーばさ☆
今のところ出てませんが、数日後に出る可能性もあるとコメントしていただいた方がいるので様子見ておきます!- 1月1日

退会ユーザー
お仕事お疲れ様です😭
そばはアレルギー症状が強くて怖いですよね😭うちは義母が年越しそばを娘にあげようとしていたので阻止しました😓なんでも大丈夫よー!気にしすぎよーって言って食べさせちゃうのですが、万が一アレルギー症状がでて取り返しのつかないことになったらどう責任とるの?って思います😓
息子さんアレルギー症状でませんように✨
-
つーばさ☆
そうですね。もっと年齢上がってからあげるつもりでいたのでほんとにほんとにほんとにほんとにビックリしました!
今のところ症状出てませんが数日後に出る可能性もあるとコメントしていただいた方がいたので様子見ようと思います。- 1月1日

たんた
怖すぎますね。自分の子にされたらと思うと本当にゾッとします。念のため30分くらい様子見で夜間救急など調べておいた方が良いですよね。仕事がんばってやっと年末って時に😭
旦那さんもお母様も育児書のひとつでも読んでろよって怒鳴り付けたいですね。マンガイチなにかあってもなくても知らなかったじゃ済まないですよね。
-
つーばさ☆
今のところ症状は出てませんが数日後に出る可能性もあるとコメントしていただいた方がいたので様子見ます。
うちの母も旦那もいい加減過ぎ。- 1月1日

るりり
びっくりされましたね。
いつあげたんですか?
何分ほど前?
今大丈夫なら、多分そばアレルギーではないのだと思います。
私はそばアレルギーですが、命にかかわります。
アレルギー食材、食べたことがある🆗な食べ物、ダメなもの、、家族みんなで共有したほうがいいですね😢
アレルギーのない人は、理解に乏しいのは、あるあるだと思ってます😢
今回は、何もなくて良かったとしたら…今後に活かせるといいなと思います❗️
-
つーばさ☆
返事が遅くなりました。
あげたのは夜8時頃でした。
仕事から帰ってすぐにやめさせて様子見てました。
大みそかってのもあるし反応出たらっていうのもあったので夜更かしさせて10時半頃お風呂に入り、11時頃に息子は寝ました。
それまでも今も症状はありません。
だけど数日後に出る可能性もあるとコメントしてくださった方がいるので様子見ようと思います。
私も旦那も母もそばアレルギーじゃないから年越しそばを買いましたが、おうどんにすればよかったと今更ながら思ってしまいました。
めちゃくちゃ怒ってしまったけど私もダメですよね。
揃っていい加減です。- 1月1日

プリンちゃん
アナフィラキシーは食べて30分以内に出ることが多いので今の時点で何も特になければ、アレルギーがあったとしても蕁麻疹程度までで治まると思います。
とりあえず肌の様子などをよく見ておいてあげてください⚠
そばは早くて2歳からだというのが常識だと思ってました💦
-
つーばさ☆
返事が遅くなりました。
食べたのは夜8時台で私が家に帰ってきたのが9時前でその時点でまだ食べてたのですぐにやめさせまして様子見てました。
寝るまでも今も症状は出てません。
数日後に出る可能性もあると聞いたので様子を見ようと思います!- 1月1日

りえぞー
私自身、そばアレルギーで前日ママリでそばに関し質問したことあります。
大半のママが3才以降微量あげる、もしくはまだあげていないでした。
私自身3才の時そばアレルギーで病院行きました。じんましんが出て、息が苦しくて辛くて泣いてたのがトラウマに残っています(。´Д⊂)それ以降食べていません。
そばは特に安易にあげちゃダメなのに。。。しかもまだ1才(´д`|||)
言い方悪くて申し訳ないですが、無責任すぎます。
私の場合は食べて30分くらいで出たそうです。でも数日経ってから出ることもあるのでお子さんの様子見てください。
-
つーばさ☆
ほんとに無責任だと思います。
旦那も母もそして私も。
寝るまでも今も症状は出てませんが数日様子見ます。- 1月1日

Ⓜ︎
蕎麦をら1歳の子に⁉️
疲れて帰ってきてそれはないでしょ‥‥
ありえないですね!
常識だと思います!ってか旦那さんも気づけよ💢
何事もありませんように💦
-
つーばさ☆
余計に疲れが出ました。
今のところ症状は出てませんが数日後に出る可能性もあると聞いたので様子ます!- 1月1日

みわ
私自身、そばにアレルギーがあるので心配です💦どうか何もなりませんように💖
-
つーばさ☆
今のところ症状は出てませんが数日後に出る可能性もあると聞いたので様子見ます。- 1月1日

リエ
常識だと思ってました!…が、ここで出会う沢山のママさんの発言見てると、私が思う常識は常識じゃないんだって痛感してます😅💦
-
つーばさ☆
常識ですよね!
ここはいろんな方がいらっしゃいますよね。いろいろ参考になります。- 1月1日
-
リエ
はい、常識だと思います。3歳までは控えた方が良いものです。
が、無知な方も多いです💦- 1月1日

チャグチャグ
先ほど、年越し蕎麦関係のニュースで、1歳未満と思われるお子さんに蕎麦を食べさせてる映像が流れであり得ないと思うってこちらに投稿したんですが、全国放送のニュースで普通に流してたなので、蕎麦のアレルギーの怖さをを知ってる人が思うほどは常識として認識されてないみたいです(>人<;)
お子さん、何とも無いといいですね!
-
つーばさ☆
今のところ症状は出てませんが、数日後に出る可能性もあると聞いたので様子を見てみます。
そうなんですね(>_<)
そばはアレルギー強いって聞いていたから知ってて当然と思い込んでました。- 1月1日

まさこ
ぶっ飛んでる子で一歳過ぎにお蕎麦あげてる子がいてひいたことがあります💦💦
うちの母も前はお蕎麦も食べれる〜?と何回か聞かれたことがあるので、きつめにお蕎麦は絶対ダメ!と何回か行ってわかってくれました。、
-
つーばさ☆
そうなんですか(^◇^;)
うちの母いい加減過ぎて…困ったもんです。- 1月1日
-
まさこ
大人だったら、お蕎麦にする〜?うどんにする〜?の感覚だと思うんですが、そんな感じだったみたいで💦
はちみつがダメな事を知らない子育て中のママもいるくらいなので💦💦- 1月1日
-
つーばさ☆
あんだけハチミツはダメってテレビで言ってたのに知らない人もいるんですね💦
だけど今回の件よく考えてみたんですが、私も悪かったと思います。年越しそばにせずにうどんにしとけば良かったと…そしたら気にせずみんなで美味しく食べれたから。今更後悔しても遅いんですけどね(^◇^;)- 1月1日
-
まさこ
そうですよ💦
離乳食教室にもちゃんと行っていてもそんな子もいます💦💦
3ヶ月の赤ちゃんに、普通のりんごジュースあげようとしてたくらいなので😅
アレルギーがひどいとすぐに出ると思うので取り敢えず、危機は脱した感じですかね。- 1月1日
-
つーばさ☆
えー!そうなんですか(^◇^;)驚きです(>_<)
そうですね。危機は脱したと思います。だけど数日後に出る可能性もあると聞いたので様子見ます!- 1月1日
-
まさこ
ぶっ飛んでますよね💦
絶対うちの子と遊ばせるかーと思ってます😅
あと数日何もありませんように✨✨- 1月1日
-
つーばさ☆
確かに(^◇^;)
ありがとうございます😊- 1月1日
-
まさこ
さっき我が家は年越しに食べてなかった大人はお蕎麦を、娘はおうどんだったんですが、主人にあれほど娘にお蕎麦はダメと言ってるのに、おうどん食べてる娘に食べるか〜?とあげようとしていたので、大声で止めました!
あんなに言ってるのにと。
もーほんとビックリです💦- 1月1日
-
つーばさ☆
またまた遅くなりました💦
そうだったんですか!
大変だってことわかってもらえないですよね。
遭遇したことないけど、姉の旦那の妹の子どもが乳製品アレルギーで触れただけでもすぐに反応がでるからっていうの聞いたことがあるので(>_<)- 1月2日

TACO☆
お子さんの様子はいかがですか?病院も休みになるし、何事もなく無事に新年を迎えられますように(>_<)✨
蕎麦は本当に怖いですからね💦アレルギー症状の強い人は、蕎麦を茹でた茹で汁だけでもアレルギー反応出るくらいです。
他にもピーナッツなどのナッツ類も怖くて、小学校の給食で間違って食べてしまって救急車で搬送騒ぎになってるのを見た事があります🚑
実母さんには、今後は許可なく勝手に食べさせるなと怒って良いと思います!命に関わりますから💦
-
つーばさ☆
今のところ症状は出てませんが、数日後に出る可能性もあると聞いたので様子見ます!
はい!そうします!- 1月1日

かのしの
うちの子にそばを初めて食べさせたのも義母でした…。そして事後報告。
1歳半の時でした。
アレルギーがなくてよかったですが、はちみつを0歳児に食べさせて亡くなった事故も今年はあったので、常識だと思っていることを知らない人は多いみたいですね💦
-
つーばさ☆
返事が遅くなりました。
そうなんですか(^◇^;)怒りたくても怒れない相手ですね。
今のところ症状は出てませんが数日後に出る可能性もあると聞いたので様子見ます!- 1月1日

yu
蕎麦は流石にアレルギーのこと知ってるのが普通だと思ってました💦
年代が違うとやっぱり感覚違いますね>_<
アレルギーでませんように!!
-
つーばさ☆
返事が遅くなりました。
あたしもそうだと思ってました。
ふつうに食べさせててほんとにほんとにビックリしました!
今のところ症状は出てませんが数日後に出る可能性もあると聞いたので様子見ます!- 1月1日
つーばさ☆
ですよね。
食べて3時間経ってますが今のところ反応ないです。
コメントくださった方から数日後に出る可能性もあるからということだったので様子見てみます!