※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぽん
ココロ・悩み

出産後、会陰裂傷が深く痛み止めが効かず、食事も苦痛。主人との面会もできず、寂しい気持ちがあふれ、涙が止まらない。これは出産後の感情の変化でしょうか?

今朝、無事に出産した初マタです。
何がそんなに悲しいのか分からないけど、悲しい気持ちが急にあふれて涙が出てきます😅

・会陰裂傷がすごく深くなってしまい、陣痛より出産より縫合する時が一番痛くて、今も痛み止めがあまり効かないくらい痛い
・傷が痛むからか?具合が良くないからか?楽しいはずのご飯が苦痛でしかない
・総合病院で病室には患者以外が入れないので、里帰りしていたから主人が飛行機で来てくれたけど、傷も痛くて面会室にいれないから全然会えず、寂しい

思いつくのはこんな感じですが、まぁどれも大したことじゃないですし😅会陰裂傷は本当に痛いですが(笑)

大丈夫なときはケロッとしてるけど、急に悲しくなったら涙が止まりません😭これって、出産直後だからなのでしょうか??明日とかになったら落ち着きますかね😅
他にもそんな経験したことある人いらっしゃいますか?

コメント

ママ

私も産後入院中はずっと泣いてました😭
情緒不安定になりますよね、、、
頑張れママ〜😭

• ちぃぽん

ちぃぽん

同じような方がいらっしゃって良かったです!なんか自分がおかしくなった!と思って、泣きながら笑えてきたりとか、ホント情緒不安定すぎて(笑)

• 12月31日
ままり

ありますよー!
ありましたよ!
私も吸引分娩だったのでかなりガッツリ切られて痛かったです😭
座薬と飲み薬を両方もらってましたよ!
悲しくなるのはホルモンバランスのせいかと思います😊
私は産後数日はずっとソワソワしてました💦
長く続くようなら助産師さんに相談してみても良いと思いますよ🙌

• ちぃぽん

ちぃぽん

看護師さんに泣いてるの見られました(笑)痛い?大丈夫?と心配されたので、なんか分からないけど、悲しくて……と話して(笑)今日早く寝ようか😊って明るく言ってもらえてちょっと安心しました。
    私もあまりにも痛くて座薬にしてもらったら、ちょっと効き目強くて良さそうです✨

やっぱりホルモンの関係ですかね😅様子見てみます!ありがとうございます😊

• 12月31日
りまも

ご出産おめでとうございます。お疲れ様でした!😊会陰裂傷は大丈夫ですか??何よりも痛いとのことで心配です。あまり眠れませんね。
私もありました!ありました!特に1人目のときは、毎日入院中泣いてましたよ。けれど自然になくなっていきました。今は無理せず、泣きたい時に泣いて下さい。愚痴とか何かあればmamariに吐き出して、我慢はしちゃ駄目です!
出産後はホルモンも急激に減少するしホルモンバランス崩れて当たり前です。リラックスして過ごしてください。

• ちぃぽん

ちぃぽん

あひがとうございます!前にも後ろにも、肛門の方まで裂けちゃったみたいで😅先生が縫合しながら、何回も「ごめんねごめんね」って謝ってました(笑)
    先程、痛み止めを座薬に変えてもらえて、そしたらちょっと効き目が強くてなんとかなるかな??と思ってます✨
    良かったです!お隣も私より数時間前に出産された方なんですが、普通に歩けてるからそんなに痛くなさそうだし、泣いてる様子もないですし、私おかしくなっちゃったのかな……と(笑)
    なるべくリラックスして、今日は赤ちゃんは新生児室にいるのでゆっくり休もうと思います!ありがとうございます😊

• 12月31日
NANA

ご出産おめでとうございます😊
会陰裂傷痛いですよね😣
私も上の子の時に陣痛出産より縫合が一番痛くて叫びまくった覚えがあります。未だに一番痛いのは縫合だったと思っています😣

出産という大きな仕事を終えたばかりでいつもとは違う身体の興奮があるんだと思います。
痛みがひいてくるころには少し落ち着いた気分になれると思いますよ!

総合病院は旦那さんも会えないのですね!私も総合病院でしたがそんなことなかったですけど辛いですよね!
旦那さんと会えたら少し気持ちも落ち着くかもです。
看護師さんに話して見られたらどうでしょうか?

ゆっくり休めますように😌

• ちぃぽん

ちぃぽん

ありがとうございます!
    同じですね(笑)私も分娩時より叫びまくってて、外で待ってた母親と弟が何事かとびっくりしてたみたいです(笑)

早く傷も治ってほしいですね😅💦
    もう少し痛くなくなればいいんですけど😂今はそーゆー時期なんだって思うようにしておきます✨

ここ厳しくて、病室に患者以外が入れないんですよね😅
    今日は痛すぎて座ってられなかったので、早々にお別れしました😭次に会えるのは明後日の2日なので、それまでに少し回復して面会室で座ってられるように……と思ってます✨

• 12月31日
  • NANA

NANA

思い出しても痛いです~😭
    私も周りにびっくりされました(笑)
    産んだ後にこんな痛い目に?!でした
    😭出産の痛みは忘れるというけど縫合の痛みは忘れないですね(笑)

私は3日くらい痛かったかなぁ…
    痛すぎて寝れないかもですけど痛み止めとかもらってもう少し頑張ってくださいね😌

厳しいですね~😭
    辛い時は周りに甘えてゆっくり休んでくださいね🙂

• 12月31日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

私も、縫合痛すぎてもう陣痛出産の痛みは忘れかけてるくらいです(笑)なんの拷問ですか!?と思いながら、でも縫ってもらわなきゃと思って叫びの間に「大丈夫ですぅ〜大丈夫ですぅ〜」と蚊の鳴くような声で言ってました(笑)

先生が診察して「あちゃ〜😅」という雰囲気だったし、「こっち側は裂けさせたくなかったなぁ」とか「ここ麻酔効かないところだから痛いよ」とか「肛門付近までいってるから痛いと思う」とか結構言ってて、しかも何度も謝りながら縫ってくれて……
    後から看護師さん達の話が聞こえて、3よりの2度と言ってたので、深くまでいっちゃったんだなぁ😂という感じで😭

今のところ、座薬の痛み止めがけっこう効いてくれてるみたいで、動かなければ大丈夫だからなんとか寝れそうかな!?って感じです✨
    今ちょうど看護師さんが来てくれて、「夜中痛くて起きたらナースコール押してね、座薬持ってくるから」といってくれたので安心しました😊

• 12月31日
しじみちゃん

わたしも産後ブルーになり
助産師さんの前で
ビービー泣きました 苦笑
期間は人それぞれと聞きますが私は退院してからもしばらくは慣れない育児とブルーで2週間くらいメソメソでした😂💦

自分でもなんで涙出るのか、急に悲しくなるのか分からずでしたが産後はなる方多いみたいですよ ᕙ( ˙-˙ )ᕗ
無理せずに泣きたい時は泣きましょう!!!

• ちぃぽん

ちぃぽん

なる人多いんですね!😳
    私がおかしくなったのかと(笑)よかったです😂
    何に対しても泣けてくる時と、全く泣かない時と……謎でした(笑)でもそーゆー時期なんですね😊とりあえず、少しでも休んで気持ちも落ち着けたいと思います✨

• 12月31日
  • しじみちゃん

しじみちゃん

私も最初焦りました!
    母子同室で夜ねれてなくて
    ストレスかな?と思い
    一日だけ預けた夜も涙
    止まらなかったので
    なんでだろー😵💦と焦りましたよ(´*ω*`)

産後のホルモンバランスは
    怖いですよね⚠️

今のうちにゆっくり休んでください!
    子育てお互いに無理せずやっていきましょうね☆

• 1月1日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

先程、今日から授乳したり徐々に同室にしていきましょうって看護師さんに言われて、ちょっとドキドキしていますが楽しみでもあります✨
    また涙が止まらなくなったら、看護師さんや助産師さんに相談させてもらおうと思います❤️

• 1月1日
はな☆

私も退院2日前から急に不安に襲われ夜眠れず泣いてました。自宅に戻ってからも旦那の一言で涙が止まらなくなったり、情緒不安定でよく泣いてました。
ホルモンバランスの変化で仕方がないらしいです。
何か気になること、わからない事など、友達に聞いたり、愚痴ったりしてたら徐々に解消されていきました。
誰かに話すだけでも気持ちが楽になるので相談できる人には遠慮なく相談することをおすすめします。

• ちぃぽん

ちぃぽん

そうだったんですね!今だけじゃなく、帰宅後もあり得ますよね💦
    よく産後ハイって聞くから、テンション高くなるのかなー?とか思ってたんですけど、理由もなく泣けてくるから、なんしたのー💦と思ってました(笑)

泣いてるところ看護師さんに見られて、最初恥ずかしいーとか思ってたんですが、優しいし困ったことあったら遠慮なく言ってねって言ってくれるし、ちょっと安心しました😊

ありがとうございました!

• 12月31日
えびす

私も先週出産しました😊
私も肛門近くまで裂けたり中の子宮頚管も少し破れたとかでかなり縫われました😭😭
産んでしまえば陣痛の痛みより縫い傷の方が痛くて辛いですよね!!わたしもそうでした💧💧
授乳あげるにも座るの痛いし、赤ちゃんは寝てくれないし、寝不足だし…ついに限界にきちゃい朝方4時頃に看護師さんに泣きながら赤ちゃん預けに行きました😭😭次の日はおいわさんみたいに目が腫れるしで最悪でしたよ(笑)
傷の痛みは今で一週間ぐらいなりますが痛みもましになってきました👍
たまに夜中こっそりこんなママでごめんね(。>﹏<。)って部屋でこっそり泣いたりしています😰
今はそんな時期かもしれませんがきっと抜け出せます😊😊
頑張りましょう✨✨

• ちぃぽん

ちぃぽん

先週ご出産されたんですね!おめでとうございます✨

痛いですよね😭私も肛門近くまでとか、前側も裂けてて……3度よりの2度って言われたから深くまでいったんだなぁと😅縫合に時間かかったので、赤ちゃんと会える時間短かったです(笑)

座薬が効いてくれて今は大丈夫ですが、飲み薬の痛み止めのときは杖代わりの点滴棒がないと歩けず😭
    少しでも早く痛みが落ち着いてくれたら……と思ってます💦
    今はそーゆー時期なんだと思って、休めるときに休もうと思います✨ありがとうございました😆

• 12月31日
3児mama

あたしも17日に出産しましたが、そういう時ありますよ😭💦
なぜか母乳あげている時になったりもします😢
何もしてなくてもふとした時になったりもします( *_* )
ガルガル期もあって自分で自分が嫌になります(T_T)

• ちぃぽん

ちぃぽん

私だけじゃなく、他にも同じように悩んでいる方がたくさんいらっしゃると知って、少し安心しました!泣きすぎて今はきっと目も腫れてしまっている気がしますが、これから少しでも落ちつおてくれたらいいな……と(笑)
    一緒に頑張りましょうね✨

• 1月1日
そら

ご出産おめでとうございます❗️
そして、お疲れ様でした☺️

私も、産後は会陰切開したところがかなり痛かったです😭
つらいですよね。
また、入院中かなり気持ちが不安定になってしまい、
夜になると涙が止まらなくなって…
助産師さんに泣きながら話を聞いてもらったりしました。

育児は始まったばかりですし、心も体もまずは休養が必要だと思いますので、頑張らずに、入院中はできるだけ助産師さんに頼ってくださいね✨

• ちぃぽん

ちぃぽん

ありがとうございます!
    痛すぎて座れなくて、出産直後に寝ながら抱っこした以外、まだ赤ちゃんを抱けてないんですが……一種の興奮状態だったのかもしれないですね😅少し落ち着いてきたような気もします(笑)朝になったら分からないですが(笑)

いろんな人に助けてもらいながら、泣いてもいいんだって思ってやっていきたいと思います😊

• 1月1日
みるくてぃー :)

お疲れ様でした(´;ω;`)💕
あたしも会陰切開して入院中はずっと
痛かったし、
歩き方もおかしかったです(;・∀・)💦
夜中ひとりで泣く日もありましたよー😭
あたしは妊娠中から急にボロボロ泣き出したりも
ありました(´;ω;`)
みんな同じです!大丈夫ですよ!
泣きたい時は泣きましょ!!!
旦那さんに会えた時間は
思いっきり甘えてくださいね😭❤

• ちぃぽん

ちぃぽん

みんな一緒と言ってもらえて嬉しいです😆なんか私おかしくなっちゃったって思ってたので……(笑)
    立会いが間に合わなかったんですけど、産後すぐにきてくれたときはやっぱりホッとしたので、また来てもらったら甘えさせてもらいます(*´罒`*)

• 1月1日

私も産後は、突然涙でたり、かなしくなったりありましたよ!
産後3週間目がピークでそこから徐々に落ち着いてきました😵
情緒不安定になりやすいですし、仕方ないことだと思いますよ!

• ちぃぽん

ちぃぽん

産後は情緒不安定になりやすいんですね😭よかったです💦
    なんかおかしくなっちゃった😅って思ってたので(笑)
    少しでも休ませてもらって、落ち着けるように周りにも甘えさせてもらいたいと思います✨ありがとうございました!

• 1月1日