※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saachieeeee
子育て・グッズ

おじいちゃんが亡くなり、喪中ですが、4歳の子供が年越しを神社でしたいと言っています。初詣は行ってもいいでしょうか?

12月の初めにおじいちゃんが亡くなりました。
喪中になるのですが、初詣は行っていいんですか?4歳になる子が毎年神社で年越ししてるから行きたいって騒いでます...

コメント

みっきー

非喪中の場合初詣は行きませんが、非常識だと思われるかもしれませんが、私が喪中のとき、神社には行ってお参りせずに、おみくじ引いちゃいました💦厳密に言ったら、神社もNGだとは思いますが、息子さんと雰囲気味わいに行っても良いのかなぁ…と。各ご家庭で、どのあたりまで厳しく喪中と過ごすかは、考え方次第かな…と思います、

• みっきー

みっきー

最初文章がわけわかんないですね💦

喪中の場合、普通初詣行きませんが、私が喪中のときは、非常識だと思われるかもしれませんが〜…となります。笑

• 12月31日
pooon

行ってもお参りはしてはダメだったと思います!
おじいちゃんが12月に亡くなった時は神社に行ってもお参りせず、屋台だけ楽しんで帰りました笑

ちゃま♡

年を越せないのでお家で静かに過ごすのか一般的かと…
正月三が日の間は…

しな

神社とお寺では死に関する考えに違いがあるのでちがいますね。
神社は神様がいる神聖な場所で喪中場合鳥居をくぐのも良くないとされていますので、初詣でも避けた方がいいです。
神社によってはそういった宗派も違うので行かれるところによっては大丈夫な所もあるとか...
お寺はそういった死に関してというのがないのでいつでも参拝可能です。

イヤイヤママ

子どもに…祖父が亡くなった事と初詣に行けないことは理解してもらえないと思います。
罰当たりですが、それほど信仰がないのであれば例年通りで良いのでは?
多分、おみくじ、屋台が楽しみになんでしょうね。

わぴこ

祖父は良いと思います。
やはり親だったら年賀なども控えなければと考えますが、祖父母は

• わぴこ

わぴこ

途中送信しました

祖父母の場合はかしこまりすぎることもないと思いますよ

• 12月31日
。

曾孫は喪中にならないはずです💧
お子様がお爺様が亡くなられた事を
深く悲しんでいるならやめた方がいいですが…

リエ

喪中は、鳥居くぐったらいけないはずです。なので、行かない方が良いことになります。ですが、近くに行くくらいなら良いのかなぁ…と。おじいさまも、お孫さんの楽しみ奪うの本望ではないでしょうし。

りす

わたしも今年祖父が亡くなりました。
喪中になりますが、
祖母には「あなたはもう出てった(嫁いだ)人間なんだから別にいいのよ、あちらのおうち(義実家)がやるならちゃんとやりなさい」と言われました。笑
母にも、気にしなくていい的なこと言われました。笑
なのでうちはあんまり気にしないでいいよって感じでした💦
ご両親に聞いてみてはどうでしょう?

ゆみを

私も、先月半ばですが祖父が亡くなりました😢 喪中ですが初詣は行きません‪‪💦‬喪中中、神社に初詣行くのは確かダメだったと思います😣

ゆいと♡ママ

お寺に初詣行かれてはどうでしょうか?

神社は神を祀っており死を汚れとするので喪中の間は鳥居くぐって神の聖域に入ってはならないと言われてます。

逆にお寺は死は穢れではないので誰でも行けるそうです。

本来は神道の人は神社へ仏教の人はお寺へ初詣行くのが正しいそうです。

特に信仰心ないならどちらでもいいそうです。
どうしても初詣行きたいのなら今回は神社ではなくお寺へ行くことをおすすめします(^_^)