※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてりこ
妊娠・出産

里帰りせず、ワンオペで頑張っている方いますか? 実家も義家も遠く、夫も忙しい。立ち会い期待できず、不安で泣きそうです。

里帰り無し、ほぼワンオペで頑張ってる方いらっしゃいますか?
私の実家は他県にあり、父しか居ないので里帰りはしないです(>_<)
義家も他県にあり、両親共仕事に忙しく…
私が義家族の事をあまり良くは思ってないし
かなり気を使うだけなので来て貰いたくないです💦(忙しいから行けないよとは言われましたが)
旦那も予定日付近は年間で1番仕事が忙しい時期だと言っていて、
会社の人達にも忙しい時期に予定日なんだね〜と言われたそうで…
(その時期はサービス残業当たり前で帰りは深夜になったりするそうです)
もう立ち会いも期待しなくなりました💧
1人で踏ん張ってる姿が目に浮かびます…
ワンオペってやっぱり大変ですよね💦
1人でやってみせる…と暗示を掛けて過ごしてますが、
そう上手くは行かないだろうし心細くて不安で泣き出しそうです😭😭

コメント

★

私の実家と義実家も他県ですが里帰りしませんでしたよ🙋
出産も立ち会いの予定ではいましたが深夜になってしまい1人で頑張りました😂深夜ということもあり思っていたお産とは全然違いましたが笑
でも私は里帰りしたくなかったのでしませんでしたがしなくてよかったですよ😁1人の方が周りに気を使いませんし自分のペースで出来ますし✨

• ぽてりこ

ぽてりこ

自分のペース!
    確かに回りにどうこう言われず自分のペースでやれますよね✨気を使わないのもいいし…!
    ご出産もお1人で頑張られたんですね💦
    やる気が出てきました…!

• 12月30日
あ

私もほぼワンオペです。
実家は近所で父しかいないので
里帰りしてません。
1ヶ月に1回あるかないかの食事のみ
義家も少し遠いです(車で1時間ぐらい)
旦那も建築関係の仕事で現場によって
帰り時間は異なります。
正直なところ1人では厳しい時もあります
ウチは旦那も積極的に休みの日は
手伝ってくれますが
それでも育児は大変ではじめの頃は
何回も泣きましたww
ウチの子は周りからあまり泣かないねとか
育てやすい子やなあーと言われますが
そんなことはありませんww
頼れる時は誰かに頼ってください!
産まれる前はいけるかな?って
思えるけど
産んでみていざ育てるとなると
すごく大変ですよ(´._.`)

• ぽてりこ

ぽてりこ

ワンオペおつかれさまです(>_<)
    私は今から泣きそうなので実際に産まれたらどうなる事やらです💧
    育てやすい子だねっていやいや、母親にしか苦労は分からないよって感じですよね( ̄▽ ̄;)
    他県に越してきて頼れる人が居なくて…
    やっぱり大変ですよね💦

• 12月30日

里帰りせずにほぼワンオペでした!
実家は同じく他県で、義実家は近いですが義父しかおらず何もしてもらってないです。

旦那さまお仕事忙しいんですね😭
うちは出産時はギリギリ立会いは出来ましたが入院中は仕事でお見舞いとかありませんでした…。立会いしないご家庭も沢山いるので立会いはそこまで期待していませんでしたが、入院中に来れないっていうのが退屈で寂しかったです。

産後は1人目はまだラクですよ👌家事は最小限にして、子供が寝たら一緒に休んで、ちょっと深い眠りしてるなと思ったら私はシャワーもドア開けたままサーっと10分で終わらせてました😁ご飯は最初だけ宅配弁当とってはいかがでしょう?
旦那さまに仕事の帰りにコンビニでもいいから食パンや冷凍食品など買ってきてもらうことは出来ますか?

赤ちゃんと2人なら自分の好きなようにのんびり過ごせますよ💓
私は全く大変だとは思いませんでした!なるようになりますから不安だと思いますが大丈夫です😊😊

• ぽてりこ

ぽてりこ

お見舞いが無かったんですね💦
    うちの旦那も面会時間と仕事終わり時間が合わないのでおそらくお見舞いに来られないと思います…退屈ですよね(>_<)
    立ち会いは出来なくてもガッカリしないでおきます!😭
    食事は、仕事終わりに何か買って来てもらうように頼んでおきます💦
    なるようになりますよね!
    ありがとうございます.。゚+.(*''*)゚+.゚

• 12月30日
な

里帰りなしで子育てしています^ ^
出産してようやく1カ月経過したところですが大変だと周りからも言われて覚悟してましたが正直実家に帰ったり義両親に頼ると子育て論の違いのストレスなどに振り回されないので気楽です😊

• ぽてりこ

ぽてりこ

ご出産おめでとうございます♪育児おつかれさまです😊
    子育て論…まさにそれです💦
    今でもムッとする事が多々なのでナイーブな時期であろう時に頼ると爆発しそうで(笑)
    私も周りからは大変だよーばかり言われていて…ストレスフリーで出来ると考えたら気楽ですよね✨

• 12月30日
  • な

ありがとうございます☺️
    いつ沐浴いれようが、多少家事適当にしようが自由なので悪いことばかりではないですよ😊
    ただ産前と同じような生活リズムは絶対無理だと思うので赤ちゃんが眠った時は日中2〜3時間でも良いので一緒に眠るようにしてくださいね✨
    頼れるところは頼って、ネットスーパー利用して、冷凍商品に甘えても旦那は気づきません!(^o^)/笑

• 12月31日