コメント
ややや
かつお菜、大根、人参、筍、ぶり、しいたけ、鶏肉です✨
ama
豚汁雑煮おいしそーですね♡
神奈川出身です!
ほうれん草、鶏肉、なると、四角いお餅を入れます😄
味は醤油ベースで甘しょっぱい感じです🤗
旦那の実家は白菜とお餅のみだったそうで、作ってと言われます……そんな素っ気ないのは嫌なので、全部ミックスです!笑
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MIRO
コメントありがとうございます💓
わたしも関東出身です😌
同じ関東でもやはり違いますね~!
豚汁ぽいとはいいつつ、味付けは味噌ではなくお醤油でお吸い物系です💡😆
なので味付けは同じ感じでしょうか?😌
白菜とお餅のみ!!めちゃシンプル~!
お雑煮感ないなぁと思っちゃいますが、旦那様からしたらそれが定番なんでしょうね😂
やっぱり各地方、各家庭で本当に様々ですね!🤣
ありがとうございます😍- 12月30日
みい
白菜と長ネギのみです!
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MIRO
コメントありがとうございます💓
白菜と長ねぎ!!かなりシンプルですねー!😲✨でもシンプルだからこそ汁の味が引き立って美味しいのかな?💕
一度食べてみたいですね~🌠
ありがとうございます😍- 12月30日
あにゃか
豚汁っぽいお雑煮美味しそうですね😋
地元はお吸い物ベースです。
✩⃛手作りの為、丸餅。
✩⃛焼き海老
✩⃛豆もやし
✩⃛紅白かまぼこ
✩⃛白菜
✩⃛干し椎茸
ちなみに嫁ぎ先は、白味噌ベースにブリが入るそうです…想像できません🤣
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MIRO
コメントありがとうございます💓
豚汁ぽいと書いてしまったので誤解があるかもですが、うちも具が豚汁ぽいだけで味付けは味噌ベースではなく、お吸い物系です🤣
焼き海老やもやし、白菜!
わたしの中のお雑煮とかなりイメージが違くてびっくりです!✨
けど海老のお出汁美味しそう~(^q^)💓
そしてお餅も手作りなんてとても素敵👏
旦那様のおうちのもかなり違いますね!
やっぱり地域差かなり出ますねー!😁😁
今年は旦那様のおうちのも食べられるんでしょうか?☺️楽しみですね💕
ありがとうございます😍- 12月30日
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あにゃか
お餅は祖父の家に餅つきを手伝いに行くので、おこぼれです😆
お餅が余ったらNaaaNaさんのお雑煮試してみたいと思います😋✨
私は鹿児島、旦那は福岡出身なのですが、全然違ってびっくりしました😳
ブリ入りのお雑煮…未知の世界に突入してきます!笑- 12月30日
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MIRO
わあー、そうなんですね!
餅つきなんてやったことないので、楽しそう💕😆実際やると大変なのかもですが😂💦
ぜひぜひ!✨家庭によくあるような具ばかりしか入らないので簡単に作れると思います💪
同じ九州でもやはり違うんですねー!!
けどそこまで違うと驚きますよね(笑)
未知の世界、ドキドキですね❤️
でもブリ入りとか豪華で絶対美味しそう😋😋- 12月30日
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あにゃか
炊きたてのもち米のつまみ食いがたまりません🤣❤️
年に一回なので、楽しいですよ✨
ご当地お雑煮に挑戦してみてもいいですね😋
まず、ブリがどんな感じで入っているか楽しみです😍- 12月30日
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MIRO
炊きたてのもち米のつまみ食い~!わたしもしたい!絶対美味しいですね(^q^)💓
年末のイベントみたいな感じですかね!それは特別感で楽しそう💕
今は調べるとご当地レシピとかも出てくるからチャレンジするのも楽しそうですよね☺️
確かに!!どんな存在感なのか気になりますね😆😆- 12月30日
退会ユーザー
うちは鶏肉、三つ葉、しいたけ、なるとのみです☀味付けもお塩のみ❗鶏肉としいたけからだしが出るのでそれだけでもおいしいです☺物足りなければ粉末のだしを入れても良いかも✨
母がそのように作ってくれていたので真似してます☀お袋の味です👮
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MIRO
コメントありがとうございます💓
味付けお塩のみなんですね!かなりシンプル!😆
確かに鶏肉としいたけはいい出汁でますもんね~✴️
シンプルだからこそお出汁の味が引き立って美味しいんでしょうね😍💓
自分で作ってもなんか美味しくなさそうだから(笑)そういう家庭で作ってくれたお雑煮一度食べてみたいです😊✨
うちも完全に実家の味です🤣
主人は白菜を入れてたらしいのですが、わたしが作るからわたしの家庭の味で作るね!って言ってます←鬼嫁(笑)
ありがとうございます😍- 12月30日
えみみ
かつお菜 大根 人参 ぶり 鶏肉 かまぼこ です( ・ᴗ・ )
餅は家でついたものです( ・ᴗ・ )
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MIRO
コメントありがとうございます💓
上の方もおっしゃってました、、カツオ菜!
初耳です😲💡お野菜、ですよね?笑
鰤も入る家庭が結構ありますね😊✨豪華だしいい出汁が出て美味しそう~💕
お餅も家でつくんですね!👏つきたてのお餅美味しそうだなぁ✨
ありがとうございます😍- 12月30日
姉妹ママ
うちも豚は入れませんが、豚汁と同じような具です。
白味噌で丸いお餅です!
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MIRO
コメントありがとうございます💓
うちも具が豚汁とほぼ被ります!
けどうちは味付けは味噌ベースではなくお吸い物系なんですが😁💡
白味噌なんですね!まさに豚汁ぽい感じですかね💓美味しそう~💕
丸餅、うちの方は普段食べる習慣がないので、子どものとき、丸いお餅が親戚の家で出たときはかなり感動して、四角いお餅より美味しい、、!!と思った記憶があります(笑)
スミマセン、余談でした🤣
ありがとうございます😍- 12月30日
ちゅうママ
関東です
鶏もも肉、にんじん、ダイコン、小松菜、かまぼこ、なるとを醤油で味付けして四角い切り餅を入れて食べます。
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MIRO
コメントありがとうございます💓
わたしも関東です☺️
味付けはしょう油のお吸い物系で、四角い切り餅!同じ感じですね😁
けど小松菜、かまぼこは入れません!
同じ関東でもやはり違いがありますねー!😆
面白いですね😌😌
ありがとうございます😍- 12月30日
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ちゅうママ
同じ関東ですけど違いますね(^^)
旦那のお母さんなんて私の具にさらに里芋やゴボウ、コンニャクとかいっぱい入ってますよ。
でも美味しく食べられたら私はそれでいいかな(笑)- 12月31日
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MIRO
うちもゴボウは入れるし、確か以前母が作ったときこんにゃくが入ってたときもあったので、旦那様のお母さんが作ったものに近いかもしれないです😄✨
確かにどんなものが入ってても美味しかったらそれが一番ですよね💕😋- 12月31日
そうです。私が変なおばさんです
白味噌で、大根 人参 水菜
白菜があれば白菜も入れます☺
お餅は丸餅です🙋
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MIRO
コメントありがとうございます💓
白味噌ベース、丸餅の家庭結構ありますね✨
水菜が入るんですねー!お味噌汁に水菜のイメージが沸かないのですが、美味しそう💕
自分の家庭のとは全く違うお雑煮、食べてみたくなります!!
ありがとうございます😍- 12月30日
雷注意
愛知県です^_^
・正月菜
・鶏肉
・かまぼこ
・かつおぶし
・四角もち
です!
お吸い物です^_^
お味噌汁のお雑煮もあるなんてびっくりです!!!
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MIRO
コメントありがとうございます💓
正月菜!またもや初耳お野菜(笑)
わたしも豚汁ぽいと書いてしまったので誤解があるかもですが、味噌ベースではなく、お吸い物系です😁
なので白味噌ベースのお雑煮などがあると知ってびっくりしました😆💡
各家庭、地方によって本当に様々で面白いですよね、お雑煮!✨各地方の食べてみたくなります!!😊💕
ありがとうございます😍- 12月30日
じばっかり
かつお菜は北部九州のお雑煮によく入ります😁
私もかつお菜、鰤、かまぼこ、丸餅、白だしのお雑煮が常ですが今年は宮崎風に豆もやし、どんこ、鶏肉、かまぼこ、餅でレシピ見ながら作ってみます!
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MIRO
コメントありがとうございます💓
かつお菜初耳でしたが、想像以上にたくさん出現してて驚きました!笑
北部九州ではメジャーなお野菜だったのですね✨
鰤が入る家庭も結構あるみたいで✨豪華でいいお出汁出そうで美味しそう~(^q^)💕
宮崎風だとモヤシが入るんですね!
違う地域のお雑煮試してみるのも楽しそうでいいですねー😆💓
お雑煮事情面白いです!😁
ありがとうございます😍- 12月30日
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じばっかり
普通のもやしではなく豆もやしなんです笑
かつお菜は沢山出回ってますが、豆もやしは宮崎にいってしまってるのか品薄で中々手に入らず苦戦しました😂
かつお菜は福岡でもこの時期しかあまり見かけませんが少し癖と苦味があって、大きく波打った小松菜とチンゲンサイの中間のような野菜です😆
雑煮と言えば澄んだ汁のイメージしかないので主さんの地域が味噌を入れるのも驚きですねー!😁
いつか本場を食べてみたいです😊- 12月30日
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MIRO
ただのもやしじゃなくて、豆もやしってとこがポイントなんですね😁
普段から豆もやしってあまり売ってるの見かけない気がします😂
普段のお料理に出現するものではなく時期ものだったんですね~カツオ菜!😆
どんなものか一度食べてみたくなるお野菜ですね😄
あっ💦やっぱり書き方悪いですね😂ごめんなさい、豚汁ぽいと書いちゃったので誤解生じますよね😆💦
具が豚汁と被るだけで、うちも味付けはお吸い物系なので透き通ってます🤣💦
わかりにくくてスミマセン💦💦
けど実際に味噌ベースのお雑煮の地域も結構あるようなのでわたしもとても気になります😍本場の味食べてみたくなりますよね✨- 12月30日
ぽんぽこ
みなさんの読んでるだけでも面白いですね。
実家は醤油ベースの味付けに
豚肉、小松菜、八ツ頭を入れます。しかも三が日毎朝食べるのが決まりです。
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MIRO
コメントありがとうございます💓
ホントにそうですよね!こんな違うんだなぁと驚きとともに面白いです😁
ぽんぽこさんのとこは豚肉なんですね!
鶏肉のところが多いようでしたが、豚肉は初登場✨笑
しかも三が日毎朝食べる決まりとは!!
まあお雑煮美味しいからいいですが、毎朝となるとちょっと飽きそうな気もしますね(笑)
ありがとうございます😍- 12月31日
たっくんmama
丸餅
ささみ
人参
大根
白菜
水菜
蒲鉾
干し椎茸です。
人参と大根は花形に型抜き
水菜は結び飾り添え
出汁は、かつお昆布干し椎茸で作ります。旦那さんのお義母さんから習いました😚
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MIRO
コメントありがとうございます💓
具沢山でとっても美味しそうですねー!
しかもちゃんと人参大根は花形にするなんておしゃれで可愛いです💕😊
お出汁から手作りってのが美味しいこと間違いなしですし、その作り方をお義母さんから教わるなんて😍とっても素敵ですね✨✨
良好な関係が築けてる証拠ですね😄👏
ありがとうございます😍- 12月31日
おむすび
私は滋賀出身ですが、母が京都なので京風雑煮です☺️
白味噌ベース
*丸餅(焼かない)
*金時人参
*祝い大根
*頭芋(里芋)
*鰹節
私はこのお雑煮しか食べた事がないので、ほかの地域のお雑煮めっちゃ食べてみたい🤤
前に北海道出身の方が、うちの雑煮はいくらが乗ってる!って言ってたので羨ましかったです😂笑
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MIRO
コメントありがとうございます💓
京風雑煮は白味噌ベースなんですね!
結構お味噌ベースのお雑煮の方々多くて驚きました😄
わたしも自分家のお雑煮しか食べたことがないので他の地域とても気になります!食べてみたいです✨
ええ!!北海道はいくら乗せ!!
豪華すぎますね~✨
しかしそれはもはや雑煮なのか??と疑問を抱きそうです(笑)
ありがとうございます😍- 12月31日
れあまま
白味噌ベースで
人参、大根、お餅を入れます♪
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MIRO
コメントありがとうございます💓
わぁ!また白味噌ベースの方😆
本当に思いの外白味噌ベースの方が多くて驚きました😄✨
やっぱり地域差が出るものですね😁
みなさんの聞いてるだけで面白いです!
そして食べてみたくなりますね~😊
ありがとうございます😍- 12月31日
MIRO
コメントありがとうございます💓
かつお菜、、!?初めて聞きました😲😲
カツオの味がするお野菜ですか?笑
筍や鰤が入るのですね~豪華✨
鰤と鶏肉からいいお出汁か出て美味しそう💕
ありがとうございます😍