※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんママ
子育て・グッズ

義実家に帰省中で、何をすればいいかわからず悩んでいます。家事はしているが、年末年始の手伝い方が分からず、子どものことも悩んでいます。同じ経験の方いますか?

義実家に帰ってきてます。子どもが産まれて初めてでもありますし、私自身3回目くらいの帰省です。
嫁として、どう動いたらいいかわからず気まずいです。自分と主人のお茶碗洗いなどちょっとしたことはしますが、年末年始のイベントは私の実家と全く違うので手伝おうにも何して良いかわからず、何かやることありますかと聞いてもいいよ、いいよと気を遣ってくれてるのかもしれませんし、忙しいバタバタしたときにやり方を1から私に教えてる手間など考えたらあまりしつこく言えず。
子どもが軽く風邪をひき、子どもについているのですが、それを主人に頼んでまで私がしゃしゃり出てもいいものか…色々悩みます。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

同じ状況ではないですが、
聞いてもいいよいいよと言われて、お子さんも風邪気味なら、お子さんについているのでいいと思いますよ☺️

na

なにもしなくていいよと言われたらいつも子供と一緒に遊んだりしてます◡̈♥︎もしくは子供が寝ている間などに旦那を誘い一緒にご飯準備したりしてますよ◡̈♥︎

だだんだーーーん*

うちも妊娠してない頃からいいよ、いいよー!と言われます😳
じゃあいっか!と子供と遊んでます。

いつもなんでもやってもらって、申し訳なくて義実家行きにくいなーと思っちゃいます😂💦毎月1時間かけて行きますが毎回手土産持って行きます。

よつ

義実家、近いので良く行きます。
お義母さんとも仲良くしてますが、お茶出したり、ご飯の支度を手伝った事1度もありません(^^;
手伝いますよー!て言っても『大丈夫よー座っててー』て言われるし…
女だからやるべき!とも思ってるけど、実際得意な方ではないのでしっかり手伝えるかも不安ですが(笑)
食器洗いとか、テーブルの上の片付けとかはやるようにしています!