※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anco0520
子育て・グッズ

保育園で布おむつを使用するメリット、デメリットを教えてください。毎日の洗濯は大変でしょうか?

こんばんは!
今、育休中で来年4月から復職予定です。
その際に子供を保育園に預けるのですが1番家から近く第一希望の保育園が布おむつ(園で決まってます)を使用しています。
保育園で布おむつ使っている方おられますか?
布おむつは使ったことがなくよくわからないのですがメリット、デメリット教えて頂きたいです!
毎日の洗濯とか大変なのでしょうか?

コメント

優結ちゃん

私も保育園で働いてる時に、布オムツの園だったのですが、布オムツは、濡れるとすぐ冷たいので、気持ち悪くオムツ取れるのが、早いですよ!
1歳児さんは、夏の時点で半分以上がオムツ取れてましたよ(^-^)

• anco0520

anco0520

そうなんですね!
    早くオムツが取れるのは嬉しいです\(ˆoˆ)/
    返答ありがとうございました★

• 9月8日

私も、認可の第一希望保育園は、布オムツです。低年齢の時は保育士さんが、たくさん園児と触れ合う機会を作る目的もあるとか説明されました。
けど一番は、子供が気持ち悪くてオムツ取れるの早くなるって理由みたいです。
私の希望する保育園は、月いくらかで園で布をクリーニングしてくれる制度です。

• anco0520

anco0520

オムツ早く取れたら嬉しいです\(ˆoˆ)/
    クリーニングの制度あるのか聞いてみます〜!
    返答ありがとうございました★

• 9月8日