生後半年の子供との旅行は大変かどうか、経験者の方の意見を聞きたいです。
こんにちは☺️🏝
産後、モロッコへの家族旅行を考えています。産前の予定でしたが色々事情があり、時期をずらすことにしました。
彼が昔バックパッカーしてる時は生後半年くらいの子を連れてバックパッカーしてる人たくさん見かけたらしく、その時期は寝てることが多いから大丈夫だと思うよ、と言っていました。
生後半年の子を抱きながら旅行するのがどれくらい大変なのか、それとも意外といけるのか全く想像がつかないのですが、行ったことあるよって方、または生後半年経験してるママさん方どんな感じか教えてください!
- みそしる(7歳)
コメント

宮田くん
外務省のホームページは見ましたか😨?
モロッコって渡航危険情報でてますよ💦💦💦💦💦

ren
行ったことないですけど、、
外国不安じゃないですか?💦
というかわたしは国内でもそれぐらいの子供を連れては不安です。
病気なったらどうするんですか?
病院近くになかったり、言葉の通じない病院でどう治療するんですか?
小さい子ってすぐ命に関わりますよ?
わたしなら行かないです。
-
みそしる
確かに、もし何かあったらっていうのは何歳になってもありますよね💦
何歳くらいからなら大丈夫だと思いますか?
私自身海外に住んでいるので外国不安とかは特にないのですが。。- 12月30日
-
ren
海外在住なんですね。
何歳っていうのは難しいですけど、、
わたしは子どもが自分でどこがどう体調が悪いのかを伝えれるようになったらと考えてます。
やっぱり話せないと何処が悪いのか、医者じゃないのでわからないですし。- 12月30日
-
みそしる
どちらにしろ、生後半年の旅行は進んでできるようなことではないですかね😢
もし行くとしたら産前の方がいいのでしょうか?💦
お医者さんには体調いいなら行ってもいいよと言われたのですが。。- 12月30日
-
ren
正直オススメはしませんが、、
こればっかりは親の判断なので。
言い方悪いかもですが、他人の誰かが何を言っても、子どもに何かあっての責任や後悔はラギーさんになるので。
他人が何を言っても責任取れるわけじゃないですし。
産前も行くのであれば自己責任です。
わたしは突然切迫で入院となった身なので産前の旅行もあまりオススメできませんが。
一番は最悪の事態を想定しておくことだと思います。
100%安心安全はないので。
後悔しないように旦那さんとよく相談して決めて下さいね!- 12月30日
-
みそしる
自己責任になるのは十分承知ですが、切迫とかになる可能性もなくはないですもんね💦
モロッコはかなりの長時間フライトなのでもう少し近場にしようかなと思います。
アドバイスありがとうございます✨- 12月30日

ぽてち
旅慣れていないので何とも言えませんが…
私なら絶対行かないです(*´-`)
旅行はできるかもしれませんが、まだ半年なら、近場で車で行けるところに一泊とかで精一杯だと思います。
まず第1に、赤ちゃんが体調を崩したらどうするのですか?
大人だって海外じゃ困りますし、赤ちゃんなんて、普段でもかかりつけ医が休みなだけで不安になりながら他の病院に行くレベルです…
あと食事はどうするのですか?
オムツやミルク、荷物もすごいと思います😓
育児日記のコラムに、旅行は大人の希望で、赤ちゃんが望んでいるわけではないことを忘れずに、赤ちゃんに体調不良などの変化が起きたら引き返すつもりで!と書いてありました。
他の人がやっていようが、赤ちゃんにとってストレスが多いことは間違い無いと思いますよ。
-
みそしる
確かに、赤ちゃんが望んでいるかと言ったらそうではないですよね😢
もし、行くとしたら産前の方がいいと思いますか? お医者さんには、行くなら自分の体調がいいなら行っても大丈夫だよと言われたのですが💦- 12月30日
-
ぽてち
体調が良ければ産前の方がいいと思いますが、近場ですかね(*´-`)
どちらにお住まいかわからないので、モロッコとの距離関係もわかりませんが、私なら関東に住んでいるので、同じ関東の温泉一泊、とかにします。
それでも、観光はあまり考えず、温泉と、雰囲気を楽しむ程度ですかね(o^^o)
マタタビとか言って妊娠中に旅を楽しむ方もいますが、私は小心者なので(T-T)
それか、赤ちゃんと、車で近場に一泊旅行に行きますかね😊
子供が旅行を楽しめるようになれば、今より何倍も楽しいと思うので、私はその時まで無理はしません(*´-`)- 12月30日
-
みそしる
彼と話し合って、もう少し近場にすることにしました☺️
モロッコは私たちの国からの方が長距離フライトになるので。。お金もかかりますし😨😨
モロッコは子供がある程度大きくなったらみんなで行きたいと思います✨
アドバイスありがとうございました❤️- 12月30日

まぁぁぁ!
こんにちは!(^^)
子供が6ヶ月のとき旅行で、イギリスフランスに2週間いきました。私、実母と3人です。
率直な感想はすごく楽しかったけど行動時間は短いし自分達のペースでは回れないし、大変な部分もあったなぁ。って感じです。
行って大丈夫かどうかはその子の性格次第で、生まれてみないとわからないような、現時点で決めるのはリスクがあるんじゃないかなぁと思いました。
6ヶ月で行ってよかったこと
離乳食開始前だったので荷物が少ない
昼も寝てくれる
比較的軽いのでだっこで1日行動もなんとか出来る
腰が座っていたので軽量型バギーにも乗せれた
大変だったこと
子供と意思疏通ができない
おむつ替えは寝ないとできない
夜中に夜泣きで起こされる
夜寝る時間が早いので行動時間が短い
安全と設備を考えると安宿に泊まれない
授乳場所はその辺でケープであげなきゃいけない
実母とだったから行けたけど、旦那と3人では…実現できたかわからないです。
子供に邪魔されながらの準備、旅行中のお世話、帰ってからの洗濯など含めての旅行なので、大変なことをあげればきりがないです…が、結果行ってよかったと思ってます。
すごく主観的になってしまいました。すみません。
理解あるダンナサマと可愛い我が子と素敵な旅行ができるよう祈っています。
-
みそしる
わああああ😭❤️ 実際に行った方がいらっしゃって嬉しいです!
今から産後の予約とかはしないのですが、彼も私もどうしてもモロッコに行きたくて産前か産後かとても迷っていて💦
もちろん大変なことは尽きないですよね。。😨
でも、プラスな意見が聞けてよかったです!ありがとうございます✨- 12月30日

ブラウニー
私も子供が生後半年です。
私も海外在住です。子供と二人で飛行機に乗って日本に帰るだけでどっと疲れました。飛行機降りた瞬間、はぁーーーって感じです。
まず荷物が多いです。旅行に行くなら大きいスーツケースひとつ分は子供の荷物と考えてください!うんちもらしたら…とか考えたら着替えもたくさん準備して、哺乳瓶とミルクとおむつと…保湿クリームなど細々した物も多いです。自分の荷物は二の次です。
生後半年って寝てる時間多くないですよ。結構起きてるし、ずっと抱っこ紐で移動してても降りて寝っ転がって遊びたいようでぐずったりします。
何より、万が一何かあってもすぐに対応できないと思います。旅行って子供の病気や怪我だけではなく、保護者の自分がダウンしても大変です。
もし私が旅行に行くなら、私が行ったことのある場所でトラブルがあっても対処できそうなところか、現地に知り合いがいていつでも助けてくれる場所がいいかなと思います。
-
みそしる
やっぱり、万が一が心配になりますね😢
何歳になっても子供連れて行ったら大変だろうな〜とは感じていますが半年はまだ心配が多いですかね💦
もう少し彼と話し合ってみたいと思います、ありがとうございます✨- 12月30日

まり
私は、海外で生活経験あり、その後日本で結婚、出産しました!
出産するまで、子供に携わる仕事をしていました!
本当に子供の性格によると思います💦
あまりぐずらず、ずっとニコニコしていたて、移動中もほぼ寝てくれる、という子もいれば、疲れるとぐずる、乗り物に乗ると泣く、という子もいます💦
病気や怪我のリスクは年齢問わずありますが、赤ちゃんの時は、少し疲れただけで頻繁に熱が出る子もいますし、お母さんがその子のペースを把握して合わせていければ良いかもしれませんが、そればっかりは生まれてみないとわからないと思います🌟
私も3ヶ月の子を育てていますが、本当に自分のペースで生活出来ないなぁと思います!
ごはんもトイレも自分のペースでは出来ないですし、お出かけしても、周りの人に気を遣ってしまいます。
旦那さんが協力的なら、良い気分転換にもなると思いますが、これも生まれて生活してみないとわからないと思います😂
きつくなけれは、産前に行くのも良いですね!
-
みそしる
なるほど。。性格のことまで考えてなかったです😨😨
でも、万が一のことやその他のこと考えた時に産後よりも産前の方がいいかなとなんとなく感じるので行くなら産前で考えようかと思います!
回答ありがとうございます✨- 12月30日

ななん
生後半年ではないですが、一歳になる前にハワイですが、行きました(^-^)
まだおっぱいを飲んでいたので、機内では授乳して、寝てくれてました!
でも機内は、凄く乾燥しているので、おしぼり等子供の周りにおいて、少しでも乾燥しないようにしていました。やった甲斐があったかは皆無ですが(^^;
日本国内の飛行機よりも、海外の飛行機のCAさんの方が、子供に対してとても配慮してくれたりと助かった気がします(^-^)国内のCAさんの批判でもなんでもないですが、私が乗った飛行機はそうでした!
あとはどこに行くにしても、自己責任なので、なんとも言えませんが💦
良いご旅行になるといいですね(^-^)
-
みそしる
確かに乾燥とかもありますね😨
半年のときじゃなくても旅行は待ってくれるので様子見ながら決めようかと思います✨ ありがとうございます!- 12月30日
みそしる
海外在住なので日本のやつあんまり見ないのですが、今見てみました!
レベル1で出てますね💦 でもバリ、タイ、ベトナムとかもレベル1で出てますしそんなこと言ったらどこも行けない気がします。。
宮田くん
レベル1でも充分危険だと思いますが…
でも海外にお住まいなんですね!
子連れで荷物も多いしスリや犯罪も日本に比べたら多いですので、その辺も対策できて問題ないとお考えであれば良いと思います!
みそしる
日本は世界で一番って言いほど安全ですもんね❤️
レベル1地域は結構行ったことがあるのでそこまで心配はしてないのですが、もう少しよく考えたいと思います!
ありがとうございました✨
宮田くん
ちなみに私の知り合いは妊娠後期でニュージーランド行ってましたよ😁
経過順調なら産まれる前の方がいいかな?と思います✨
みそしる
えー!そうなんですね😍
モロッコとなるとかなりの長時間フライトで乗り換えもあるので産前旅行にして場所違うところにしようかな〜と思ってきました🤔🤔
夢のモロッコはしばらくお預けかもです。。💦笑