※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家族・旦那

愚痴です.....もうすぐ1歳の誕生日を迎えるムスメ。年末年始は旦那家族…

愚痴です.....
もうすぐ1歳の誕生日を迎えるムスメ。
年末年始は旦那家族に合わせて帰省することが決まっていたので、誕生日当日は私の実家でお祝いするということが相当以前から決まっていました。決まっていたというより、旦那が「そうするから、それでいいから」と決めたようなものでした。旦那の両親とも誕生日祝いは別の日にきちんと行う予定でした。

合理性より感情を優先する義父母なので、きっと1歳の誕生日は一緒にお祝いしたかったわ~とか後々言われたり、陰で言われるんだろうかと思いつつ、旦那には何度も「本当に良いんだね⁉お義父さん、お義母さんは誘わなくていいのね⁉」と確認済み。
その度に「しつこいな、良いっていってんじゃん」と言われるので、も う黙っていることにしました。
ですが、先日旦那がひとりで義実家に帰った際に、やはり「寂しいな~、1歳の誕生日は特別だわ」的なことを言われたそうです。
「だから確認したよね⁉本当にいいの⁉いまならまだ間に合うけど⁉」と再度旦那に言っても「しつこい」と言われるばかり。旦那が私のことを庇うような言葉を義両親に伝えているとは到底思えず、どうせ嫁の私が悪者になっているんだろうなと思うと腹立たしくて仕方ありません。

コメント

みー

うちもそうです。
実家では私の悪口ばっかり。私がいる時も言ってるので相当です。30のバカ息子をかばうバカ親。
話になりません🤷🏻‍♀️

• ここ

ここ

目の前でなんて辛いですね。よく我慢されて、みぽんさんが大人なんですね‼いい年になっても、息子大好きなんですね...自分は子離れできない親にならないようにと反面教師ですね💧

• 12月30日
  • みー

みー

もう全然我慢できなくなってきたので、家ごと非常識すぎて離婚です✧◝(*´꒳`*)◜✧˖

• 12月30日
2児mamaᙏ̤̫͚

私の娘の1歳の誕生日の時は実家で義母は呼ばずにお祝いしましたよ!
実家に住んでるってこともあるので。
全然実家でお祝いするの、アリだと思います👌
私も裏でいろいろ言われているんだろなと思いますが、所詮他人だしそんなこと気にしてたらやってられません(笑)

• ここ

ここ

実際にそうされた方のお話が聞けて良かったです‼たしかに所詮他人ですね...‼私は旦那が悪者にならないように気を回しているのに自分ばかり悪者になるのが納得いかず苛々しますが気にしないことにします!

• 12月30日
  • 2児mamaᙏ̤̫͚

2児mamaᙏ̤̫͚

義実家に住んでいらっしゃるのであったら、余計実家でお祝いしたいですよね!
    私もここさんと一緒のような事がたまにありますが、旦那がいいと言ったらわかったと済ませて話終わらせています(笑)
    自分が悪者になるっていうのは考えたことないですけど、そこまでは考えなくていいと思いますよ!

• 12月30日
あや

私なら後々一緒にお祝いしたかったわ等文句言われたら「お義父さんとお義母さんも誘おうって私は言ったんですけどしつこいって言われてしまって…でもやっぱり旦那がいくらしつこいって言っても誘えば良かったですよね~💧ごめんなさい🙏」
と、伝えます!!

• ここ

ここ

なるほど!もしなにか言われたらそういってしまいたいです!
    でも旦那を下げるような発言は嫁のマイナスポイントとかになるんですかね💧息子を悪く言うなんて‼とか思われたらと考えると悪循環ですね💦💦

• 12月30日
WVYukI

わかりますー。
もし、直接言われた時には言ってやったらいいんじゃないですか。
ま、こちらが何度も旦那に聞いたと言っても悪者にしかならないと思いますが…😓
私は言われ過ぎて悪者でいいかなと思ってます(´◡`๑)
なんなら次は何を言われるんだろうと楽しんでます😆

• ここ

ここ

共感していただけて気持ちがすっとします!何言っても結局は嫁の私が悪者になるんですよね💧WVYukIさんのように強いメンタルで頑張りたいところです💦

• 12月30日
  • WVYukI

WVYukI

よかったです。
    周りの友人の義両親は全くそんな感じじゃないので、昼ドラ並のドロドロ話しを面白がって聞いてくれるので、私まで楽しくなってきて…笑
    もちろん言われたときはめーっちゃ腹立ちますけどね笑

結婚当初は毎日泣いていましたが、子供が生まれてくれたおかげで少しずつ強く、義母の意見に反発する自分勝手な嫁になったと思います❣️笑
    きっと私も義母もお互いが話のネタになってるんだろうなと思ってます😁
    なので、ここさんも負けないで下さいね☼꒰๑ϋ๑꒱♬

• 12月30日
にょるにむ

少々古い考えですが、

一歳の誕生日も、盆暮れ正月も、とりあえずは義実家にお伺いたててから予定を決めたほうが安パイだと思います。
旦那さんがあてにならないなら、直接聞くぐらいまでしたほうがいいかな。
義両親を優先してますよーってアピールするだけでも違いますし。

もう嫁に行ってるんですから、実家は後回しが普通ですよ。そもそも同等に考えるものじゃないです。
実の両親のほうに、孫との思い出作ってあげたいのが世の嫁さんの本音なんですけどね笑。それはあちらも十分承知ですから

• ここ

ここ

たしかに旦那を当てにするべきでなかったです💧義父母には改めてお祝いの場を設けさせていただきたいことを連絡したいと思います。これからは旦那を当てにせず私から動きたいと思います。

• 12月30日