※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供をお風呂に入れていたら、右胸に固いシコリを発見。乳腺炎ではないと思い、年明けに乳腺外科を受診予定。主人にも触ってもらったが、病院は年明けまで。

生後3ヶ月の子供をお風呂に入れながら、泣いて泣いて泣きはらして冷静になってしまいました。

先程授乳していたら右胸の内側の上に固い動かないシコリをみつけました。

一昨日、助産師さんに母乳外来でマッサージを受けてきたばかりなので乳腺炎ではないと思います。

その時には乳腺炎になりかけで乳腺炎一歩手前でした。

もっと早く気付けば年内に病院行けたのですが、
もう病院は年明けからしかやってない病院しかなく
年明けに乳腺外科に行く予定です。

主人に触ってもらっても、ここは内側の胸骨らへんなせいか、骨なのかわからないという感じでした。

そりゃそうですよね医者じゃかいのですから。

丸いシコリというか、固い乳腺に沿った感じで平らのような固いものがあります。

コメント

りんご

詰まってますね(´・c_・`)
私は詰まった時は焦らないで頻回授乳抜けるのを待ちます?

のの

乳腺炎にも母乳が滞留してなるものと、菌が入ることでなるものとあるらしいですよ💡
菌によるものはシコリのようになることもあるらしいです。
専門家ではないのでなんとも言えませんが、そういうこともあるらしいので、心配しすぎず、早く病院で診てもらえるといいですね!

たんぽぽ

私も何回かなった事があります!
乳腺に沿って線状に固いしこりが出来て、最初「なにこれ😱」ってかなり焦りましたが、授乳してたら消えました💦

ぬー

母乳外来でマッサージ受けた2日後に乳腺炎になって発熱したことあります。

もし乳腺外科に行かないといけないしこりができていたのなら2日前のマッサージのときに助産師さんが気付きそうなものだと思うのですがどうでしょう。

ぴぴぴぴ

赤ちゃんは顎の方が吸う力強いんじゃなかったでしたっけ!?私も危うい時は、赤ちゃん仰向けに寝せて、硬いところに顎がいくように覆いかぶさって授乳してました!悪化しないことを祈ってます😣

えなママ

もう怖くて怖くて大泣きで旦那にも触って貰いました!
とりあえず年明け乳腺外科行ってきます!