一歳の子供にお餅を食べさせるのは危険ですか?普通はいつから食べさせるべきでしょうか?
今日は仕事だったので実家に預けました。
昼ごはんはお餅を食べさせたそうです。
それを聞いて私はびっくり!一歳の子に餅なんて!!
奥歯は生えてない。丸呑みする事が多い。もちろんじっとなんてしていられないし、こっちの言うことも理解できない。
怖くないですか!?
「すごく小さくして食べさせた。たくさん食べたよ。」と。いやいやいや。そりゃおいしいから、たくさん食べるだろうよ。そう言うことじゃないでしょ。消化も悪そうだし。小さかったら余計にベタベタして飲みにくそう。
だいたい同じもの食べれるようになったけど、常識的にお餅は危険でしょ?って思うのはおかしいですか?気にしすぎでしょうか?
普通どのくらいから食べさせますか?
- まめこ
コメント
退会ユーザー
私、今日のおやつにしょうゆだんごあげちゃいました💦
音
つまったらこわいですよねー。保育園で給食にお餅がでる時は以上児からで未満児は別メニューです。なので3歳くらいなのかなぁと思います。
私も明後日から義実家に子供預けるので色々心配です😣
-
まめこ
へー!そうなんですね😳やっぱり、細かく言っとかなきゃいけないんだって改めて感じました💧
義実家は尚更心配ですね💦やたらお菓子も与えるし、喜ぶだけで将来的に孫の為にならないって分からないんですよね...。- 12月29日
まなみママ頑張れ👊😆🎵
お餅を食べたのは上の子ですか?
-
まめこ
下の子です。上の子も食べましたが!
- 12月29日
-
まなみママ頑張れ👊😆🎵
下の子にはまだ早いと思いますが・・・
内の子2歳ですが、喉に詰まらせたら怖いのであげません- 12月29日
-
まめこ
そうなんですよね。もし詰まっちゃったらと思うと怖くて💦
上の子は、2歳半くらいだったかなぁ?でも、ちゃんと言う事が聞けるようになってからでした。- 12月29日
退会ユーザー
上の子が食べてるのを見てて食べたいそうだったのであげました💦
多分、お餅は、早いと思いますよ😅あげちゃいましたけど…🤣
-
まめこ
そうなんですよねー。食べてると欲しそうにしちゃうんですよね💦上の子が食べない子なので、みんなおいしそうに食べてる下の子を見ると、あげたくなっちゃうんですよね!
私2人目ながら、けっこう気遣い育児です😅- 12月29日
りんりん
お餅をあげるのは早すぎると思います😱きちんと咀嚼できないと危険です。食べるとしても、小さいものを3歳くらいからですかね…
うちの義母も11ヶ月の時きりたんぽ食べさせようとしてました。しかも味の濃いスープで煮た、です。昔の世代の方はなに食べさすかわかんないのでほんと怖いですよね😭
-
まめこ
さすがに食べさせないだろうという思いもあったので、食事に関しては最近はそこまで細かく言っていなかったんです。
そこまで言っておかないといけないのー!?って感じでした😅
預かってもらって文句言うのも悪いと思うんですが、カチンときちゃいましたー😵- 12月29日
まめこ
まじですか😳意外と大丈夫何ですかね💦