※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がいて、夜間断乳をパパと協力して始めようとしています。罪悪感や申し訳ない気持ちで胸がいっぱいです。娘が他の人と寝たことがなく、悩んで決めたけど胸が痛いです。背中を押してほしいです。

1歳3ヶ月の娘がいます。
今夜からパパに協力してもらって夜間断乳をしようと思っているのですが、罪悪感というか申し訳ない気持ちで胸が一杯です(´;ω;`)
パパに対してではありませんよ!笑
娘に対してです。

娘は生まれてからこれまで私以外の人と寝たことがありません。スーパーママっ子で、夜中に私がいないと大変なことになるだろうと予想はつきます。
あれだけ考えて悩んで、娘がグッスリ眠れるためにそうしようと決めたのに…なのに今更すごく胸が痛いです。

背中を押して頂けませんか?

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私も1歳3ヶ月の時に断乳しました🐰💡
理由は夜通しで寝て欲しかったのと、自分がお酒飲みたかったからです(笑)
ma!さんのような罪悪感は全くなかったので最低だと思ってます😂😹w

最初の1日目だけ2時間ほど号泣されましたが、2日目からは意外とすんなり寝てくれました🤩💕
夜も通しで寝てくれるようになり、ご飯もたくさんたべてくれるようになって断乳した本当によかったと思っています😋

一度断乳して泣かせたのに、長時間泣いてるからと途中で諦めてあげてしまうのが1番子供にとって可哀想だと思います😭
心を鬼にして断乳頑張ってください🙆💝

• あき

あき

前向きコメント、ありがとうございます!!断乳して本当に良かったという意見が聞けて、勇気が出ました✨
    私はまず夜間だけですが、覚悟を決めて頑張りたいと思います。せっかく主人の協力も得られそうなので、これを機に夜間グッスリ寝てくれるようになったら最高だなと思います💡
    ありがとうございました\(^^)/❗❗

• 12月29日
RUi

大丈夫です!
うちはもう夜間断乳してます(*´꒳`*)
最初の数日はもちろんギャン泣き覚悟ですが、それが過ぎたら、だいぶ楽になります!
中々ぐっすり眠れなくて、1時間おきとかに目が覚めていたのがのが、徐々に、4、5時間とか続けて眠れるようになりました。
ちなみに寝るときはベビーベッドです。寝かしつけは抱っこでしか寝ないので抱っこですが…

夜間断乳なのでそこまで罪悪感は感じなくていいと思います!
最終的にはお互いのためです♡
がんばってください!

• あき

あき

前向きコメントありがとうございます🍀
    最終的にはお互いのため✨そうですよね!!娘がグッスリ眠れるようになってくれることが何よりの目標です!

ちなみに、RUiさんのお子さんは4,5時間続けて寝られるようになったとのことですが、途中で起きた場合も抱っこですんなり寝られるようになりましたか??やはり夜間断乳しても欲しがりはしますか??

• 12月29日
  • RUi

RUi

途中で起きた場合も、抱っこです!
    抱っこしたら割とすぐスヤーって眠りにつきます。下ろすときはタイミングの見極めは必要ですが…
    最近では、ふにゃってなったらすぐさま背中トントンしながら子守唄でも寝てくれる時があります♡感激!笑 もちろん、途中で目覚めたときのみ。座ったり立ってしまったらもう抱っこしか無理です。

途中で起きて、抱っこしてあやしても泣き止まなかったら、台所連れてってお水飲ませました!あ、電気は豆電球しかつけずに。
    ある程度飲んだら、落ち着いてすんなり寝かしつけに応じてくれたりしましたよ★

• 12月29日
  • あき

あき

なるほど💡✨お子さんなりに、もう夜はおっぱいは飲まないんだと理解したのでしょうね。健気ですね😢✨
    うちもこの年末年始で夜間断乳成功しますように!!!!!
    教えてくださりありがとうございました🍀

• 12月29日