※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

耳の乳児湿疹でタリビッド眼軟膏を使っています。1週間で改善しましたが、再び黄色くなります。耳の摩擦が原因か、薬が合わないか不安です。

乳児湿疹で、タリビッド眼軟膏 を処方された方いますか?
耳たぶ周りの湿疹で黄色いかさぶたのような状態で受診して処方されました。1週間経ちますが良くなったようで、また黄色が復活して、の繰り返しです。
下にして寝る方の耳なので、摩擦が原因と言われ、摩擦が繰り返すから治りづらいんでしょうか?(向きを変えようとしますが、戻ってしまうので)それか薬が合わないのでしょうか?
検索してもあまり見ない薬だったので・・。目元に塗れるので、強くない薬なんだとは思います。

コメント

○pangram○

一度良くなったなら薬は効いたんだと思います。タリビット眼軟膏は万が一お子さんが触って手に触れてしまい、眼に入っても大丈夫なように、処方されたのかなと思います。
慎重なドクターなのかも?
特別な薬ではないです。目に入っても大丈夫なように作られてるものなだけです(*´ω`*)

それより、摩擦が原因かなと思います。摩擦が改善されないとやはり繰り返すかなと思います。
触れるところの素材がパイル素材や化学繊維ではないですか?
念のため綿素材やガーゼ素材に変えて様子を見てみると良いかなと思います。なるべく摩擦を減らしてあげて見てください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!そういったお薬なのですね。
    なるほど、摩擦がある限り繰り返してしまうんですね。枕はガーゼを敷いて、服やスタイも綿にしていますが、もう少し徹底してみようと思います。
    黄色いかさぶたは、湿疹がつぶれてしまって出た膿の塊なんでしょうか??もしお分かりでしたら教えてください。

• 12月30日