※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが来客時によく寝るのはなぜ?自信がないママ。他の方の経験は?

生後1ヶ月♂の一人目ママです。気のせいかも知れませんがうちの赤ちゃんはお客さんが来ると大人しくなりずっと寝てます。よほどお腹が空いた時以外は。普段、私や旦那といるときはミルクを飲み終わってもすぐ寝るときもありますが、なかなか寝付かず抱っこしてる間は寝ても、おろすとすぐぐずりパチッと目を開けます(笑)そして抱っこするとまたおさまり…の繰り返しで大変です。
が、来客があると普段寝ないような時間にも、息してるのかな?って思うほどすやすや寝てます(笑)私が抱っこしてもぐずるのに義姉が抱っこすると、うとうとしてそのまま普段嫌がるバウンサーですやすや寝てます。寝てくれるのはありがたいのですが、なんなんだろ?って思います。普段が居心地悪いのかな?とか私のあやしかたが悪いのかなって思って少し自信無くしちゃいます。他にもこーゆー経験された方いらっしゃいますか?

コメント

2児ママ♂

ママパパに甘えてるからぐずるんじゃないんですかね😊
来客が来た時はうちも大人しかったですよ!

たお

うちもそうでしたよー!
息子の場合は話し声が好きだったのかなぁと思います!にぎやかな方が安心するのかなと。
あと未だに外面だけ良くて、お客さんいると機嫌が良いことが多いです😅笑

フラ豆

助産師さんに同じ質問しました!

赤ちゃんも刺激を求めているみたいで、知らない人がいると感じ取ってるみたいですよ✨

なのでお母さんとずっと一緒の時間が長いと飽きてしまうみたいです。オモチャであやしてあげたり、ベランダの空気を吸わせたりするだけでも違うみたいですよ~🐱💕赤ちゃんて敏感なるほどすね❗(*^^*)

りんご

うちの子もそうでしたよ!
普段はギャンギャン泣いてるのに来客があると全然泣かずに起きてたり寝てたり…
みんなには大人しい子だね〜って言われて、いやいや今だけなんだよ(>_<)って思ってました(笑)
色々調べたら、普段より騒がしいとそれをシャットダウンするために寝るって書いてありました😁
ママだと泣くのは甘えられるってわかってるからだと思いますよ😊

ゆゆ

うちもそうでした!
上の子妊娠中は働いていたので、お腹の中で賑やかな環境に慣れてしまったのかしら?とか思っていました😊
でも気付いたら場所見知りやら人見知りやらで、2人で家にいる時の方が穏やかになっていました😅
また変わってくると思いますよ😊