里帰り中の赤ちゃんとの生活について、旦那の忙しさで不安を感じています。赤ちゃんの成長を見逃すのが心配で、実家にも負担をかけたくないです。どうしたらいいでしょうか?
里帰り期間のことです。8月の半ばに産んで里帰りしてます。一ヶ月里帰りを予定していて、もう少しで帰ろうと思います。しかし旦那からこの9月10月は仕事が忙しくなり帰りも10時以降になって遅くなる、土日も仕事に行かないといけないかもと言われました。そうなると帰ってからの生活が大変になると思いました。赤ちゃんもまだ生活リズムも出来てないし、買い物に行くのも一ヶ月すぎなので外に出すのも不安だし、と帰ってからの生活が不安です。実家にはお世話になりすぎてて、母もクタクタでこれ以上はいられないかなと思っています。あと二ヶ月も実家にいると赤ちゃんの成長を旦那と見ることが出来ないなぁと淋しい気持ちにもなります。長々となりましたが旦那が仕事で忙しくても一ヶ月すぎの子との生活どうにかなりますかね?
- にゃんにゃんにゃん(9歳)
コメント
kananana
どうにかなりますよ!
私は退院したその日から
主人は居ませんでした。
単身赴任です。
帰って来るのは多くて週一で
昼に帰ってきて夕方出て行きます。
実家にも帰らず一人で育ててますがなんとかなるもんですよ♡
でも子供が寝てる時はにゃんにゃんにゃんさんも一緒に休んで下さいね!
s♡mama
私も里帰りから帰った時が
旦那が一番忙しい時期でした(T_T)
絶対無理!って思ってたけど
なんとかなりましたよ(^^)
買い物はネットスーパーを
利用したら少しは楽だと思いますよ!
家事も育児も完璧にしようと
思ってたら力が入っちゃうので
掃除なんて2日に1回でいいやー
ぐらいの気持ちでいいですよ(笑)
-
にゃんにゃんにゃん
なんとかなるんですね!
旦那の仕事が忙しくなると言われ、今後の生活が不安になってしまいました。
特に買い物が行けるか不安で、車がないので、歩いていけるスーパーにベビーカーで行こうかなぁと思っています。
でも一ヶ月すぎだし赤ちゃん疲れないかなとか考えてました。
ネットスーパーもあるみたいですね!頼ってみたいと思います!
ありがとうございました!!- 9月7日
ゆきんこ
お子さん1人ですし1ヶ月すぎれば全然大丈夫ですよ(^ー^)ノ
赤ちゃんは寝てる時間が多いのでその間に家事したり一緒に寝たり出来るし。
買い物も近くのスーパーにちゃちゃっと行くかネットスーパー利用したり。
私は一人目の時は2週間しか里帰りしてませんし、もうすぐ2人目産まれますが今回は里帰りしません。
やっぱり旦那にもパパの自覚を持ってほしいのでなるべく夫婦で協力してやっていってます(^ー^)ノ
-
にゃんにゃんにゃん
そうですよね!大丈夫ですよね!
買い物に行くのが大変だなって思って、日曜日に旦那さんと一緒に買い出し行けると思ってたので、まさか日曜日も仕事ってなるとは思ってもなかったので不安になってました。
2人目が出来ると大変さが増しますよね。私も旦那さんにパパとしての自覚を持ってほしいので、できるだけ夫婦で子育てしたいです!
ゴリちゃんまん
初めまして★
私も里帰り出産でした‼︎
全く一緒な感じで悩みました!
実家にいればかなりラクでした。
だけど一番は1.2.3ヶ月でかなり顔も変わるし.表情もでるし.首も座ってくるといった成長をパパと一緒に見れない^^;
それがなんか寂しくて💦
1ヶ月半になって飛行機で帰ってきましたよ^^✨
そりゃ最初はかなり大変でした!
家事.育児.に追われる日々💧
子供が寝てる間にごはん作って.
全然大丈夫です✩︎⡱
私でもできますから!
パパは土日休みないし.朝6:30から21:00まで帰ってきません!
でも〜
パパにはあまりなつきません‼︎笑
結果やるしかないんですよね😭
お互い頑張りましょう(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎
-
にゃんにゃんにゃん
はじめまして!
悩みますね!実家は本当にラクです(笑)
でも私も旦那さんにパパとしての自覚を持ってほしいので、出来るだけ夫婦で子育てしたいです。
というか子育ての苦労を一緒に体験してほしいんです(笑)
子どもの成長もみてほしいし、パパから子どもと関わってくれたらなぁって思ってます。
懐かないもんなんですね。
それでも根気よく育児してくれたら良いんですけどね、、
頑張りましょうね!!
にゃんにゃんにゃん
里帰りもせず、旦那さんも単身赴任なのにすごいですね!
最初から一人でしてる人もいますもんね。
初めてのことで、赤ちゃんとの生活が未知すぎて不安になってました。
でもなんとかなりますよね!
休める時にしっかり休んで生活してみます!
ありがとうございました!!