※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御坂美琴
子育て・グッズ

最近、一歳三ケ月の息子が食事を拒否するようになり、心配しています。体調は良いようで、果物はよく食べますが、他の食べ物は口に入れても出してしまいます。急な変化に困っています。

一歳三ケ月になる息子です。
離乳食に関しては今まで悩んだこともなかったくらい何でも良く食べており、食べ終わってももっと食べたくて泣くというほど食べていました。
そんな息子が最近、ご飯をあまり食べなくなりました。
口に入れてべーっと出す、床に捨てる。
私が口に入れてあげるとオェっとなってしまいます。

食べているものは食べたことあるものですし、体調が悪いわけでもなく元気に遊んでいます。
よく食べてくれるのは果物です。

急にコロッと変わってしまったので心配で仕方ありません。

こんな時期もあるようですが、そんなに急に変わるものでしょうか??毎日何を作れば良いか…困っています。

コメント

うさぎちゃん

うちも1歳になった頃にそういう時期がありました。それまではなんでも食べてくれていたので遂に好き嫌いが始まったか…😌と思ったのですが、しばらくしたらまた食べてくれるようになりました。
食べない時は、食べてくれるものを探すべきかどうしたら…と悩みましたが周りのママもうちの子もそういう時期あったよ!という声と食べなくても保育園に行ったら代わりのものは出てこないよね!という話を聞いて、食べないなら食べないで下げてしまっていました。

• うさぎちゃん

うさぎちゃん

食べないからと食べそうなものを次々与えると、食べなきゃ好きなものが出てくるんだ!ってなっても困るしなと。体重減っちゃうのも心配だし、悩みますよね…

早くまた食べてくれるようになるといいですね♪

• 12月28日
  • 御坂美琴

御坂美琴

コメントありがとうございます。
    私も今のところ代わりのものは出していません、たしかに保育園にいったらないですもんね😱
    しばらく様子を見てみたいと思います。

• 12月28日
モココ

一歳半の息子がいます。昨日まで食べてた物を急に食べなくなることあります!いらないと私に「あーん」してきます😌💦

• 御坂美琴

御坂美琴

コメントありがとうございます。
    うちも今日あーんしてきました💦💦
    あれはいらないって事だったのですかw今までなかったのですごく心配で…

• 12月28日
mi

うちもそのくらいの時に同じ事がありました!
そしてしばらくしたらまた食べるようになり、今また食べなくなりつつあります( ̄▽ ̄;)
ご飯よりお菓子…
でもお腹空けばご飯頂戴と言い、もりもり食べるのであまり気にしてません。
人間だから食べたくない日もありますし、食べムラだと思いますよ!

• 御坂美琴

御坂美琴

そうですよね!人間…ましてやまだ小さいし、食べたくない日もありますよね!✨✨ありがとうございます😭

• 12月28日
i

ちょうどウチもそんな感じで、肉や魚を全く受け付けなくなりました💦
しかも自分で手づかみできるものしか食べません。
私の差し出すスプーンは拒否です💦

パンは食べるので、あらゆる食材を練り込んだパンケーキを毎回作っています。
それでも気分が乗らない時は床にポイポーイです😭

アドバイスにならずすみません。

• 御坂美琴

御坂美琴

パンケーキいいですね!!私もやってみようかな✨✨うちもパンはよく食べます、パンと果物に助けられてるいます😱
    同じような方がいて心強いです!

• 12月28日
  • i

i

ミックス粉を使わずに、小麦粉にベーキングパウダー足して、それに細かくしたほうれん草やカボチャやしらすなどを混ぜて作っています👍ハチミツなどで甘くすると誤魔化されて食べてくれることも多いです😂

成長の過程とはいえ、床に落とされると心が折れますよね💦
    月齢も一緒なので、私も参考にさせて下さいー‼︎

• 12月28日
  • 御坂美琴

御坂美琴

なるほど!とても参考になります!はちみつはもうあげているんですね✨✨うちはまだなので今度トライしてみます😋
    今日の晩御飯もあまり食べず…ほんと心折れます💦
    3日くらい前までは、エプロンの中に入ってしまったおかずもつまんで食べてたくらい、良く食べていたんです😱
    どーんと構えるってゆうのがまだまだ出来そうにありませんが、気長に待ちます😭

• 12月28日