みっこ615
私ではないですが、叔母が摘出しました、確か38?位です!更年期の様な症状でるって言ってました!参考になるか分かりませんが、コメントさせていただきました😭
たーたん
私も叔母ですが、不正出血と生理の時の大量の出血で子供2人産んでからですが、子宮摘出しました。
更年期障害が出たそうです。
わたしの母も乳癌からホルモンを止める為に生理をなくす注射を2年打ち、生理が無くなりましたが、同じく更年期障害が出ました。
どちらにせよ、やはりホルモンの関係で更年期障害のような症状(イライラ、発汗など)を起こしやすいみたいです。
-
たーたん
追伸。
母はそれから5年程で亡くなりましたが、叔母は20年程経ち、摘出前と変わらずブイブイしてますよ(笑)
ゴルフも仕事もバリバリです(笑)- 9月7日
kumata
お返事ありがとうございます。
叔母さまは38で摘出されたのですね。
現在はお元気に生活されていますか?
私は持病がありいずれ摘出になりそうなんです。その前にもう一人産みたいのと、摘出後に他の病気にかかりやすくなったりしないか不安でたまりません。
仕事もしていますし、更年期の症状以外にガンなど発症しやすくなったりしないか不安です…。
kumata
叔母さまは20年経った現在でもバリバリ仕事しておられるのですね。
それを聞いて少し安心しました。
私は30代で持病がありゆくゆくは摘出しないといけない可能性が高いです。
その前にもう一人子供を産みたいのと、仕事もしているので支障がでたり、子宮が無くなる事により他のガンなどになりやすなったりしないか不安でたまりません。
たーたんさんのお母様は亡くなられたのですね(´・_・`)
お辛いお話を話して下さりありがとうございます。
叔母さま、元気でなによりです。
あややんりんだ
私ではなく母が42才の時に卵巣腫瘍で一緒に子宮をとりました。10年位は更年期障害がありました。
あれから17年が経ちますがとても元気ですよ。母は子宮を摘出したことで子宮ガンにはならないからと前向きです。
kumata
やはり更年期障害でますよね。
仕事などに支障がでない程度なら良いのですが、気になります。
お母様、お元気でなによりです。
確かに子宮ガンにはならないのでそういうメリット、生理、生理痛からも解放されると思うと摘出しようかなと思ったりします。
ただまだ30代前半なので、こんなに早く摘出して生活に支障が出ないかが気になります。
コメント