※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カランコロン
その他の疑問

賃貸についてです!この度引っ越すことにしたのですがその際のアパート探…

賃貸についてです!この度引っ越すことにしたのですがその際のアパート探しで困ったことが出てきました(^^;;

今は敷金礼金なしのところもありますよね!正直敷金がないと出て行くときに高額請求されそうで不安な気持ちでいっぱいになります(;;)敷金礼金あるところを探していましたが引っ越しの時期が早まりそうでお金が足りるかどうか…

敷金礼金なしで借りたことがある方でこんなことあったよ〜という経験談があれば教えてください(^^;;

コメント

かなりあ

敷金がない代わりにクリーニング代を先にもらっておくという物件が最近は結構多いですよ!
もちろん後払いで今はいりませんってところもまだまだありますが(*´•ω•`*)…
一応今月引っ越すのですが敷金礼金なしでクリーニング代を5万先にもらっておくってところを今回かりました!

• カランコロン

カランコロン

お返事ありがとうございます!
    クリーニング代だけで済むなら助かりますよね😂クリーニング代のみの物件だと退去の際に修理費を支払うのでしょうか?

• 9月7日
  • かなりあ

かなりあ

私が借りたとこはクリーニング代から修理費が出る形になってます(´・ω・`)

• 9月7日
あーちゃんฅ

昔敷金なしの賃貸に住んでましたが諸事情で3年で退去することになり、タバコも吸わないし室内はこまめに掃除したり換気扇の掃除もしっかりしてましたしとにかく気をつけて使用してましたが、出るときに家賃1ヶ月分請求されました。
一部フローリングを水でダメにしてしまいそこの一部分だけ張り替えしました。
ちなみに横浜市です。
参考になれば(๑˘ω˘)✧"

• カランコロン

カランコロン

お返事ありがとうございます!やっぱりこまめな掃除が大事なんですね(;;)私は4年だけ借りる予定なのでなるべく傷付けないようにしないと(;;)

• 9月7日
あーちゃんฅ

追記
来月10月にまた引越ししますが、今住んでる物件はクリーニング代を家賃の0.5ヶ月分を先に支払っています。
なのでそれ以上かかる場合のみ別途追加で請求されるのでドキドキしてます( ̄▽ ̄)
引越し先の初期費用などいろいろ出費が多いのに...

ゆみ02

ウチは2回ほど敷金礼金なしって物件借りてましたが、借りるとき同じ心配しました(T^T)
退去する時に検査しにくる人の温情とかあって一回目はカギの交換代5000円位のみ。
2回目はフローリングにガリッと傷がついてたので15000円。この時は鍵交換代まけてくれました(≧∇≦)
ウチは居住期間はどちらも2年位でした。
その時聞いた話しでは畳の部屋があったら必ず張替えるので少し高くなるってききました。
参考までに^-^引越し大変ですよね。身体きわつけて下さいね^-^

• カランコロン

カランコロン

温情がある人にあたればラッキーですね(;;)よく聞く話で自分たちが傷付けたわけではなく前の人の傷なのに支払いをしなければならなかったとか聞くので怖くて怖くて(;;)

• 9月7日
  • ゆみ02

ゆみ02

住み始めてすぐか、できるなら契約の時にでも傷見つけたら担当者に確認とっておく方がイイかもですね。
    賃貸って傷とか、不備な箇所あれば無償で直してくれたりしますよ。うるさいなぁーと思われる位厚かましくても結構大丈夫かも^-^

• 9月7日
  • カランコロン

カランコロン

そうしたほうがいいですね(;;)参考になります!ありがとうございます(´`)

• 9月7日
ちぇみ

出産してからの引っ越しですか??
私は来週、引っ越します!!
出産直前も直後も
つらいですよね(´д`|||)
ベビさんが出てこないかが
心配です(笑

礼金は必要ないと思いますが
敷金は1ヶ月分でも払った方が
後々は楽ですよね!!
次のお家を長く住まれるのでしたら
なしでもいいと思います(*´-`)

• カランコロン

カランコロン

おそらく出産後すぐの引っ越しになると思います(;;)船乗りなんですが今の船を降りたらすぐにでも乗ってほしいということを次の職場から言われたみたいで…早くから雇ってくれるのは大変ありがたいのですがなんとも時期が悪い😔ちぇみさんは出産前の引っ越しなんですね!!(◎_◎;)うわわ!それは心配です😢くれぐれも無理しないでくださいね(;;)
    礼金は所詮戻ってこないからゼロが助かるけど問題は敷金なんですよね(^^;;退去するときはマイホームを建てるときなのでそっちにお金をかけたくて…でも高額請求されたらどうしようとか…

• 9月7日
あを

敷金、礼金なしの物件に住んだことがありますが、出ていく際に高額な請求はありませんでしたよ!

今は敷金、礼金のシステムが一般消費者にもかなりオープンになっているので、詐欺まがいの高額請求はなかなかしないと思います。

もし不当に請求されたら、消費者センターなどに相談もできますし、大丈夫だと思います!

• カランコロン

カランコロン

よく聞くのが自分たちの付けた傷じゃないのに(前の住居者の傷)支払いをしなければならなかったとか聞くので不安が大きくて(^^;;
    消費者センターというのは各自治体にあってもし不当請求された際には応じてもらえるのでしょうか?😓すいません、自分で家を借りるのは初めてなので😓

• 9月7日
サムママ

賃貸不動産会社勤務です🐰
経験談ではないんですが😄

敷金礼金なしでも、ありでも、退去時のクリーニング費用・補修費は同じように必要で、敷金がないと高額になるという事は、今の時代は聞きません😌

敷金礼金ありなしどちらを契約するにしても、退去時のクリーニング・補修費用の負担については、契約時にある程度説明を受けるのが主流になってはいます。

ご心配な場合、お部屋の内見時や申し込みする際に、担当者に詳しく聞かれる事と、契約後荷物搬入の前に、元々ある傷や汚れを写真で残す事をお勧めします😊

詳しく聞く事の例としては
畳があれば退去時に畳交換費用が必要か?
エアコンが付いていれば、エアコンクリーニングはいつしたか?退去時にエアコンクリーニング費用が必要か金額は?
ルームクリーニング費用の金額は決まっているか?
上記は請求される可能性が高い物なので、予め何がいくら必要なのか契約書に明記されてない場合はメモで残しておくと良いです🙆

後はご自身が入居中、傷付けた・壊した・(クリーニングで落ちない)汚れを付けたについて補修改善費用が必要になります。
それが自分がやった事ではないものが既にある場合は、証明として写真が有効です。
私の勤め先では、その写真を管理会社と入居者双方で保管してますので、契約先で写真を保管されるかは確認されてみて下さい😌

面倒な事をたくさん書きましたが、ここまでしたら、退去時に想定外の請求をされて大変になる事はないかなぁ、と思います✨

長文、大変失礼しました💦